Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4388 просмотров

Нацбанк готов поддержать тенге и сгладить колебания

По мнению регулятора, «в настоящее время нет никаких причин для беспокойства и ажиотажа на рынке наличной валюты»

Фото: shutterstock.com

Нацбанк РК поддержит курс тенге и сгладит его возможные колебания, сообщил Интерфаксу начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций регулятора Александр Терентьев.

«Национальный банк Казахстана готов принять все необходимые меры по поддержке биржевого курса тенге и сгладить его возможные краткосрочные колебания. Текущий курс тенге устойчив и складывается на бирже без участия Национального банка Казахстана. Внутренние и внешние экономические факторы также способствуют стабильности курса тенге», - заявил Терентьев.

По словам финансиста, «в настоящее время нет никаких причин для беспокойства и ажиотажа на рынке наличной валюты».

В случаях спекулятивного завышения курса обмена валют, Терентьев рекомендовал обратиться в филиалы Нацбанка.

Ранее сообщалось, что в ряде казахстанских обменных пунктов дорожает доллар США, некоторые из них прекратили продажу валюты из-за ажиотажного спроса после заявления об уходе с поста президента Нурсултана Назарбаева.

Так, по данным портала Kurs.kz в обменных пунктах столицы $1 покупают в среднем по 376,6 тенге, а продают по Т383 тенге. В Алматы средняя цена покупки $1 в пунктах обмена валют составляет 375,7 тенге, а продажи – 381 тенге. В Шымкенте $1 в обменниках покупают в среднем по 377 тенге, а продают по 385 тенге. Официальный курс доллара США, установленный Нацбанком на среду, составляет 376,4 тенге.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США во вторник 19 марта по итогам двух сессий на торгах Казахстанской фондовой биржи составлял 376,4 тенге за $1.

Во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента республики с 20 марта.

Обязанности президента Казахстана до президентских выборов будет исполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.


1393 просмотра

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций