Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


273 просмотра

Минфин внес в мажилис проект закона об изменениях в республиканский бюджет

Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 11,9 трлн тенге

Фото: Shutterstock

Основными факторами уточнения прогноза макропоказателей на 2019 год явилась публикация данных ВВП за 2018 год, изменение динамики горнодобывающей промышленности и сектора услуг. Так, объем ВВП в 2018 году составил 58,8 трлн тенге. 

Как отметила вице-министр финансов Татьяна Савельева, это является хорошей базой для оценки 2019 года. Добыча нефти по сравнению с 2018 годом снизится на 1,4 млн тонн или на 1,5%. Это обуславливает формирование более меньших темпов роста горнодобывающей промышленности.

В то же время, по ее словам, по сектору услуг ожидается более высокий рост. Основой роста сектора услуг является увеличение внутреннего спроса.

«С учетом внешних и внутренних факторов базовые параметры на 2019 год в рамках Прогноза сохранены на ранее одобренном уровне: цена на нефть – 55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%», - сказала, представляя документ, вице-министр. 

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

«С учетом вышеотмеченных факторов развития реальный рост ВВП на 2019 год оценивается на уровне 3,8%. Номинальный ВВП в 2019 году прогнозируется в объеме 64,3 триллиона тенге, что на 323,5 миллиарда тенге выше предыдущей оценки. ВВП на душу населения составит 9 409 долларов США. На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз бюджетных параметров на 2019 год. Доходы республиканского бюджета в 2019 году оцениваются в объеме 7 триллионов тенге. Это на 200,4 миллиардов тенге выше утвержденного плана. Основное увеличение ожидается по НДС, по ЭТП на сырую нефть, а также по неналоговым поступлениям», - сообщила спикер.

Между тем, по ее данным, для финансирования новых инициатив главы государства в 2019 году предлагается гарантированный трансферт из Национального фонда увеличить на 250 млрд тенге с 2 450 млрд тенге до 2 700 млрд тенге.

Также предусмотрен целевой трансферт из Национального фонда в размере 370 млрд тенге для создания Фонда прямых инвестиций.

Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 11,9 трлн тенге с увеличением на 1,2 трлн тенге относительно утвержденного объема.
 


6672 просмотра

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank