2115 просмотров
2115 просмотров

Ельдар Абдразаков: «Мы еще живем в "совке"»

По словам председателя Kazakhstan Growth Forum, надо быстрее отходить от режима централизованного управления

Фото: Олег Спивак

Послабление регуляторого режима, эксперименты и низкие процентные ставки. Председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков поделился своим видением о том, какие механизмы позволили бы улучшить монетарную политику Казахстана, отметив, что необходим уход от режима централизованного управления. 

В рамках панельной дискуссии на CFO SUMMIT 2019 глава Центра прикладных исследований «Талап» и по совместительству модератор сессии Рахим Ошакбаев предложил участникам озвучить свои пожелания по «перезагрузке подходов, в том числе в монетарной политике» в связи с недавним утверждением нового состава правительства и смены главы Нацбанка. 

Так, по мнению председателя Kazakhstan Growth Forum Ельдара Абдразакова, экономике мешают развиться высокие процентные ставки. 

«В режиме высоких процентных ставок на сегодня мы четко видим, что правительство не решит своих задач, если мы будем ориентироваться на идеи использования процентной ставки для борьбы с инфляцией и де-факто для контроля валютного курса», - сказал он. 

Отвечая на вопрос модератора как снизить ставки, спикер предложил «уйти с рынка нот Нацбанка», в результате чего рынок понемногу начнет стабилизироваться. Кроме этого нужна четкая позиция самого регулятора. «Нам нужно, чтобы Нацбанк понял ориентир процентной ставки. Понял тот режим, к которому он хочет привести весь рынок и соответственно на него определяться, и это должно быть понятно рыночным игрокам», - считает Абдразаков. 

Второй проблемный вопрос в Казахстане - это технологическое отставание, которое связано с чрезмерной зарегулированностью, что уже ставит под сомнение конкуренцию даже с российскими компаниями. 

«У нас есть дочерняя компания в России, и если 15 лет назад у нас были явные преимущества в Казахстане, то сегодня их нет. Российская компания находится в более либеральном режиме - там более адекватный режим взаимодействия и пруденциальные нормативы. У нас регулируется все начиная от регистрации продуктов, взаимоотношений между оператором клиентом и заканчивая внутренним аудитом, каким образом должны сдаваться отчеты. На самом деле мы еще живем в «совке». Мы живем в Советском Союзе, и, наверное, надо быстрее отходить от этого режима централизованного управления», - полагает глава KGF. 

Помимо этого, необходимо открыть режим для экспериментирования. «Рыночная практика не разовьется, пока не будут какие-то попытки, желание сперва произвести суперинструкции и после этого ожидать появления компаний, тогда это не будет работать. Нам надо освободить режим, когда компании начнут взаимодействовать, далее будут какие-то ошибки, какие-то удачные и неудачные моменты», - прокомментировал Абдразаков.
  
Изменения необходимы и для банков. «Банки меняются. И желание Национального банка сохранить в монолитной структуре той, что была 100-200 лет назад, наверное, мы сегодня объективно должны сказать, что надо чуть-чуть поменять его взгляд и дать возможности рынку меняться, прежде всего самим банкам. Позволить опробовать им новые ниши, и это экспериментирование мы должны позволить», - поделился мнением Ельдар Абдразаков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo