Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


639 просмотров

Андрей Цалюк: «Последнее время тенге идет за рублем»

По словам председателя KASE, чем выше цена на нефть, тем больше долларов покупает Минфин РФ

Фото: Олег Спивак

Объем торгов на рынке иностранных валют достиг 1 007,9 млрд тенге, что выше показателя предыдущего месяца на 30,8% или на 237,3 млрд тенге. Такая ситуация бала прогнозируема, считает заместитель председателя правления Казахстанской фондовой бирже Андрей Цалюк. 

«Движение курса тенге идет в боковом тренде. Среднедневной объем торгов составил 50,4 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 306, средний объем одной сделки – 164,8 млн тенге. Это было вполне прогнозируемо, так как в феврале идут налоговые платежи, а это всегда ведет к росту объема торгов», - объяснил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Конечно, компании-экспортёры продавали доллары, и когда они это делают, национальная валюта укрепляется ко всем иностранным валютам. 

«Эффект налогового периода, в который экспортеры выплачивали налоги по итогам деятельности за четвертый квартал 2018 года, выразился в увеличении объема торгов долларом США и укреплении тенге к доллару США на 1,3%», - отметил Андрей Цалюк.

Он напомнил, что большую часть месяца стоимость нефти росла, что также играло на руку национальной валюте страны. 

«Рубль себя вел не в пользу Казахстана. Тенге последнее время идет за рублём. Что будет дальше – это большой вопрос. Дело в том, что чем выше цена на нефть, тем больше долларов покупает Минфин РФ. Согласно их прогнозам, в этом году они купят долларов на 3,3 трлн рублей. Это создаст давление на их валюту, и как будет вести себя тенге, посмотрим. (...) Я далек от мысли, что мы обязательно пойдем туда же. Не стоит забывать о ценах на нефть, мы можем хорошо среагировать на нефтяные цены. Полагаю, в марте курс останется в том же коридоре, который у нас был» - добавил спикер. 

По мнению эксперта, не стоит забывать о санкционной риторике США, об укреплении доллара. Как известно от этого, в первую очередь, пострадали валюты развивающихся стран.


7180 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank