Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2307 просмотров

Эксперты ожидают 379 тенге за доллар в апреле

Также участники финансового рынка прогнозируют умеренное снижение цен на нефть в ближайшие 12 месяцев

Фото: shutterstock.com

Эксперты, опрошенные Ассоциацией финансистов Казахстана, в среднем ожидают, что курс по паре доллар/тенге через месяц окажется на уровне 379,0 тенге.

Медиана ожиданий – 380,0 тенге за доллар (мин. – 370; макс. – 390).

В отношении процентных ставок по коротким инструментам эксперты продолжают придерживаться мнения, что Нацбанк на заседании 15 апреля сохранит базовую ставку на уровне 9,25%. Так, 82,4% опрошенных ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне, 11,7% прогнозируют снижение ставки на 25 пунктов, тогда как лишь 5,9% ожидают её повышения на 0,25%.

«Годовая инфляция по итогам февраля снизилась до 4,8% годовых, что очевидно даст больше уверенности регулятору при принятии следующего решения по базовой ставке», отметили в АФК.

Нефть и курсы валют

Средний прогноз на стоимость барреля нефти Brent через 12 месяцев находится на уровне $65,6, а медиана – $65,0. Месяцем ранее прогнозы находились на уровне $64,3 и $65,0 соответственно. Между тем Brent с начала года подорожал на 28,2% до $67,0  за баррель, а рост только за февраль составил 6,7%. С учётом того, что баррель нефти Brent на момент завершения опроса торговался за $67,7, эксперты ожидают умеренного снижения цен на нефть в ближайшие 12 месяцев.

По мнению участников финансового рынка, нефтяные котировки в феврале достигли локального пика, что может создать определенное давление на тенге и рубль. Так, в следующие 12 месяцев ожидается умеренное укрепление доллара США относительно казахстанского тенге и российского рубля через год от текущих уровней (3,1% и 5,0% соответственно). Между тем, если сравнивать с прогнозом месяцем ранее, то ожидания экспертов по курсу доллара к тенге незначительно ухудшились (на 0,2% до 390,1 тенге за доллар), а в отношении рубля улучшились (-0,4% до 67,7 рублей за доллар).

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев не изменились в марте. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год расширится на 3,3%, при медиане ожиданий в 3,5%. Ускорение темпов роста ВВП по словам министра национальной экономики Руслана Даленова, было обеспечено ростом производства товаров, а также ростом сектора услуг. Их вклад в прирост ВВП составил 0,9 п.п. и 2,2 п.п. соответственно.

Между тем инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне, несмотря на снижение годового индекса потребительских цен в феврале с 5,2% до 4,8%. Средние ожидания респондентов переместились с 5,8% до 5,9%. Однако, медиана ожиданий изменилась в соответствии с динамикой инфляции в феврале, снизившись на 0,4 п.п. до 5,4%. В то же время мнение экспертов относительно дальнейших действий НБРК по ДКП претерпело значительные изменения. Так, если месяцем ранее большинство экспертов ожидало сохранения базовой ставки через 12 месяцев на уровне 9,25%, то теперь мнение разделилось. Так, теперь 47,0% опрошенных ожидают снижения базовой ставки, 41,2% ждут её повышения и только 11,8% ожидают её сохранение на уровне 9,25%. Напомним, что в декабрьском опросе эксперты ожидали её роста до 9,50%. При этом, в соответствии с ожиданиями, по итогам 2020 года инфляция может составить 6,0% (ранее – 5,7%), превысив пределы таргетируемого НБРК уровня на 2020 год вблизи 4,0%.

Реальный уровень базовой ставки (за минусом инфляции) в соответствии с медианным и средним значением выборки на текущий момент составляет 4,2-4,3%, что немногим ниже фактической реальной ставки в 4,45% (9,25-4,8). Для сравнения, в России инфляция в феврале 2019 года составила 5,2%, в то время как ключевая ставка по-прежнему находится на уровне 7,75%, что соответствует реальной ставке на уровне 2,55%, т.е. на 190 базисных пунктов ниже, чем в Казахстане.

tab-1-260319.png

Справка:

В опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов составило 17.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций.


202447 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank