602 просмотра
602 просмотра

Минфин внес в мажилис проект закона об изменениях в республиканский бюджет

Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 11,9 трлн тенге

Фото: Shutterstock

Основными факторами уточнения прогноза макропоказателей на 2019 год явилась публикация данных ВВП за 2018 год, изменение динамики горнодобывающей промышленности и сектора услуг. Так, объем ВВП в 2018 году составил 58,8 трлн тенге. 

Как отметила вице-министр финансов Татьяна Савельева, это является хорошей базой для оценки 2019 года. Добыча нефти по сравнению с 2018 годом снизится на 1,4 млн тонн или на 1,5%. Это обуславливает формирование более меньших темпов роста горнодобывающей промышленности.

В то же время, по ее словам, по сектору услуг ожидается более высокий рост. Основой роста сектора услуг является увеличение внутреннего спроса.

«С учетом внешних и внутренних факторов базовые параметры на 2019 год в рамках Прогноза сохранены на ранее одобренном уровне: цена на нефть – 55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%», - сказала, представляя документ, вице-министр. 

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

«С учетом вышеотмеченных факторов развития реальный рост ВВП на 2019 год оценивается на уровне 3,8%. Номинальный ВВП в 2019 году прогнозируется в объеме 64,3 триллиона тенге, что на 323,5 миллиарда тенге выше предыдущей оценки. ВВП на душу населения составит 9 409 долларов США. На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз бюджетных параметров на 2019 год. Доходы республиканского бюджета в 2019 году оцениваются в объеме 7 триллионов тенге. Это на 200,4 миллиардов тенге выше утвержденного плана. Основное увеличение ожидается по НДС, по ЭТП на сырую нефть, а также по неналоговым поступлениям», - сообщила спикер.

Между тем, по ее данным, для финансирования новых инициатив главы государства в 2019 году предлагается гарантированный трансферт из Национального фонда увеличить на 250 млрд тенге с 2 450 млрд тенге до 2 700 млрд тенге.

Также предусмотрен целевой трансферт из Национального фонда в размере 370 млрд тенге для создания Фонда прямых инвестиций.

Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 11,9 трлн тенге с увеличением на 1,2 трлн тенге относительно утвержденного объема.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер