Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Мажилис одобрил уточнения в бюджет

Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 1 327 млрд тенге или 2,1% к ВВП

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты одобрили проект закона об уточнении республиканского бюджет.

«На ваше рассмотрение представлен проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2019 год. Законопроект разработан в реализацию поручений главы государства, озвученных на XVIII съезде партии «Нур Отан» и направлен на финансовое закрепление важных социальных мер, призванных обеспечить достойный уровень жизни граждан и развитие Казахстана», - сказал первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов, представляя проект закона на пленарном заседании палаты 20 марта.

В параметры республиканского бюджета внесены следующие изменения. Прогноз по поступлениям составляет 10 569 млрд тенге с увеличением на 821 млрд тенге за счет: дополнительных доходов в сумме 200 млрд тенге, в результате усиления таможенного администрирования; увеличения гарантированного трансферта из Национального фонда на 250 млрд тенге; привлечения целевого трансферта из Национального фонда в сумме 370 млрд тенге на создание фонда прямых инвестиций.

Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 1 327 млрд тенге или 2,1% к ВВП, и включает остатки прошлого года в сумме 151 млрд тенге. Расходы республиканского бюджета в 2019 году составят 11 895 млрд тенге, с увеличением на 1,2 трлн тенге.

Смаилов отметил, что проект уточнения предусматривает распределение средств по трем направлениям. В частности, на реализацию социальных мер главы государства «Әлеуметтік қамқорлық», озвученных на XVIII съезде партий «Нур Отан», направляется 444,3 млрд тенге. В рамках данных средств планируется: усиление социальной поддержки отдельных категорий граждан – 224,3 млрд тенге; строительство арендного жилья для малообеспеченных многодетных семей и внедрение льготного кредитования через ЖССБК - 100 млрд тенге; развитие региональной инфраструктуры 90 млрд тенге; реализация специального проекта «Ауыл – Ел бесiгi» 30 млрд тенге. На решение вопросов по окраинам Астаны, Алматы и Шымкента выделяется 30 млрд тенге – по 10 млрд тенге на каждый город в 2019 году.

Также на реализацию мероприятий в рамках проведения «Года молодежи» направляется 24,6 млрд тенге.

На выполнение поручений президента, озвученных в посланиях 2017 и 2018 годов, направляется 286 млрд тенге. В рамках данных средств планируется реализация комплексных планов развития Туркестанской области и города Астана, строительство Научного-онкологического центра в города Астана, газопровода «Сарыарка», а также реализация мероприятий связанных с обеспечением безопасности страны.


1 просмотр

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций