Перейти к основному содержанию


503 просмотра

Мажилис одобрил уточнения в бюджет

Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 1 327 млрд тенге или 2,1% к ВВП

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты одобрили проект закона об уточнении республиканского бюджет.

«На ваше рассмотрение представлен проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2019 год. Законопроект разработан в реализацию поручений главы государства, озвученных на XVIII съезде партии «Нур Отан» и направлен на финансовое закрепление важных социальных мер, призванных обеспечить достойный уровень жизни граждан и развитие Казахстана», - сказал первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов, представляя проект закона на пленарном заседании палаты 20 марта.

В параметры республиканского бюджета внесены следующие изменения. Прогноз по поступлениям составляет 10 569 млрд тенге с увеличением на 821 млрд тенге за счет: дополнительных доходов в сумме 200 млрд тенге, в результате усиления таможенного администрирования; увеличения гарантированного трансферта из Национального фонда на 250 млрд тенге; привлечения целевого трансферта из Национального фонда в сумме 370 млрд тенге на создание фонда прямых инвестиций.

Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 1 327 млрд тенге или 2,1% к ВВП, и включает остатки прошлого года в сумме 151 млрд тенге. Расходы республиканского бюджета в 2019 году составят 11 895 млрд тенге, с увеличением на 1,2 трлн тенге.

Смаилов отметил, что проект уточнения предусматривает распределение средств по трем направлениям. В частности, на реализацию социальных мер главы государства «Әлеуметтік қамқорлық», озвученных на XVIII съезде партий «Нур Отан», направляется 444,3 млрд тенге. В рамках данных средств планируется: усиление социальной поддержки отдельных категорий граждан – 224,3 млрд тенге; строительство арендного жилья для малообеспеченных многодетных семей и внедрение льготного кредитования через ЖССБК - 100 млрд тенге; развитие региональной инфраструктуры 90 млрд тенге; реализация специального проекта «Ауыл – Ел бесiгi» 30 млрд тенге. На решение вопросов по окраинам Астаны, Алматы и Шымкента выделяется 30 млрд тенге – по 10 млрд тенге на каждый город в 2019 году.

Также на реализацию мероприятий в рамках проведения «Года молодежи» направляется 24,6 млрд тенге.

На выполнение поручений президента, озвученных в посланиях 2017 и 2018 годов, направляется 286 млрд тенге. В рамках данных средств планируется реализация комплексных планов развития Туркестанской области и города Астана, строительство Научного-онкологического центра в города Астана, газопровода «Сарыарка», а также реализация мероприятий связанных с обеспечением безопасности страны.


4898 просмотров

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций