890 просмотров
890 просмотров

Для вынесения мотивированного суждения при НБ создадут коллегиальный орган

Ранее предполагалось, что мотивированное суждение будут выносить топ-менеджеры Нацбанка, теперь к ним могут присоединиться и участники рынка

Реформа контрольно-надзорной деятельности Национального банка Казахстана перешла на новый уровень. Регулятор разрабатывает новые постановления и пруденциальные нормативы.

Так, ожидается, что в рамках риск-ориентированного надзора будет действовать мотивированное суждение. В частности, оно будет применяться при согласовании руководящих работников финансовых организаций, при отслеживании системы риск-менеджмента и при совершении сделок со связанными с акционером лицами. На основе этого суждения, Нацбанк имеет право приостанавливать и даже лишать лицензии финансовые учреждения страны.

«По риск-ориентированному надзору мы ведем активное обсуждение с участием Национального банка и Ассоциации финансистов Казахстана. Буквально вчера была большая встреча по этому вопросу в Нацбанке. Как вы знаете, НБ необходимо сформировать коллегиальных орган, который будет иметь право выносить такого рода суждения. Сегодня он еще не создан», - поделилась подробностями на пресс-конференции в Алматы председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

Ранее предполагалось, что мотивированное суждение будут выносить топ-менеджеры Национального банка страны. Теперь, как ожидают эксперты, в коллегиальный орган будут включены участники рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo