Перейти к основному содержанию

5985 просмотров

Чего ждут финансисты от нового главы Нацбанка?

Кursiv.kz опросил финансистов и узнал о надеждах и ожиданиях профессионального сообщества

Почти за 27 лет независимости Казахстана Национальный банк страны в разное время возглавляли 9 председателей. Самый долгий непрерывный отрезов времени пришелся на Анвара Сайденова – почти 5 лет. Григорий Марченко 2 раза занимал этот пост и в общей сложности возглавлял банк первого уровня около 9 лет. Рынок по-разному оценивал главных банкиров Казахстана, но всегда положительно и с вдохновением воспринимал новое руководство. 25 февраля Сенат парламента Казахстана проголосовал за назначение Ерболата Досаева главой НБ. Кursiv.kz опросил финансистов и узнал о надеждах и ожиданиях профессионального сообщества.

«Во-первых, пришел человек не посторонний: Досаев курировал экономическую политику со стороны правительства. Однозначно Досаев хорошо знает работу Национального банка, как с точки зрения макроэкономики, так и с точки зрения регулирования. Он участвовал в обсуждении риск-ориентированного надзора, спасения проблемных банков, в том числе решения проблем ЦеснаБанка. Он хорошо понимает финансовые, банковские вопросы, рынок ценных бумаг. И потом Досаеву досталось хорошее поле, вычищенное Акишевым», - прямо и без обиняков заявила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

«Ерболат Аскарбекович имеет значительный опыт управленческой работы в финансовом секторе. Он знает этот рынок с разных сторон и прекрасно ориентируется в экономической ситуации. Мы полагаем, что с новым руководителем регулятор продолжит курс на внедрение риск-ориентированного надзора и совершенствование денежно-кредитной политики. Кроме того, мы ожидаем усиления взаимодействия Нацбанка с правительством», - выразил надежду председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло.

В Ассоциации финансистов Казахстана ратуют за классическую модель регулирования, а она, как известно, включает в себя независимость банка первого уровня.

«Считаю, что нужно уходить от шаблонного восприятия назначения нового председателя НБ РК про исполнение поручений правительства, политический «уклон» будущих действий и принципов работы центрального банка. В информационном поле уже достаточно много новостей касательно автономного надзора, устранения конфликта интересов внутри Нацбанка, ряда мер по обеспечению точечной поддержки экономических субъектов и прочих тем на уровне слухов», - прокомментировал директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Павел Афанасьев.

Он напомнил, что в соответствии с законом Национальный банк напрямую подотчётен только президенту Республики Казахстан, что подразумевает определённую свободу действий при осуществлении функций центрального банка в соответствии с законодательством.

«Поэтому в текущих условиях лучше всего дождаться «устаканивания» административных процессов, в том числе формирования совета директоров и правления центрального банка и дальше уже ждать официальной позиции по направлениям работы», - посоветовал представитель АФК.

«Не думаю, что рынок ждет резкое изменение политики Национального банка страны. Финансисты не ждут реформ», - прокомментировала управляющий партнёр ТОО «Vitis Advisors Group» Ольга Эм.

Она добавила, что брокеры несколько лет жалуются на жесткий надзор НБ, поэтому сейчас ждут смягчения условий игры.

«Ждём от нового председателя незначительного смягчения надзора, сохранения денежно-кредитной политики и скоординированных действий с правительством и акимами. Возможно, будут приняты новые программы по стимулированию кредитования МСБ банками, завершение передачи пенсионных накоплений в управление частным управляющим компаниям. Активизация международного сотрудничества по программам стимулирования развития финансового сектора, создание совместных международных фондов, стимулирование исламского финансирования», - прокомментировал председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

«Нужно развивать рынок ценных бумаг. Нужно дать в рамках риск-ориентированного надзора не ужесточение регулирования, а взвешенное решение" и искать моменты для развития банковского сектора рынка ценных бумаг, страхового рынка. Сегодня у сектора есть надежда, что господин Досаев будет созидать. Один человек не может делать всю политику, а в Национальном банке теперь работают высокие специалисты. Хорошая команда собрана Акишевым и важно не растерять, то что есть», - отметила Шаяхметова.

Она сообщила, что экс-глава НБ проделал большую работу по решению проблем финансового сектора страны. Эту мысль подтвердил и глава другого банка первой пятерки. 

«Предыдущее руководство НБ РК вело активную работу по расчистке банковского сектора. К сожалению, когда некоторые банки испытывают проблемы, это отражается на всех игроках, поэтому продолжать борьбу за чистоту активов на нашем рынке надо, но было бы гораздо комфортнее для всех, если бы этот процесс шел без отзыва лицензий, а с использованием других методов. Например, программа «Повышения финансовой устойчивости банковского сектора», несмотря на ограничения и строгие требования регулятора к банку, позволяет очистить активы в определенном временном коридоре», - подчеркнул председатель правления АО «Евразийский банк» Павел Логинов.

Сложные времена диктуют трудный выбор. Сегодня невозможно предсказать политику главного банкира Казахстана, так как финансовый сектор страны открыт, а стало быть подвержен не только внутренним, но и внешним вызовам.
 

 

1028 просмотров

Ставки, которые мы заслужили

Как влияет существенная разница в базовых ставках в Казахстане и России на конкурентоспособность предприя­тий двух стран

Фото: Shuttersrtock

25 октября Банк России снизил ключевую ставку на 50 п. п., до 6,5% годовых, спустя два дня Нацбанк РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25%. В режиме инфляционного таргетирования ставки регуляторов определяют доступность кредитов в экономике. Так, в Казахстане средняя стоимость ипотечной ссуды (без учета госпрограмм) составляет 15–17%, в России этот показатель равен 9–11%. Бизнес заимствует средства у отечественных банков под 18–21% годовых, в соседней стране этот же кредит обходится предпринимателям в 15–18%.

«Курсив» попросил финансистов поделиться мнением относительно денежно-кредитной политики центробанков двух стран. 

Елена БАХМУТОВА, глава Ассоциации финансистов Казахстана:

В 2025 году в Алматы начнет работать единый наднациональный регулятор. Решение о постепенном формировании единого рынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было принято давно. Но никто никогда не говорил, что у нас должна быть единая денежно-кредитная политика, всегда речь шла об унификации национальных законодательств.

Инфляционное таргетирование в России ввели в 2014 году, тогда ЦБ РФ обозначил для себя цель роста цен в 4% и очень быстро ее достиг. Насколько я знаю, ЦБ принял решение поддерживать этот показатель. Национальный банк РК ввел инфляционное таргетирование гораздо позже, поэтому у нас разные результаты в инфляции. Базовая ставка – это инструмент инфляционного таргетирования. У нас сейчас инфляция 5,5%. Вполне возможно, что в конце года будет 5,7–5,8%, из-за роста цен наша базовая ставка выше.

Базовая ставка – это и есть основа стоимости денег в экономике, но без снижения роста цен нельзя снизить стоимость денег в Казахстане, такое снижение может привести к новому витку инфляции. Кроме того, одновременно с базовой ставкой должны снижаться кредитные риски, но они зависят от предприятий. В свою очередь, наши предприятия, как известно, закредитованы, так как в стране нет качественных механизмов банкротства или реабилитации компаний. Это системные проб­лемы, поэтому невозможно одномоментно уравнять базовые ставки в РК и РФ, и не стоит смотреть на ситуацию с точки зрения «выигрываем или проигрываем». Каждая страна имеет базовую ставку, соответствующую развитию экономики.

Ирина ВЕЛИЕВА, директор направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings:

Процесс построения общего финансового рынка находится только на начальной стадии, и говорить о полной конвергенции экономических условий и экономических ожиданий (которые также в некоторой степени определяют решения по ставке) в России и Казахстане пока очень рано. Кроме того, валютные режимы не гармонизированы, а Банк России устанавливает ключевую ставку в рублях, в то время как Нацбанк РК – в тенге.

Экономические условия в РФ и РК очень разные, напрямую сопоставлять их было бы некоррект­но. Например, в РК существенно выше темпы экономического роста, около 4% против примерно 1% в РФ, это также необходимо учитывать. Кроме того, инфляция – это вопрос экономических ожиданий, доверия рынка к денежно-кредитной политике, которую проводит центральный банк. Представляется, что Банк России на этом пути добился более существенных результатов.

Как в РФ, так и в Казахстане ключевыми являются структурные слабости экономики – зависимость от энергоресурсов, концентрация госсобственности, неэффективность институтов. Представляется, что уровень реальных процентных ставок (скорректированных на уровень инфляции) в России и Казахстане сейчас примерно сопоставим – соответственно, нельзя говорить о менее выгодном положении РК. Кроме того, в отличие от России, крупнейшие банки и компании РК не находятся под действием международных санкций и имеют возможность привлекать фондирование за рубежом.

Владлен КУЗНЕЦОВ, аналитик агентства Moody’s по банковской системе Казахстана:

Базовые ставки зависят от текущего состояния монетарной политики (снижение или увеличение денежной массы). В России гораздо меньший уровень инфляции, поэтому Центробанк РФ прибегает к мерам по стимулированию экономики путем снижения ставок. Более высокие ставки кредитования снижают рентабельность бизнеса и возможности по более конкурентному ценообразованию. Кроме того, более высокие ставки негативно влияют на инвестиционную активность бизнеса. Уровень инвестиций в российскую экономику невелик, но здесь главенствующую роль играют несколько другие факторы.

Аскар ЕЛЕМЕСОВ, руководитель филиала АКРА в МФЦА:

В настоящее время в рамках ЕАЭС происходят попытки гармонизации законодательства, рыночных механизмов. Стоимость денег, которая регулируется ставками центральных банков двух стран, разная. Но надо принять, что и в России, и в Казахстане отношение к рынку неоднозначное, так как используются меры прямого воздействия на экономику. Иногда центробанки принимают не совсем рыночные решения, но это не означает, что странам следует выравнять базовые ставки. В Казахстане резкое снижение базовой ставки может привести к еще большей инфляции, повышение этого показателя в РФ может остановить рост экономики в России. Не думаю, что казахстанские предприятия страдают от высокой базовой ставки Нацбанка, так как она соответствует нынешним параметрам экономики. 

Артем ЗАИГРИН, экономист Citi по России, Украине и Казахстану:

Несмотря на растущую интеграцию экономик Казахстана и России, а также на схожесть в проведении монетарной политики (таргетирование инфляции), ставки и политика ЦБ обеих стран различаются. На различие уровней и направленности в движении ставок влияют несколько факторов. Во-первых, восприятие умеренного уровня инфляции, вокруг которого темп роста цен может колебаться достаточно долго: для РФ цель по инфляции находится на уровне 4%, для Казахстана середина диапазона – 5%. Во-вторых, важно не только само значение, но и состояние экономики: если экономика находится на нисходящей траектории, то ЦБ может ослабить базовую ставку по сравнению с умеренным уровнем. Если же экономика находится на подъеме, то поднятие процентных ставок может не допустить перегрева.

На данный момент наблюдается достаточно вялая экономическая динамика в РФ (+1,2% г/г за 9 месяцев 2019, по данным Министерства экономики РФ) и, наоборот, уверенный рост в РК (+4,3% за 9 месяцев 2019, по данным Министерства национальной экономики РК). Ожидания такой динамики сохраняются и на ближайшие полгода, что важно, так как центральные банки исходят из ожиданий будущей динамики. В связи с намного более низким ростом, чем ожидалось, ЦБ РФ снизил процентную ставку с 7,75 до 6,5%. Более того, мы ожидаем, что ЦБ РФ может снизить ставку до 6,25% до конца этого года, в то время как ЦБ РК будет удерживать ставку на уровне 9,25% как минимум 6 месяцев.

Есть несколько причин для разницы в динамике инфляции, в том числе необходимость учитывать некоторые различия в структуре потребительской корзины, а также разницу в доле импорта. За последние 5 лет благодаря политике импортозамещения доля импортных товаров в российской продовольственной корзине существенно снизилась, в то время как в РК она остается достаточно высокой, отсюда и большая зависимость от колебаний мировых цен и динамики курса тенге. На данный момент продовольственная инфляция в РК находится на уровне 9,7%, в России – 4,3%. 

Также важно смотреть на состояние экономики с точки зрения экономического цикла. В России рост потребительских расходов находится на низком уровне в связи с падением доходов населения на протяжении последних пяти лет, что не позволяет производителям увеличивать цены значительным образом, несмотря на рост НДС и ослабление рубля в 2018 году. В то же время рост потребления в Казахстане превысил 5,5% за 8 месяцев 2019 года, чему способствует реализация инициатив президента РК по росту зарплат и пособий, рост розничного кредитования и списание долгов для наиболее обремененных кредитами категорий населения.

Не стоит анализировать уровень ставок в отрыве от экономической динамики. Нужно учитывать, что экономика РК показывает достаточно уверенный рост при данных ставках. Более того, ЦБ РК пришлось ужесточить свою политику для удерживания экономики от чрезмерного роста. Значительное снижение процентных ставок может привести к избыточному росту и повышению инфляционных рисков. В то же время относительно высокие процентные ставки делают активы в РК более привлекательными для инвесторов по сравнению с активами других стран, отсюда формируются буферы для стабильности валютного курса, что, в свою очередь, снижает инфляционные риски.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций