Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


638 просмотров

425 миллионов тенге составил ущерб от гибели осетровых на Урало-Атырауском рыбоводном заводе

В Атырау продолжается расследование причин массовой гибели рыбы в реке Урал

Фото: Shutterstock

Местные власти намерены выделить порядка 80 миллионов тенге на научные исследования ихтиофауны реки Урал. Об этом сообщил заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев во время открытого совещания с участием вице-министра энергетики РК Сабитом Нурлыбай.

В начале совещания присутствующим журналистам продемонстрировали видеозапись исследования дна реки Урал, проведенного несколькими часами ранее. Дно реки обследовалось в районе села Дамба, по мнению членов правительственной делегации, прибывшей в Атырау для разъяснения ситуации по массовой гибели рыбы, мертвой рыбы на дне реки не обнаружено. 

«Общее количество погибшей рыбы в период со 2 декабря 2018 года по 11 марта текущего года составило 111,4 тонн. При этом отдельно стоит отметить, что из этой рыбы 103 тонны составляет рыба осетровых пород, погибшая в садковом хозяйстве ТОО «Луговской конный завод» и на Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе. Из реки Урал в общей сложности за все это время извлечено 8,6 тонн рыбы частиковых пород», - сообщил и.о. заместителя председателя комитета лесного хозяйства, животного мира МСХ РК Нариман Жунусов

Спикер отметил, что окончательную цифру по погибшей в Урале рыбе можно будет подвести лишь по завершении работ по очистке реки. 

«Ежегодно мы проводим исследования по состоянию рыбных ресурсов. По итогам 2018 года ихтиофауна по реке Урал в пределах Атырауской области с предустьевым пространством составила 21 тыс. тонн. Количество извлеченной на сегодняшний день погибшей рыбы к этому объему составляет 0,04%. Поэтому говорить, что произошедшее в реке оказало критическое влияние на рыбные ресурсы, нельзя», - говорит Жунусов.

Говоря о причинном ущербе, окончательная сумма которого пока неизвестна, Нариман Жунусов сообщил: «По 1,3 тонны погибшей рыбы на канале Перетаска ущерб составил 1,25 млн тенге. По реке Урал на сегодняшний день ущерб составляет 8,5 млн тенге. Что касается гибели осетровых на Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе, выполняющем госзаказ по выращиванию молоди для восполнения осетровых, ущерб от гибели ремонтно-маточного стада осетровых (1,7 тонн) составил 424,8 млн тенге».

Ущерб, причиненный ТОО «Луговской конный завод», не подсчитывался.

«Так как это частное предприятие, и осетровые выращивались там для коммерческих целей, мы не считали ущерб, причиненный данному садковому хозяйству. Если они обратятся к нам, мы можем посчитать по нашей методике. Но пока они не обращались», - отметил спикер.

Заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля Минэнерго РК – Зулфухар Жолдасов напомнил, что в ходе расследования и установления причин гибели рыбы в реке Урал были проверены 4 предприятия, осуществляющие сброс воды в реку – «Атырау Су Арнасы», осуществляющее подготовку питьевой воды, РГП «Урало-Атырауский рыбоводный завод», РГП «Атырауский осетровый рыбоводный завод и Атырауская ТЭЦ. В сбросах «Атырау Су Арнасы» было выявлено превышение хлоридов. Также были проверены участки по всей протяженности Урала на предмет осуществления несанкционированных сбросов. Было выявлено пять источников сбросов, в пробах воды из которых было выявлено незначительно превышение ПДК по хлоридам. В настоящее время устанавливаются собственники этих сооружений. 

Заместитель начальника следственного департамента МВД РК Кайрат Нурмагамбетов сообщил, что расследование в рамках объединенного уголовного дела продолжается. 

«Назначена судебно-экологическая экспертиза. Это сложная, многообъектная процедура, в которой задействовано множество специалистов. Пока каждый из них не даст свое заключение, говорить об общей картине мы не можем. Институт судебных экспертиз обратился с ходатайством о продлении срока проведения экспертизы. Ожидаем, что экспертное заключение мы получим в конце марта – начале апреля», - уточнил он.

Заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев в свою очередь сообщил, что из областного бюджета планируется выделение порядка 80 млн тенге на научные исследования ихтиофауны реки Урал. В ближайшее время вопрос выделения средств будет вынесен на согласование с депутатами маслихата. 

Напомним, депутат мажилиса Артур Платонов накануне обратился с депутатским запросом в генпрокуратуру с просьбой разобраться в причинах массовой гибели более ста тонн рыбы осетровых пород в Атырауской области на водоемах Урало-Каспийского бассейна в декабре прошлого года. 

Также 12 марта во время визита в Атыраускую область заместителя премьер-министра РК Гульшары Абдыкаликовой с целью проведения информационно-разъяснительной работы по реализации новых социальных мер, прозвучало немало вопросов от общественности, недовольной замалчиванием властей ситуации, сложившейся вокруг массовой гибели рыбы в реке Урал. Вместе с тем, 12 марта инициативная группа из числа жителей Атырау обратилась с заявлением в городской акимат о возможности проведения 23 марта митинга, целью которого является выражение обеспокоенности касательно массовой гибели рыбы.


1307 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций