Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


496 просмотров

Эксперт: «Сложение Нурсултаном Назарбаевым полномочий не приведет к оттоку иностранных инвесторов»

Эксперт института мировой экономики и политики считает, что решение Назарбаева о сложении полномочий снимает вопросы о прогнозируемости ситуации в стране

Фото: Shutterstock.com

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Сабит Суханов уверен, что сложение Нурсултаном Назарбаевым своих полномочий не приведет к оттоку иностранных инвесторов из Казахстана.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта публично, в эфире республиканских телеканалов, подписал Указ о сложении своих полномочий 20 марта. В среду экс-спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев принес присягу и стал руководителем государства до следующих президентских выборов, которые должны пройти в Казахстане в апреле 2020 года.

«Досрочное сложение полномочий президентом Казахстана не повлечет особых изменений для иностранных и отечественных инвесторов в виде нестабильности или повышения рисков», - сказал Суханов в интервью Kursiv.kz.

По его мнению, именно до досрочного сложения полномочий была определенная неясность, которая вызывала определенную настороженность инвесторов.

«Сегодня же мы можем говорить о прогнозируемости развития политической ситуации в стране. Очевидно, что данным решением первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сделал важный шаг в укреплении политической и экономической стабильности», - считает эксперт.

Назарбаев, которому 6 июля 2019 года исполнится 79 лет, является первым президентом Казахстана и руководит страной более 30 лет. На последних внеочередных президентских выборах в апреле 2015 года Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей. Он же в 90-е годы прошлого столетия являлся инициатором реформ, которые позволили прийти в страну различным транснациональным компаниям и другим иностранным инвесторам.

В 1998 году Указом президента Казахстана был создан Совет иностранных инвесторов, в состав которого на момент создания входили руководители 11 иностранных компаний и международных организаций.

СИИ был создан с целью обеспечения прямого диалога между Правительством РК и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране и улучшением инвестиционного климата в республике.


1 просмотр

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций