375 просмотров
375 просмотров

Глава СК: «В 2018 году более 90% бюджетных нарушений были связаны с бухучетом»

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана выявил в прошлом году нарушений бюджетной дисциплины на 430 млрд тенге

Фото: Shutterstock

В 2018 году более 90% бюджетных нарушений были связаны с нарушениями бухгалтерского учета, сообщила председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана Наталья Годунова.

«Если говорить про 2018 год, то в целом было выявлено 430 млрд тенге нарушений, из них 138 млрд - финансовых нарушений. Но мы не устаем об этом говорить, что большая сумма, больше 90% – 122 млрд – нарушения бухгалтерского учета», - сказала Годунова в ходе онлайн-конференции.

В этой связи, подчеркнула она, можно говорить о динамике снижения выявления финансовых нарушений и свидетельстве об улучшении финансовой дисциплины в государственных органах, в квазигоссекторе и подведомственных министерствам организациях.

«Мы видим большую проблему при разработке проектно-сметной документации, мы видим проблемы при реализации самих проектов, в том числе фиктивное использование бюджетных средств, второй год Счетный комитет смотрит эффективно или неэффективно планируют администраторы бюджетных программ свои расходы. И вот по итогам прошлого года было выявлено 164 млрд тенге неэффективно запланированных расходов», - продолжила спикер.

Она отметила, что сумма в 164 млрд тенге была выявлена еще на стадии разработки проекта бюджета.

«И нам это очень нравится в том плане, что мы предотвращаем, по сути, те нарушения, которые могли бы быть, при этом данная сумма по сравнению с предыдущим годом выросла в два раза. И мы не считаем, что это плохо. Это, наоборот, хорошо», - утверждает глава СК.

По ее словам, если в прошлом году в таком превентивном порядке возглавляемое ею ведомство успело рассмотреть 30% бюджета развития на стадии, когда он был еще проектом, то в текущем году Комитет планирует рассмотреть в превентивном порядке уже 2/3 или 66% бюджета развития до его реализации.

«Поэтому сумма (неэффективно запланированных средств – Kursiv) будет расти. Но это не от того, что администраторы больше нарушают, а от того, что мы более пристально смотрим», - пояснила Годунова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo