Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


723 просмотра

Андрей Цалюк: «Последнее время тенге идет за рублем»

По словам председателя KASE, чем выше цена на нефть, тем больше долларов покупает Минфин РФ

Фото: Олег Спивак

Объем торгов на рынке иностранных валют достиг 1 007,9 млрд тенге, что выше показателя предыдущего месяца на 30,8% или на 237,3 млрд тенге. Такая ситуация бала прогнозируема, считает заместитель председателя правления Казахстанской фондовой бирже Андрей Цалюк. 

«Движение курса тенге идет в боковом тренде. Среднедневной объем торгов составил 50,4 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 306, средний объем одной сделки – 164,8 млн тенге. Это было вполне прогнозируемо, так как в феврале идут налоговые платежи, а это всегда ведет к росту объема торгов», - объяснил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Конечно, компании-экспортёры продавали доллары, и когда они это делают, национальная валюта укрепляется ко всем иностранным валютам. 

«Эффект налогового периода, в который экспортеры выплачивали налоги по итогам деятельности за четвертый квартал 2018 года, выразился в увеличении объема торгов долларом США и укреплении тенге к доллару США на 1,3%», - отметил Андрей Цалюк.

Он напомнил, что большую часть месяца стоимость нефти росла, что также играло на руку национальной валюте страны. 

«Рубль себя вел не в пользу Казахстана. Тенге последнее время идет за рублём. Что будет дальше – это большой вопрос. Дело в том, что чем выше цена на нефть, тем больше долларов покупает Минфин РФ. Согласно их прогнозам, в этом году они купят долларов на 3,3 трлн рублей. Это создаст давление на их валюту, и как будет вести себя тенге, посмотрим. (...) Я далек от мысли, что мы обязательно пойдем туда же. Не стоит забывать о ценах на нефть, мы можем хорошо среагировать на нефтяные цены. Полагаю, в марте курс останется в том же коридоре, который у нас был» - добавил спикер. 

По мнению эксперта, не стоит забывать о санкционной риторике США, об укреплении доллара. Как известно от этого, в первую очередь, пострадали валюты развивающихся стран.


217179 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций