Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1449 просмотров

Минфин РК: Мы не планируем выходить на внешние рынки

Директор департамента государственного заимствования рассказал, что евробонды выпускать не планируется

Фото: Олег Спивак

Министерство финансов Республики Казахстан не планирует в этом году выходить на внешние рынки заимствований. Такое заявление на круглом столе «Долговой рынок Республики Казахстан» сделал директор департамента государственного заимствования Министерства финансов РК Руслан Мейрханов. 

«Мы не планируем выпускать евробонды. Мы готовились к выпуску сукук, но пока не получается. К сожалению, там не совсем простая структура сделки. Ослабление тенге повлияло на долг суверена. Мы прошли это в 2015 году, ослабли в 2018 году. Это немного повлияло на структуру долга правительства, в связи с этими причинами занимать на внешних рынках мы пока не собираемся», - сообщил директор департамента государственного заимствования Министерства финансов РК Руслан Мейрханов

Согласно отчету Национального банка, чистый внешний долг Казахстана на 1 октября прошлого года составил $48,0 млрд, увеличившись за 9 месяцев на $1,9 млрд. 

За 9 месяцев дефицит счета текущих операций сократился почти в 10 раз по сравнению с аналогичным показателем 2017 года с $4,6 млрд до 0,5 млрд или 0,4% к ВВП.


1 просмотр

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank