1 просмотр

Эксперты о новой депозитной линейке: «Нацбанк хотел как лучше, а получилось как всегда»

Депозиты для фондирования БВУ занимают только 2% от вкладов

Фото: shutterstock.com

В октябре прошлого года Национальный банк провел реформу, которая должна изменить ситуацию с фондированием БВУ. Напомним, с осени казахстанцы могут открыть 3 вида вкладов: несрочные, срочные и сберегательные.

Новая депозитная линейка дает каждому человеку возможность подобрать подходящий депозит под свои потребности. Считается, что сберегательный или срочный вклад – это оптимальный выбор для тех, кто готов разместить сбережения на определенный срок и не планируют досрочно снимать деньги полностью или частично. Отсутствие возможности досрочного снятия денег без потери вознаграждения компенсируется более высокой ставкой вознаграждения по сравнению с другими видами вкладов.

«На ставку вознаграждения по срочным и сберегательным вкладам напрямую влияет срок договора: применяется не единая предельная ставка вознаграждения, а шкала ставок на разных сроках: 3, 6, 12 или 24 месяца. В зависимости от срока, предельная ставка вознаграждения составляет от 11 до 13,5%», - объяснили в КФГД.

За 4 месяца действия новой депозитной линейки было привлечено срочных вкладов на 62 млрд тенге, сберегательных вкладов – более 40 млрд тенге.

«Основную долю депозитов по-прежнему составляют несрочные вклады. В общем объеме тенговых депозитов по состоянию на 1 февраля 2019 года несрочные депозиты занимают 98%, срочные и сберегательные вклады, которые являются источником стабильного фондирования для банков, занимают чуть более 2%», - поделились статистикой в АФК.

В Нацбанке свято верили, что разнообразие существующих видов вкладов позволяет кредитным организациям привлекать денежные средства на необходимых условиях. В свою очередь люди получат выбор банковских продуктов и возможность разместить денежные средства на тех условиях, которые им подходят больше всего.

«Я так и не понял, зачем были нужны эти изменения. Люди любят гибкость: ты можешь в любой момент снять деньги, и разница в процентных ставках небольшая. Национальный банк посчитал, будет спрос, и банки получат долгосрочные ресурсы на 2-3 года. Но с жизнью эта теория не совпадает. Нацбанк хотел как лучше, а получилось как всегда», - поделился мнением и. о. председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

«Наш банк позже всех вошел в эту программу: у нас был интеграционный и постинтеграционный период. Но за два месяца мы видим, что люди открывают именно сберегательные депозиты на длинные сроки с повышенной ставкой», - рассказал заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Ертай Салимов.

По состоянию на 1 февраля, в 26 банках-участниках системы гарантирования депозитов на вкладах физических лиц размещено 8,6 трлн тенге.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo