Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Ельдар Абдразаков: «Мы еще живем в "совке"»

По словам председателя Kazakhstan Growth Forum, надо быстрее отходить от режима централизованного управления

Фото: Олег Спивак

Послабление регуляторого режима, эксперименты и низкие процентные ставки. Председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков поделился своим видением о том, какие механизмы позволили бы улучшить монетарную политику Казахстана, отметив, что необходим уход от режима централизованного управления. 

В рамках панельной дискуссии на CFO SUMMIT 2019 глава Центра прикладных исследований «Талап» и по совместительству модератор сессии Рахим Ошакбаев предложил участникам озвучить свои пожелания по «перезагрузке подходов, в том числе в монетарной политике» в связи с недавним утверждением нового состава правительства и смены главы Нацбанка. 

Так, по мнению председателя Kazakhstan Growth Forum Ельдара Абдразакова, экономике мешают развиться высокие процентные ставки. 

«В режиме высоких процентных ставок на сегодня мы четко видим, что правительство не решит своих задач, если мы будем ориентироваться на идеи использования процентной ставки для борьбы с инфляцией и де-факто для контроля валютного курса», - сказал он. 

Отвечая на вопрос модератора как снизить ставки, спикер предложил «уйти с рынка нот Нацбанка», в результате чего рынок понемногу начнет стабилизироваться. Кроме этого нужна четкая позиция самого регулятора. «Нам нужно, чтобы Нацбанк понял ориентир процентной ставки. Понял тот режим, к которому он хочет привести весь рынок и соответственно на него определяться, и это должно быть понятно рыночным игрокам», - считает Абдразаков. 

Второй проблемный вопрос в Казахстане - это технологическое отставание, которое связано с чрезмерной зарегулированностью, что уже ставит под сомнение конкуренцию даже с российскими компаниями. 

«У нас есть дочерняя компания в России, и если 15 лет назад у нас были явные преимущества в Казахстане, то сегодня их нет. Российская компания находится в более либеральном режиме - там более адекватный режим взаимодействия и пруденциальные нормативы. У нас регулируется все начиная от регистрации продуктов, взаимоотношений между оператором клиентом и заканчивая внутренним аудитом, каким образом должны сдаваться отчеты. На самом деле мы еще живем в «совке». Мы живем в Советском Союзе, и, наверное, надо быстрее отходить от этого режима централизованного управления», - полагает глава KGF. 

Помимо этого, необходимо открыть режим для экспериментирования. «Рыночная практика не разовьется, пока не будут какие-то попытки, желание сперва произвести суперинструкции и после этого ожидать появления компаний, тогда это не будет работать. Нам надо освободить режим, когда компании начнут взаимодействовать, далее будут какие-то ошибки, какие-то удачные и неудачные моменты», - прокомментировал Абдразаков.
  
Изменения необходимы и для банков. «Банки меняются. И желание Национального банка сохранить в монолитной структуре той, что была 100-200 лет назад, наверное, мы сегодня объективно должны сказать, что надо чуть-чуть поменять его взгляд и дать возможности рынку меняться, прежде всего самим банкам. Позволить опробовать им новые ниши, и это экспериментирование мы должны позволить», - поделился мнением Ельдар Абдразаков.


3028 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций