682 просмотра
682 просмотра

На 1,4 млрд тенге нарушений выявил аудит бюджета в Костанайской области

Это больше в 2 раза, чем в 2017 году

Фото: Shutterstock

Сумма финансовых нарушений, подлежащих возмещению в бюджет Костанайской области составила 1,4 млрд тенге – это больше в 2 раза, чем в 2017 году.

«Также установлены нарушения при ведении бухгалтерского учета на сумму 13,6 млрд тенге, которые в большинстве случаев подлежат восстановлению путем приведения учета в соответствие законодательству РК. С этого года подобные нарушения, не повлекшие необоснованного или не целевого использования средств,  классифицируются не как финансовые, а как нарушения процедурного характера», - отметил на совещании акимата Костанайской области председатель ревизионной комиссии по Костанайской области Дмитрий Костюков.

По его словам, неэффективное использование бюджетных средств, активов государства за 2018 год установлено на сумму 2,9 млрд тенге, а неэффективное планирование - еще 1 млрд тенге. Сейчас возмещено 407,6 млн тенге. По итогам проведенных аудиторских мероприятий, в полицию, службу экономических расследований департамента государственных доходов и Нацбюро по противодействию коррупции отправлено 17 дел.

«По итогам аудиторских мероприятий ревизионной комиссией и уполномоченными органами в отношении лиц, допустивших нарушения, составлено 99 протоколов. В результате к административной ответственности привлечено 60 лиц. Сумма административных штрафов составила 8,8 млн тенге. К дисциплинарной ответственности привлечено 152 должностных лица», - пояснил он.

Анализ выявленных финансовых нарушений показал, что чаще всего чиновники попадаются на необоснованном начислении и перечислении заработной платы, отпускных. Подобное выявлено на 46 объектах на сумму около 50 млн тенге.

«Не соблюдение норматива положенной работы автотранспортных средств и лимита пробега, в результате чего допущено сверхнормативное списание горюче-смазочных материалов на    21 объекте на сумму более 11 млн тенге. Систематически выявляются нарушения при начислении и оплате командировочных расходов. В 2018 году данные нарушения установлены на 23 объектах на сумму 6,7 млн тенге», - добавил Дмитрий Костюков.

По словам, председателя ревизионной комиссии по Костанайской области,участились случаи выявления неэффективного использования бюджетных средств.

«При разработке проектно – сметных документаций зачастую не учитывается, что средства на дальнейшую реализацию проектов отсутствуют. В результате, в связи с истечением срока действия ПСД, допущено неэффективное расходование бюджетных средств на их разработку на 107,7 млн тенге. При выделении средств на строительство и капитальный ремонт не учитывается перспективность расходования данных средств.Аналогично в Костанайском районе, где за счет средств местного бюджета были предусмотрены расходы в сумме 277 млн тенге на капитальный ремонт Половниковской средней школы. При том, что за последние три года прослеживается снижение количества учащихся в данной школе, при мощности школы в 230 мест, в 2017-2018 учебном году обучалось 76 человек. Также результаты ЕНТ в данной школе одни из самых низких в районе», - пояснил он.

В Тарановском районе в 2017 году за счет кредитных средств из республиканского бюджета произведена реконструкция котельной ГКП «Тобол» на 880,9 млн тенге. После реконструкции запланированная к использованию мощность в период отопительного сезона составила 51,9 тыс.Гкал/год, что больше среднего потребления тепловой энергии за 2014 – 2016 годы на  29 тыс.Гкал/год.

«Таким образом, не используется половина проектной мощности котельной, при этом, существует тенденция уменьшения количества потребителей в связи с переходом на автономное отопление», - подчеркнул Дмитрий Костюков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo