Перейти к основному содержанию


2457 просмотров

Эксперты ожидают 379 тенге за доллар в апреле

Также участники финансового рынка прогнозируют умеренное снижение цен на нефть в ближайшие 12 месяцев

Фото: shutterstock.com

Эксперты, опрошенные Ассоциацией финансистов Казахстана, в среднем ожидают, что курс по паре доллар/тенге через месяц окажется на уровне 379,0 тенге.

Медиана ожиданий – 380,0 тенге за доллар (мин. – 370; макс. – 390).

В отношении процентных ставок по коротким инструментам эксперты продолжают придерживаться мнения, что Нацбанк на заседании 15 апреля сохранит базовую ставку на уровне 9,25%. Так, 82,4% опрошенных ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне, 11,7% прогнозируют снижение ставки на 25 пунктов, тогда как лишь 5,9% ожидают её повышения на 0,25%.

«Годовая инфляция по итогам февраля снизилась до 4,8% годовых, что очевидно даст больше уверенности регулятору при принятии следующего решения по базовой ставке», отметили в АФК.

Нефть и курсы валют

Средний прогноз на стоимость барреля нефти Brent через 12 месяцев находится на уровне $65,6, а медиана – $65,0. Месяцем ранее прогнозы находились на уровне $64,3 и $65,0 соответственно. Между тем Brent с начала года подорожал на 28,2% до $67,0  за баррель, а рост только за февраль составил 6,7%. С учётом того, что баррель нефти Brent на момент завершения опроса торговался за $67,7, эксперты ожидают умеренного снижения цен на нефть в ближайшие 12 месяцев.

По мнению участников финансового рынка, нефтяные котировки в феврале достигли локального пика, что может создать определенное давление на тенге и рубль. Так, в следующие 12 месяцев ожидается умеренное укрепление доллара США относительно казахстанского тенге и российского рубля через год от текущих уровней (3,1% и 5,0% соответственно). Между тем, если сравнивать с прогнозом месяцем ранее, то ожидания экспертов по курсу доллара к тенге незначительно ухудшились (на 0,2% до 390,1 тенге за доллар), а в отношении рубля улучшились (-0,4% до 67,7 рублей за доллар).

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев не изменились в марте. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год расширится на 3,3%, при медиане ожиданий в 3,5%. Ускорение темпов роста ВВП по словам министра национальной экономики Руслана Даленова, было обеспечено ростом производства товаров, а также ростом сектора услуг. Их вклад в прирост ВВП составил 0,9 п.п. и 2,2 п.п. соответственно.

Между тем инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне, несмотря на снижение годового индекса потребительских цен в феврале с 5,2% до 4,8%. Средние ожидания респондентов переместились с 5,8% до 5,9%. Однако, медиана ожиданий изменилась в соответствии с динамикой инфляции в феврале, снизившись на 0,4 п.п. до 5,4%. В то же время мнение экспертов относительно дальнейших действий НБРК по ДКП претерпело значительные изменения. Так, если месяцем ранее большинство экспертов ожидало сохранения базовой ставки через 12 месяцев на уровне 9,25%, то теперь мнение разделилось. Так, теперь 47,0% опрошенных ожидают снижения базовой ставки, 41,2% ждут её повышения и только 11,8% ожидают её сохранение на уровне 9,25%. Напомним, что в декабрьском опросе эксперты ожидали её роста до 9,50%. При этом, в соответствии с ожиданиями, по итогам 2020 года инфляция может составить 6,0% (ранее – 5,7%), превысив пределы таргетируемого НБРК уровня на 2020 год вблизи 4,0%.

Реальный уровень базовой ставки (за минусом инфляции) в соответствии с медианным и средним значением выборки на текущий момент составляет 4,2-4,3%, что немногим ниже фактической реальной ставки в 4,45% (9,25-4,8). Для сравнения, в России инфляция в феврале 2019 года составила 5,2%, в то время как ключевая ставка по-прежнему находится на уровне 7,75%, что соответствует реальной ставке на уровне 2,55%, т.е. на 190 базисных пунктов ниже, чем в Казахстане.

tab-1-260319.png

Справка:

В опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов составило 17.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций.


4944 просмотра

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций