Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


735 просмотров

Энергопередающая компания «ВК РЭК» вернет потребителям 3,8 млрд тенге

Введение временного компенсирующего тарифа в суде добились прокуратура и специалисты ДАРЕМ по ВКО

Фото: Shutterstock

Потребителям Восточно-Казахстанской области вернут свыше 3,8 миллиарда тенге. Возврат произойдет через временный компенсирующий тариф на электроэнергию, снижение составит 7%. Причиной введения такого тарифа стало неисполнение в 2016-2017 году энергопередающей компанией «ВК РЭК» инвестиционной программы. Деньги, предназначенные на обновление, были потрачены не по назначению, а для перекрытия долгов перед поставщиками.

В ноябре прошлого года Kursiv.kz писал о претензиях специалистов департамента Агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО (ДАРЕМ) к энергопередающей компании «ВК РЭК». 25 февраля в областном суде ВКО поставлена точка в этой истории.

По информации руководителя департамента Кайрата Уразбаева, приказ о значительном снижении тарифа для возврата потребителям указанной суммы был подписан еще в июле прошлого года. Компенсирующий тариф планировалось ввести с 1 сентября 2018 года по 31 августа 2019 года. Однако, в связи с судебными тяжбами, процедура была отложена.

«Согласно итогам проверки прокуратуры с участием специалистов департамента, общая сумма незаконно полученного дохода энергопередающей компании составила 3 млрд 810 млн тенге. Приказ департамента был обжалован в суде. Постановлением коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда приказ признан законным. Действующий тариф «ВК РЭК» снижен с 4,08 до 3,26 тг за киловатт (без НДС), то есть на 20%», - сказал Кайрат Уразбаев.

«ВК РЭК» является энергопередающей компанией, в январе 2017 года АО было приватизировано и в настоящее время является частной. Снабжением же занимается ТОО «Шыгысэнерготрейд», которая является дочерним предприятием «ВК РЭК». Компенсирующий тариф для «ВК РЭК» станет основой для снижения тарифа для конечных потребителей ТОО «Шыгысэнерготрейд». Размер снижения в ближайшее время составит более 7%.


217170 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций