Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


380 просмотров

Для вынесения мотивированного суждения при НБ создадут коллегиальный орган

Ранее предполагалось, что мотивированное суждение будут выносить топ-менеджеры Нацбанка, теперь к ним могут присоединиться и участники рынка

Реформа контрольно-надзорной деятельности Национального банка Казахстана перешла на новый уровень. Регулятор разрабатывает новые постановления и пруденциальные нормативы.

Так, ожидается, что в рамках риск-ориентированного надзора будет действовать мотивированное суждение. В частности, оно будет применяться при согласовании руководящих работников финансовых организаций, при отслеживании системы риск-менеджмента и при совершении сделок со связанными с акционером лицами. На основе этого суждения, Нацбанк имеет право приостанавливать и даже лишать лицензии финансовые учреждения страны.

«По риск-ориентированному надзору мы ведем активное обсуждение с участием Национального банка и Ассоциации финансистов Казахстана. Буквально вчера была большая встреча по этому вопросу в Нацбанке. Как вы знаете, НБ необходимо сформировать коллегиальных орган, который будет иметь право выносить такого рода суждения. Сегодня он еще не создан», - поделилась подробностями на пресс-конференции в Алматы председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

Ранее предполагалось, что мотивированное суждение будут выносить топ-менеджеры Национального банка страны. Теперь, как ожидают эксперты, в коллегиальный орган будут включены участники рынка.


7232 просмотра

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank