Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Когда казахстанцы начнут сдавать декларацию, рассказали в минфине

Декларацию будут сдавать госслужащие, относящиеся к корпусу «А», судьи, депутаты парламента и руководители квазигосударственных организаций

Фото: Shutterstock

На первом этапе декларацию будут сдавать государственные служащие и их супруги, а также лица, приравненные к ним. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

Остальные категории граждан будут охвачены декларированием на последующих этапах в течение 5 лет.

«Конкретные сроки этапов называть сейчас преждевременно. По мере проработки со всеми заинтересованными сторонами будут внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. При этом важно отметить, что итоги каждого этапа будут анализироваться, выявляться проблемы и приниматься меры по совершенствованию методологии и информационных систем. О ходе проводимой работы будем Вас в будущем дополнительно информировать. Подготовительная работа находится в активной стадии. Еще раз подчеркну, что в первую очередь в процесс декларирования будут вовлекаться государственные служащие», - пообещал он.

В свою очередь и.о. заместителя председателя Комитета государственных доходов МФ РК Талгат Мамаев сообщил, что на сегодняшний день определены конкретные категории государственных служащих, это в первую очередь политические госслужащие, административные государственные служащие, относящиеся к корпусу «А», судьи, депутаты парламента и руководители квазигосударственных организаций, организаций, где имеется доля участия государства. 

«Список по-фамильный будет еще определяться. Здесь есть нюанс – что они будут в открытом доступе на веб-сайтах соответствующих госорганов и в целом правительства и данную функцию мы возложили на кадровые службы госорганов. Они будут по итогам завершения декларирования публиковать на веб ресурсах», - сказал вице-министр.

Между тем Руслан Енсебаев сообщил, какое именно имущество нужно будет казахстанцам декларировать. Это в первую очередь имущество – земельные участки, транспорт, квартиры, доля участия в жилищном строительстве, деньги на банковских счетах, наличные деньги в пределах 5880 МРП, дебиторская или кредиторская задолженность. Кроме того, есть поля, которые заполняются по желанию декларанта – это драгоценные активы при наличии, биологические активы при наличии ветеринарного паспорта, культурные ценности и прочее имущество.

При этом пояснил он вопрос, что входит в спорный пункт «прочее» в декларации имущества и дохода. 

«Этот вопрос больше всего вызвал резонанс, в первую очередь необходимо отметить, что это поле «прочее» не является обязательным. Оно заполняется по желанию налогоплательщика и оно на самом деле полезно самому декларанту. Поскольку получается, что он таким образом декларирует имущество, которое в будущем может послужить ему источником дохода и это нужно понимать, что это не может быть дешевое имущество, как говорилось вилки или ручки, это имущество, которое можно действительно продать и таким образом использовать вырученные средства подтверждение того дохода, которое он может приобрести другое имущество», - резюмировал он.


6196 просмотров

Бюджет Казахстана потеряет миллиарды тенге из-за налоговых льгот

Выпадающие доходы планируется возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 200 миллиардов тенге составят потери бюджета в результате освобождения от налогов на доходы микро- и малого бизнеса в Казахстане в 2020 году, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В целом, по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого подоходного налога порядка 190 миллиардов тенге. На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 миллиардов тенге, но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - сказал он журналистам 10 сентября.

К микробизнесу относятся субъекты предпринимательства со штатом до 15 человек и доходом до 30 тыс. МРП (1 МРП = 2 525 тенге) в год, к малому бизнесу – со штатом до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП.

Смаилов выразил надежду на то, что микро- и малый бизнес будут соблюдать действующее законодательство. Он напомнил, что все субъекты предпринимательства обязаны с 1 января 2020 года применять онлайн-контрольно-кассовые машины.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить с 2020 года от налога на доход все предприятия микро- и малого бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций