1618 просмотров
1618 просмотров

Энергопередающая компания «ВК РЭК» вернет потребителям 3,8 млрд тенге

Введение временного компенсирующего тарифа в суде добились прокуратура и специалисты ДАРЕМ по ВКО

Фото: Shutterstock

Потребителям Восточно-Казахстанской области вернут свыше 3,8 миллиарда тенге. Возврат произойдет через временный компенсирующий тариф на электроэнергию, снижение составит 7%. Причиной введения такого тарифа стало неисполнение в 2016-2017 году энергопередающей компанией «ВК РЭК» инвестиционной программы. Деньги, предназначенные на обновление, были потрачены не по назначению, а для перекрытия долгов перед поставщиками.

В ноябре прошлого года Kursiv.kz писал о претензиях специалистов департамента Агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО (ДАРЕМ) к энергопередающей компании «ВК РЭК». 25 февраля в областном суде ВКО поставлена точка в этой истории.

По информации руководителя департамента Кайрата Уразбаева, приказ о значительном снижении тарифа для возврата потребителям указанной суммы был подписан еще в июле прошлого года. Компенсирующий тариф планировалось ввести с 1 сентября 2018 года по 31 августа 2019 года. Однако, в связи с судебными тяжбами, процедура была отложена.

«Согласно итогам проверки прокуратуры с участием специалистов департамента, общая сумма незаконно полученного дохода энергопередающей компании составила 3 млрд 810 млн тенге. Приказ департамента был обжалован в суде. Постановлением коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда приказ признан законным. Действующий тариф «ВК РЭК» снижен с 4,08 до 3,26 тг за киловатт (без НДС), то есть на 20%», - сказал Кайрат Уразбаев.

«ВК РЭК» является энергопередающей компанией, в январе 2017 года АО было приватизировано и в настоящее время является частной. Снабжением же занимается ТОО «Шыгысэнерготрейд», которая является дочерним предприятием «ВК РЭК». Компенсирующий тариф для «ВК РЭК» станет основой для снижения тарифа для конечных потребителей ТОО «Шыгысэнерготрейд». Размер снижения в ближайшее время составит более 7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo