1008 просмотров
1008 просмотров

Эксперт: «Сложение Нурсултаном Назарбаевым полномочий не приведет к оттоку иностранных инвесторов»

Эксперт института мировой экономики и политики считает, что решение Назарбаева о сложении полномочий снимает вопросы о прогнозируемости ситуации в стране

Фото: Shutterstock.com

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Сабит Суханов уверен, что сложение Нурсултаном Назарбаевым своих полномочий не приведет к оттоку иностранных инвесторов из Казахстана.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта публично, в эфире республиканских телеканалов, подписал Указ о сложении своих полномочий 20 марта. В среду экс-спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев принес присягу и стал руководителем государства до следующих президентских выборов, которые должны пройти в Казахстане в апреле 2020 года.

«Досрочное сложение полномочий президентом Казахстана не повлечет особых изменений для иностранных и отечественных инвесторов в виде нестабильности или повышения рисков», - сказал Суханов в интервью Kursiv.kz.

По его мнению, именно до досрочного сложения полномочий была определенная неясность, которая вызывала определенную настороженность инвесторов.

«Сегодня же мы можем говорить о прогнозируемости развития политической ситуации в стране. Очевидно, что данным решением первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сделал важный шаг в укреплении политической и экономической стабильности», - считает эксперт.

Назарбаев, которому 6 июля 2019 года исполнится 79 лет, является первым президентом Казахстана и руководит страной более 30 лет. На последних внеочередных президентских выборах в апреле 2015 года Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей. Он же в 90-е годы прошлого столетия являлся инициатором реформ, которые позволили прийти в страну различным транснациональным компаниям и другим иностранным инвесторам.

В 1998 году Указом президента Казахстана был создан Совет иностранных инвесторов, в состав которого на момент создания входили руководители 11 иностранных компаний и международных организаций.

СИИ был создан с целью обеспечения прямого диалога между Правительством РК и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране и улучшением инвестиционного климата в республике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo