Перейти к основному содержанию

8629 просмотров

Когда казахстанцы начнут сдавать декларацию, рассказали в минфине

Декларацию будут сдавать госслужащие, относящиеся к корпусу «А», судьи, депутаты парламента и руководители квазигосударственных организаций

Фото: Shutterstock

На первом этапе декларацию будут сдавать государственные служащие и их супруги, а также лица, приравненные к ним. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

Остальные категории граждан будут охвачены декларированием на последующих этапах в течение 5 лет.

«Конкретные сроки этапов называть сейчас преждевременно. По мере проработки со всеми заинтересованными сторонами будут внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. При этом важно отметить, что итоги каждого этапа будут анализироваться, выявляться проблемы и приниматься меры по совершенствованию методологии и информационных систем. О ходе проводимой работы будем Вас в будущем дополнительно информировать. Подготовительная работа находится в активной стадии. Еще раз подчеркну, что в первую очередь в процесс декларирования будут вовлекаться государственные служащие», - пообещал он.

В свою очередь и.о. заместителя председателя Комитета государственных доходов МФ РК Талгат Мамаев сообщил, что на сегодняшний день определены конкретные категории государственных служащих, это в первую очередь политические госслужащие, административные государственные служащие, относящиеся к корпусу «А», судьи, депутаты парламента и руководители квазигосударственных организаций, организаций, где имеется доля участия государства. 

«Список по-фамильный будет еще определяться. Здесь есть нюанс – что они будут в открытом доступе на веб-сайтах соответствующих госорганов и в целом правительства и данную функцию мы возложили на кадровые службы госорганов. Они будут по итогам завершения декларирования публиковать на веб ресурсах», - сказал вице-министр.

Между тем Руслан Енсебаев сообщил, какое именно имущество нужно будет казахстанцам декларировать. Это в первую очередь имущество – земельные участки, транспорт, квартиры, доля участия в жилищном строительстве, деньги на банковских счетах, наличные деньги в пределах 5880 МРП, дебиторская или кредиторская задолженность. Кроме того, есть поля, которые заполняются по желанию декларанта – это драгоценные активы при наличии, биологические активы при наличии ветеринарного паспорта, культурные ценности и прочее имущество.

При этом пояснил он вопрос, что входит в спорный пункт «прочее» в декларации имущества и дохода. 

«Этот вопрос больше всего вызвал резонанс, в первую очередь необходимо отметить, что это поле «прочее» не является обязательным. Оно заполняется по желанию налогоплательщика и оно на самом деле полезно самому декларанту. Поскольку получается, что он таким образом декларирует имущество, которое в будущем может послужить ему источником дохода и это нужно понимать, что это не может быть дешевое имущество, как говорилось вилки или ручки, это имущество, которое можно действительно продать и таким образом использовать вырученные средства подтверждение того дохода, которое он может приобрести другое имущество», - резюмировал он.

1527 просмотров

Как AQR научит банки управлять данными

Об этом рассуждает CEO Prime Source

Фото: Shutterstock

Казахстанские банки получили на руки долгожданные, хоть и промежуточные, итоги AQR. Уверен, что суммы требований по доначислению резервов будут предметом обсуждения банкиров с регулятором в ближайшие недели.

Выполняя проекты по автоматизации расчета рисков и формирования резервов с 2010 года, мы не раз технически и математически сопровождали процесс обоснования тех или иных расчетов по национальным стандартам, а также по МСФО 39 и МСФО 9.

При этом не сомневаюсь, что сформированные отчеты будут содержать огромное количество требований и рекомендаций к процессам, учету, отчетности и аналитике по кредитной деятельности.

Как известно, команда Нацбанка и приглашенных им консультантов исследовала различные аспекты кредитных портфелей 14 отечественных банков. Рассматривались вопросы методологии ведения кредитного процесса и ее фактического исполнения; процессы жизненного цикла кредита в учете банка; ведение кредитных досье и залогового обеспечения; изучались расчеты показателей качества займов, формирования резервов. Эти и другие бизнес-процессы серьезно влияют на качество кредитного портфеля, прибыль и акционерную стоимость финансового института. В свою очередь, отсутствие должного внимания или неоправданная экономия времени и средств приводят к рискам финансовой стабильности конкретного банка, а при определенных обстоятельствах – и системы в целом.

Чтобы, с одной стороны, обеспечить качество портфеля и прибыльность банка, с другой – исполнить требования и рекомендации регулятора, а с третьей – позаботиться о своих клиентах, всем банкам необходимо будет существенно дорабатывать свои информационные системы, а также внедрять новые технологии. Фактически AQR цифровизует казахстанскую банковскую отрасль.

Основная задача всех доработок будет состоять в точном, качественном и детальном сборе всей информации по каждому шагу кредитного процесса. Необходимо фиксировать и сохранять историю всех обращений клиента, всей поданной им информации и финансовой отчетности, всей имеющейся на каждый момент времени открытой информации о заемщике. Необходимо на основании массива накап­ливаемой информации при помощи методов математического моделирования прогнозировать вероятность и важность показателей заемщика и принимать соответствующие меры. Эти меры реагирования на изменения финансового состояния заемщика должны быть проактивными, и уже сейчас имеются открытые источники достоверной информации, позволяющие автоматически принять своевременное решение.

Банки, которые конструктивно отнесутся к результатам AQR, укрепят фундамент современного бизнеса, основанного на управлении данными, и будут самыми эффективными и конкурентными.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif