Минфин призывает не бояться всеобщего декларирования

По словам вице-министра финансов, всеобщее декларирование является позитивным аспектом для добросовестных налогоплательщиков

Применение всеобщего декларирования, способствует расширению налоговой базы и росту поступлений в государственный бюджет. Это в свою очередь позволяет государству больше инвестировать в развитие страны и решение социальных проектов. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

«Не нужно бояться всеобщего декларирования. Напротив, переход к всеобщему декларированию является позитивным аспектом для добросовестных налогоплательщиков и лиц, нуждающихся в социальной поддержке. В целях успешного внедрения всеобщего декларирования в Казахстане был изучен прогрессивный международный опыт. Всеобщее декларирование применяется во многих странах мира, к примеру, в США, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Австралии, Сингапур», - сказал вице-министр.

При этом, он отметил, что для облегчения процедуры представления деклараций в Казахстане на примере Чили и Финляндии, применяется предварительное заполнение. Это означает, что налоговый орган на основе имеющихся сведений в базах данных заполняет декларацию и направляет ее для утверждения налогоплательщику. Налогоплательщик в случае несогласия имеет право корректировать эти сведения.

«По результатам проведенного пилота, а также с учетом международного опыта была оптимизирована форма декларации и сокращен объем с 15-ти до 2-х листов. На Портале «Электронного правительства» (Е-gov.kz) в тестовом режиме реализован сервис заполнения электронной формы декларации. По завершению выступления я хотел бы Вам продемонстрировать работу сервиса. Сервис позволяет с помощью ЭЦП получить предварительно заполненные в декларации сведения из государственных баз данных. Хочу подчеркнуть, что данный функционал является тестовым и никаких налоговых последствий по доначислению налогов и привлечению к ответственности он не несет. Используя этот функционал, каждый человек может в личном кабинете на еgov.kz проверить актуальность своих сведений об активах», - пояснил спикер.

Кроме того, проведена актуализация данных. В целом по республике от уполномоченных государственных органов получено 19,6 млн. сведений, из которых 26,1% содержат ошибки. В течение 2018 года была проведена большая работа по актуализации сведений государственных органов. В результате из 5 млн 100 тыс. недостоверных сведений исправлено порядка 99% ошибок. В остатке только те сведения, для исправления которых необходимо участие самого физического лица.

Усовершенствованы также механизмы применения налоговых вычетов на базе интеграции с системами уполномоченных государственных органов. Для качественного администрирования применения налоговых вычетов для многодетных семей, на медицинские услуги, на обучение и по расходам на ипотеку жилья реализованы соответствующие интеграции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg