2459 просмотров
2459 просмотров

Елена Бахмутова: «Нацбанк не должен быть оператором программ»

По мнению председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана, государства должно быть меньше с точки зрения оператора, это касается и квазигоссектора и формирующейся вокруг него базы заемщиков

Фото: Олег Спивак

Государственным программам необходима трансформация, а Национальный банк не должен выступать оператором госпрограмм. Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова обозначила свой взгляд на изменение монетарной политики. 

«Государственные программы должны трансформироваться, не должно быть предоставления фондирования, должны быть другие способы поддержки предприятий. В этом смысле любой заемщик должен получать деньги по рыночным ставкам, соразмерно своему кредитному риску. Это возродит рыночную дисциплину которая должна быть на рынке», - такое мнение выразила Елена Бахмутова в рамках панельной дискуссии на CFO SUMMIT 2019.  

Еще одно направление требующее доработок связано с отсутствием мандата экономического роста у Нацбанка. «Речь идет не о краткосрочном экономическом росте, а долгосрочном. Тогда не будет коллизий и не будет конфликта интересов в Национальном банке, чтобы они отвечали за стабильность цен и с другой стороны отвечали за долгосрочный экономический рост», - сказала она.

«Когда речь идет о взаимодействии правительства и Нацбанка, речь идет о согласованности денежно-кредитной и монетарной политики и содействии именно долгосрочному экономическому росту без ущерба для финансовой стабильности. Ну и самое главное Нацбанк должен быть независим, а государства в экономике должно становиться меньше и точно не в роли оператора, только в роли регулятора», - добавила Бахмутова. 

По ее мнению, преувеличены полномочия регулятора в госпрограммах. «Я считаю, что Национальный банк не должен быть оператором программ, это явный конфликт интересов. И государства должно быть меньше с точки зрения оператора, это касается и квазигоссектора и формирующейся вокруг него базы заемщиков и так далее», - пояснила она. 

Также, необходимо «придерживаться последовательной политики таргетирования инфляции». Она подчеркнула, что это должна быть именно последовательная политика таргетирования, которой бы доверяло и серьезно относилось все население.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo