Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


567 просмотров

Энергопередающая компания «ВК РЭК» вернет потребителям 3,8 млрд тенге

Введение временного компенсирующего тарифа в суде добились прокуратура и специалисты ДАРЕМ по ВКО

Фото: Shutterstock

Потребителям Восточно-Казахстанской области вернут свыше 3,8 миллиарда тенге. Возврат произойдет через временный компенсирующий тариф на электроэнергию, снижение составит 7%. Причиной введения такого тарифа стало неисполнение в 2016-2017 году энергопередающей компанией «ВК РЭК» инвестиционной программы. Деньги, предназначенные на обновление, были потрачены не по назначению, а для перекрытия долгов перед поставщиками.

В ноябре прошлого года Kursiv.kz писал о претензиях специалистов департамента Агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО (ДАРЕМ) к энергопередающей компании «ВК РЭК». 25 февраля в областном суде ВКО поставлена точка в этой истории.

По информации руководителя департамента Кайрата Уразбаева, приказ о значительном снижении тарифа для возврата потребителям указанной суммы был подписан еще в июле прошлого года. Компенсирующий тариф планировалось ввести с 1 сентября 2018 года по 31 августа 2019 года. Однако, в связи с судебными тяжбами, процедура была отложена.

«Согласно итогам проверки прокуратуры с участием специалистов департамента, общая сумма незаконно полученного дохода энергопередающей компании составила 3 млрд 810 млн тенге. Приказ департамента был обжалован в суде. Постановлением коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда приказ признан законным. Действующий тариф «ВК РЭК» снижен с 4,08 до 3,26 тг за киловатт (без НДС), то есть на 20%», - сказал Кайрат Уразбаев.

«ВК РЭК» является энергопередающей компанией, в январе 2017 года АО было приватизировано и в настоящее время является частной. Снабжением же занимается ТОО «Шыгысэнерготрейд», которая является дочерним предприятием «ВК РЭК». Компенсирующий тариф для «ВК РЭК» станет основой для снижения тарифа для конечных потребителей ТОО «Шыгысэнерготрейд». Размер снижения в ближайшее время составит более 7%.


6625 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank