1409 просмотров
1409 просмотров

Досаев рассказал, как Нацфонд восполнит трансферты на социальные инициативы

Председатель Нацбанка отметил, что в этом году все дополнительные поступления в неполном объеме, но значительно компенсируют те трансферты, которые идут на реализацию социальных инициатив Елбасы

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что дополнительные доходы Национального фонда в 2019 году «значительно» компенсируют трансферты из него на реализацию социальных инициатив.

«Размер гарантированного трансферта из Национального фонда значительно увеличился. В сентябре прошлого года – на 150 млрд тенге. Сейчас еще на 250 млрд тенге. Итого размер гарантированного трансферта составил 2 трлн 700 млрд тенге. Кроме того, в этом году из Национального фонда еще 350 млрд тенге направляется в бюджет целевым трансфертом. В связи с этим у меня вопрос, уважаемый Ерболат Аскарбекович (председатель Национального банка Досаев), как это отразится на активах Национального фонда и каким образом Национальный банк обеспечит положительную динамику по накоплениям?», - спросил у главы Нацбанка депутат мажилиса парламента Александр Суслов во время пленарного заседания палаты 20 марта.

«Наверно, с учетом предполагаемых дополнительных расходов республиканского бюджета для реализации поручений и инициатив Елбасы мы считаем, что в среднесрочной перспективе – 2019-2021 годы, увеличение гарантированного трансферта оправдано. При этом правительство взяло дополнительные обязательства по увеличению доходов, поступлений в республиканский бюджет. Это вопрос улучшения налогового и таможенного администрирования и вопрос будущего снижения дефицита бюджета», - ответил Досаев.

«Поэтому сегодня на 19 марта золотовалютные активы Национального фонда составляют 59,1 млрд долларов США и мы считаем, что при той цене на нефть, которая заложена в бюджета, все что будет поступать сверху будет поступать в виде дополнительных поступлений в Национальный фонд. Мы цену отсечения пока определили 55 долларов, средняя цена с начала года сложилась на уровне 62,7 долларов за баррель. Поэтому мы надеемся, что в этом году все дополнительные поступления в неполном объеме, но значительно компенсируют те трансферты, которые идут на реализацию социальных инициатив Елбасы», - отметил глава Нацбанка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo