Перейти к основному содержанию
6170 просмотров

Чего ждут финансисты от нового главы Нацбанка?

Кursiv.kz опросил финансистов и узнал о надеждах и ожиданиях профессионального сообщества

Почти за 27 лет независимости Казахстана Национальный банк страны в разное время возглавляли 9 председателей. Самый долгий непрерывный отрезов времени пришелся на Анвара Сайденова – почти 5 лет. Григорий Марченко 2 раза занимал этот пост и в общей сложности возглавлял банк первого уровня около 9 лет. Рынок по-разному оценивал главных банкиров Казахстана, но всегда положительно и с вдохновением воспринимал новое руководство. 25 февраля Сенат парламента Казахстана проголосовал за назначение Ерболата Досаева главой НБ. Кursiv.kz опросил финансистов и узнал о надеждах и ожиданиях профессионального сообщества.

«Во-первых, пришел человек не посторонний: Досаев курировал экономическую политику со стороны правительства. Однозначно Досаев хорошо знает работу Национального банка, как с точки зрения макроэкономики, так и с точки зрения регулирования. Он участвовал в обсуждении риск-ориентированного надзора, спасения проблемных банков, в том числе решения проблем ЦеснаБанка. Он хорошо понимает финансовые, банковские вопросы, рынок ценных бумаг. И потом Досаеву досталось хорошее поле, вычищенное Акишевым», - прямо и без обиняков заявила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

«Ерболат Аскарбекович имеет значительный опыт управленческой работы в финансовом секторе. Он знает этот рынок с разных сторон и прекрасно ориентируется в экономической ситуации. Мы полагаем, что с новым руководителем регулятор продолжит курс на внедрение риск-ориентированного надзора и совершенствование денежно-кредитной политики. Кроме того, мы ожидаем усиления взаимодействия Нацбанка с правительством», - выразил надежду председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло.

В Ассоциации финансистов Казахстана ратуют за классическую модель регулирования, а она, как известно, включает в себя независимость банка первого уровня.

«Считаю, что нужно уходить от шаблонного восприятия назначения нового председателя НБ РК про исполнение поручений правительства, политический «уклон» будущих действий и принципов работы центрального банка. В информационном поле уже достаточно много новостей касательно автономного надзора, устранения конфликта интересов внутри Нацбанка, ряда мер по обеспечению точечной поддержки экономических субъектов и прочих тем на уровне слухов», - прокомментировал директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Павел Афанасьев.

Он напомнил, что в соответствии с законом Национальный банк напрямую подотчётен только президенту Республики Казахстан, что подразумевает определённую свободу действий при осуществлении функций центрального банка в соответствии с законодательством.

«Поэтому в текущих условиях лучше всего дождаться «устаканивания» административных процессов, в том числе формирования совета директоров и правления центрального банка и дальше уже ждать официальной позиции по направлениям работы», - посоветовал представитель АФК.

«Не думаю, что рынок ждет резкое изменение политики Национального банка страны. Финансисты не ждут реформ», - прокомментировала управляющий партнёр ТОО «Vitis Advisors Group» Ольга Эм.

Она добавила, что брокеры несколько лет жалуются на жесткий надзор НБ, поэтому сейчас ждут смягчения условий игры.

«Ждём от нового председателя незначительного смягчения надзора, сохранения денежно-кредитной политики и скоординированных действий с правительством и акимами. Возможно, будут приняты новые программы по стимулированию кредитования МСБ банками, завершение передачи пенсионных накоплений в управление частным управляющим компаниям. Активизация международного сотрудничества по программам стимулирования развития финансового сектора, создание совместных международных фондов, стимулирование исламского финансирования», - прокомментировал председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

«Нужно развивать рынок ценных бумаг. Нужно дать в рамках риск-ориентированного надзора не ужесточение регулирования, а взвешенное решение" и искать моменты для развития банковского сектора рынка ценных бумаг, страхового рынка. Сегодня у сектора есть надежда, что господин Досаев будет созидать. Один человек не может делать всю политику, а в Национальном банке теперь работают высокие специалисты. Хорошая команда собрана Акишевым и важно не растерять, то что есть», - отметила Шаяхметова.

Она сообщила, что экс-глава НБ проделал большую работу по решению проблем финансового сектора страны. Эту мысль подтвердил и глава другого банка первой пятерки. 

«Предыдущее руководство НБ РК вело активную работу по расчистке банковского сектора. К сожалению, когда некоторые банки испытывают проблемы, это отражается на всех игроках, поэтому продолжать борьбу за чистоту активов на нашем рынке надо, но было бы гораздо комфортнее для всех, если бы этот процесс шел без отзыва лицензий, а с использованием других методов. Например, программа «Повышения финансовой устойчивости банковского сектора», несмотря на ограничения и строгие требования регулятора к банку, позволяет очистить активы в определенном временном коридоре», - подчеркнул председатель правления АО «Евразийский банк» Павел Логинов.

Сложные времена диктуют трудный выбор. Сегодня невозможно предсказать политику главного банкира Казахстана, так как финансовый сектор страны открыт, а стало быть подвержен не только внутренним, но и внешним вызовам.
 

 

banner_wsj.gif

877 просмотров

В России хотят запретить криптовалюты

Что ждет этот рынок в Казахстане

Фото: Pixabay

Власти РФ представили новый законопроект, регулирующий оборот криптовалют. Предлагается запретить как оборот основных мировых цифровых валют, так и майнинговый бизнес. Эксперты отмечают жесткость принятой позиции и, как следствие, вероятный отток капитала с рынка. Вместе с тем казахстанский законопроект, затрагивающий цифровые активы, уже находится в сенате РК.

В Госдуме РФ был представлен обновленный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах», существенно меняющий ранее обсуждавшийся подход. Нововведения напрямую запрещают оборот в России криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их добычу (майнинг) и рекламу. Как сообщают российские СМИ, участники рынка и эксперты находят такой подход чрезмерно жестким и пагубным для рынка. Исключение одного майнинга чревато потерей для российской экономики более $2 млрд в год, считают эксперты. 

Россияне обсуждают подходы к регулированию криптовалют с 2018 года. В том же году началась и работа над проектом закона РК по вопросам регулирования цифровых технологий, в том числе затрагивающего цифровые активы, – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий» (законопроект «О регулировании цифровых технологий»). В Беларуси криптобиржи уже легализованы в специальном правовом режиме Парка высоких технологий. Были попытки ЕЭК рекомендовать регулирование криптоэкономики с целью евразийской гармонизации. Однако страны обошлись независимыми подходами; практика, вероятно, покажет наиболее удачный путь.

Несколько лет назад Нацбанк РК в лице экс-председателя Данияра Акишева аналогично ЦБ РФ занимал консервативную позицию. Между тем МФЦА, пользуясь особым конституционным статусом, в 2018 году принял нормативные акты, легализующие и регулирующие криптобизнес в рамках своей юрисдикции.

В прошлом году цифровые активы затронул в своем послании президент Касым-Жомарт Токаев, призвав оказывать содействие МФЦА и создавать бренд открытой юрисдикции.

Казахстан не против

Законопроектом «О регулировании цифровых технологий» определяется правовой статус цифровых активов – это имущество, созданное в электронно-цифровой форме, с применением средств криптографии и компьютерных вычислений, не являющееся деньгами, ценными бумагами. Цифровой актив не является средством платежа, а является товаром, переход прав на который осуществляется в цифровой среде. 

Определяются два подвида цифрового актива: обеспеченные (цифровые токены) и необеспеченные (криптовалюта). Цифровые токены являются средством учета, обмена и удостоверения имущественных прав, то есть обеспечены базовым активом в виде товаров, услуг. В международной практике это так называемые utility tokens, используемые для токенизации сделок, товаров, услуг. 

Необеспеченные цифровые активы – это криптовалюта. Выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов на территории Казахстана запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Это означает отсылку к Конституционному закону о МФЦА и его нормативным актам, регулирующим криптобиржи. 

Таким образом, Казахстан обозначил правовой статус криптоимущества, встроив в действующее гражданское законодательство; отделил токенизацию от ценных бумаг, средств платежа и криптовалюты; ограничил оборот криптовалют до юрисдикции МФЦА, в которой предусмотрены процедуры лицензирования, финансового мониторинга и иные регуляторные механизмы.

Майнинг и предпринимательство

Казахстанский законопроект «О регулировании цифровых технологий» закрепил понятие цифрового майнинга, а также возникающие права собственности на цифровые активы. Запрета на майнинговую деятельность в РК закон не содержит; фактически майнинг легализуется и выводится из «серой» зоны. 

При этом разработчики закона закладывали следующее правоприменение: майнинг – сам по себе лишь процесс, не предпринимательская деятельность. Доход и, соответственно, налоговые обязательства возникают в двух случаях: реализации (продажи) добытой криптовалюты или возмездных услуг предоставления вычислительного оборудования для целей майнинга. В последнем случае такая деятельность ничем не отличается от других услуг дата-центров и стандартно регулируется действующим законодательством. 

В целом стоит отметить лояльный настрой правительства РК, видящего экономическую ценность направления. Майнинг-фирмы, зарегистрированные как дата-центры, продолжают развиваться в Казахстане и становятся частью цифровой экономики, утилизируя энергопрофицит, экспортируя вычислительные ресурсы, привлекая инвестиции. При этом Казахстан в силу недорогой электроэнергии и профицитных регионов обладает серьезным конкурентным потенциалом на глобальном рынке.

Дискуссия подходов

Во всем мире вопрос регулирования оборота криптовалют является неоднозначным. Кто-то за прогрессивное регулирование, другие – за нейтральность, третьи – за консервативную осторожность. Тем не менее прослеживается глобальный тренд на деанонимизацию и институционализацию крипторынка, его вывод из теневой экономики.
 
Если взглянуть на ряд развитых стран и рекомендации международных организаций, таких как FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), то подобный тренд является логичным ответом на давно обсуждаемые риски, связанные с мошенничеством, анонимностью, отмыванием доходов и незаконным оборотом. Ключевым моментом является разделение черного (теневого) и белого (разрешенного) рынка, при котором можно осуществлять надзор, лицензирование, мониторинг и развитие. Целями такого регулирования будут прослеживаемость оборота, внедрение процедур финансового мониторинга и идентификации; в то время как запрет создает риски теневого оборота, где виртуальные валюты продолжают функционировать без надлежащего надзора.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png