Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5925 просмотров

Чего ждут финансисты от нового главы Нацбанка?

Кursiv.kz опросил финансистов и узнал о надеждах и ожиданиях профессионального сообщества

Почти за 27 лет независимости Казахстана Национальный банк страны в разное время возглавляли 9 председателей. Самый долгий непрерывный отрезов времени пришелся на Анвара Сайденова – почти 5 лет. Григорий Марченко 2 раза занимал этот пост и в общей сложности возглавлял банк первого уровня около 9 лет. Рынок по-разному оценивал главных банкиров Казахстана, но всегда положительно и с вдохновением воспринимал новое руководство. 25 февраля Сенат парламента Казахстана проголосовал за назначение Ерболата Досаева главой НБ. Кursiv.kz опросил финансистов и узнал о надеждах и ожиданиях профессионального сообщества.

«Во-первых, пришел человек не посторонний: Досаев курировал экономическую политику со стороны правительства. Однозначно Досаев хорошо знает работу Национального банка, как с точки зрения макроэкономики, так и с точки зрения регулирования. Он участвовал в обсуждении риск-ориентированного надзора, спасения проблемных банков, в том числе решения проблем ЦеснаБанка. Он хорошо понимает финансовые, банковские вопросы, рынок ценных бумаг. И потом Досаеву досталось хорошее поле, вычищенное Акишевым», - прямо и без обиняков заявила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

«Ерболат Аскарбекович имеет значительный опыт управленческой работы в финансовом секторе. Он знает этот рынок с разных сторон и прекрасно ориентируется в экономической ситуации. Мы полагаем, что с новым руководителем регулятор продолжит курс на внедрение риск-ориентированного надзора и совершенствование денежно-кредитной политики. Кроме того, мы ожидаем усиления взаимодействия Нацбанка с правительством», - выразил надежду председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло.

В Ассоциации финансистов Казахстана ратуют за классическую модель регулирования, а она, как известно, включает в себя независимость банка первого уровня.

«Считаю, что нужно уходить от шаблонного восприятия назначения нового председателя НБ РК про исполнение поручений правительства, политический «уклон» будущих действий и принципов работы центрального банка. В информационном поле уже достаточно много новостей касательно автономного надзора, устранения конфликта интересов внутри Нацбанка, ряда мер по обеспечению точечной поддержки экономических субъектов и прочих тем на уровне слухов», - прокомментировал директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Павел Афанасьев.

Он напомнил, что в соответствии с законом Национальный банк напрямую подотчётен только президенту Республики Казахстан, что подразумевает определённую свободу действий при осуществлении функций центрального банка в соответствии с законодательством.

«Поэтому в текущих условиях лучше всего дождаться «устаканивания» административных процессов, в том числе формирования совета директоров и правления центрального банка и дальше уже ждать официальной позиции по направлениям работы», - посоветовал представитель АФК.

«Не думаю, что рынок ждет резкое изменение политики Национального банка страны. Финансисты не ждут реформ», - прокомментировала управляющий партнёр ТОО «Vitis Advisors Group» Ольга Эм.

Она добавила, что брокеры несколько лет жалуются на жесткий надзор НБ, поэтому сейчас ждут смягчения условий игры.

«Ждём от нового председателя незначительного смягчения надзора, сохранения денежно-кредитной политики и скоординированных действий с правительством и акимами. Возможно, будут приняты новые программы по стимулированию кредитования МСБ банками, завершение передачи пенсионных накоплений в управление частным управляющим компаниям. Активизация международного сотрудничества по программам стимулирования развития финансового сектора, создание совместных международных фондов, стимулирование исламского финансирования», - прокомментировал председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

«Нужно развивать рынок ценных бумаг. Нужно дать в рамках риск-ориентированного надзора не ужесточение регулирования, а взвешенное решение" и искать моменты для развития банковского сектора рынка ценных бумаг, страхового рынка. Сегодня у сектора есть надежда, что господин Досаев будет созидать. Один человек не может делать всю политику, а в Национальном банке теперь работают высокие специалисты. Хорошая команда собрана Акишевым и важно не растерять, то что есть», - отметила Шаяхметова.

Она сообщила, что экс-глава НБ проделал большую работу по решению проблем финансового сектора страны. Эту мысль подтвердил и глава другого банка первой пятерки. 

«Предыдущее руководство НБ РК вело активную работу по расчистке банковского сектора. К сожалению, когда некоторые банки испытывают проблемы, это отражается на всех игроках, поэтому продолжать борьбу за чистоту активов на нашем рынке надо, но было бы гораздо комфортнее для всех, если бы этот процесс шел без отзыва лицензий, а с использованием других методов. Например, программа «Повышения финансовой устойчивости банковского сектора», несмотря на ограничения и строгие требования регулятора к банку, позволяет очистить активы в определенном временном коридоре», - подчеркнул председатель правления АО «Евразийский банк» Павел Логинов.

Сложные времена диктуют трудный выбор. Сегодня невозможно предсказать политику главного банкира Казахстана, так как финансовый сектор страны открыт, а стало быть подвержен не только внутренним, но и внешним вызовам.
 

 


769 просмотров

"Казахтелеком" привлек БРК к строительству интернета на селе

Соответствующее соглашение об открытии кредитной линии было подписано 18 октября в Нур-Султане

Дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» -  "Банк развития Казахстана", будет участвовать в финансировании проекта телекоммуникационного оператора АО «Казахтелеком» по строительству линий оптоволоконных линий связи в сельской местности. Соглашение об открытии соответствующей кредитной линии было подписано в пятницу, 18 октября, в Нур-Султане.

Проект строительства волоконно-оптических линий связи реализуется компанией «Казахтелеком» с конца прошлого года: предполагается, что по его завершении в следующем году доступ к высокоскоростному интернету получат почти 2,5 млн жителей отдаленных сел страны.  Для этого до конца 2021 года АО «Казахтелеком» построит порядка 15 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для обеспечения интернетом 2 тыс. 496 государственных органов и бюджетных организаций в 828 селах страны – с учетом уже подключенных к оптоволоконным линиям сельских населенных пунктов, их общее количество перевалит за 2 тыс. 

В настоящее время компания уже подключила к волоконно-оптическим линиям связи государственные учреждения в селах Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областей. Согласно программе «Цифровой Казахстан» до конца 2021 года планируется подвести волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) к более чем 2 тыс. сельским населенным пунктам: сотрудничество «Казахтелекома» и «Байтерека» по данному проекту началось до подписания соглашения – внешним техническим экспертом и финансово-техническим консультантом строительства линий выступает дочерняя организация холдинга «Байтерек», компания АО «QazTechVentures».

Безымянный1.png

Теперь же «Банк Развития Казахстана» и холдинг «Байтерек» заходят в проект деньгами: согласно подписанному соглашению, БРК предоставит «Казахтелекому» в рамках открытой кредитной линии для финансирования проекта ВОЛС заём в сумме 26,7 млрд тенге сроком до 13 лет, со своей стороны «Казахтелеком» в качестве инициатора проекта, задействует собственные средства в размере 31,1 млрд тенге.

При этом в ходе церемонии подписания, в которой приняли участие Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов, Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов и Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, было подчеркнуто, что средства БРК привлекаются для эффективной реализации проекта. Который является одной из инфраструктурных основ государственной программы «Цифровой Казахстан».

Безымянный2.png

«Мы рады, что участвуем в таком важном проекте, как обеспечение высокоскоростным Интернетом сел и аулов с населением более 500 человек: там действуют школы, медучреждения, госорганы, работает бизнес, которым скоростной Интернет мог бы значительно облегчить жизнь, ведь с помощью него можно получать разные справки, консультации врачей, доступ к онлайн-образованию, учебным материалам, заказывать необходимые товары», - прокомментировал подписанный документ Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов.

Отметим, что проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» считается одним из самых успешных проектов, реализуемых в Казахстане по схеме государственно-частного партнерства. Таковым его считают в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, которое курирует данный проект в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан»: государство и телекоммуникационный оператор рассчитывают, что выстроенная линия оптоволокна позволит со временем обеспечить покрытие широкополосным интернетом всех сельских территорий.

Подведение волоконно-оптических линий до крупных сельских населенных пунктов позволит в дальнейшем развернуть передачу данных с помощью других технологий в близлежащие небольшие аулы. Всего в Казахстане насчитывается порядка 6 тысяч сельских населенных пунктов, проект ВОЛС охватит треть из них, еще 3,5 тыс. сел окажутся в зоне охвата радиосигналом от базовых станций, к которым будет подведено оптоволокно. Таким образом, строительство ВОЛС станет главным шагом для обеспечения покрытия всей страны доступом к широкополосному интернету.

Безымянный3.png

Для самого «Казахтелекома» такой охват интересен не только с точки зрения извлечения коммерческой выгоды (компания на протяжении 14 лет будет обслуживать созданные ею сети ВОЛС под гарантированный государственный заказ), но и для масштабирования новых видов услуг на всем рынке республики. Кредитные средства, выделенные БРК, будут освоены на протяжении ближайших двух лет и позволят ускорить технологическую модернизацию экономики Казахстана. Это далеко не первый совместный проект Банка развития и «Казахтелекома», направленный на появление в республике качественной телекоммуникационной инфраструктуры, напоминает Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«Ранее мы уже сотрудничали с Банком развития Казахстана, тогда нам удалось успешно реализовать проект по развертыванию сети 4G вместе с нашей дочерней компанией ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», - говорит он. - Сегодня перед нами стоит еще более масштабная задача – обеспечение отдаленных сел высокоскоростным интернетом, реализация проекта станет важным этапом в повышении уровня цифровой грамотности жителей в сельской местности», - подчеркивает глава правления крупнейшего телекоммуникационного оператора страны.

По его словам, проект долго отрабатывался с холдингом «Байтерек», одна из граней миссии которого – развивать цифровые технологии в стране, под которые «Казахтелеком» выстраивает инфраструктуру, в том числе – и на селе, для устранения цифрового неравенства.

«Нам с вами трудно оценить, что такое подключение к широкополосному доступу, потому что мы с вами находимся в городе, где есть 4G, и нам сложно представить, что 2,5 млн человек только-только получат доступ к цифровым сервисам, которыми мы пользуемся ежедневно, к возможности высокоскоростной передачи данных, что изменит инфраструктуру образования страны, здравоохранения, государственного управления, - говорит Есекеев. – Объем абонентов смартфонов увеличится в тех населенных пунктах, которые мы подключаем – у нас сейчас порядка 30% сельских населенных пунктов широкополосным доступом охвачено, приход новых технологий изменит и деловую инфраструктуру в этих регионах, структуру внутренней коммерции», - добавил он.

Безымянный4.png

Открытие кредитной линии со стороны БРК для реализации проекта строительства ВОЛС отражает не только понимание государством социальной важности проекта для населения страны, но и высокий уровень финансовой устойчивости телеком-оператора, подтвержденный международными кредитными рейтингами. Так, текущий уровень кредитного рейтинга АО «Казахтелеком», согласно оценкам FitchRatings и Standard & Poor's, зафиксирован на отметке «ВВ+», что является одним из самых высоких показателей среди компаний-аналогов на телекоммуникационном рынке. Позволяющий привлекать средства под проекты, которые способны кардинально изменить жизнь в стране.

«Стратегические цели данного проекта - повышение качества жизни сельского населения за счет использования цифровых технологий и создание инфраструктуры для реализации проектов по государственной Программе «Цифровой Казахстан». Наличие качественной интернет-связи на селе позволит улучшить скорость и качество работ в государственных учреждениях, а также увеличить долю государственных услуг, полученных в электронном виде, до 80% от общего объема госуслуг к 2022 году. В целом, ожидается увеличение доли пользователей сети интернет к 2022 году до 82%», - отметил Председатель Правления «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций