1 просмотр

425 миллионов тенге составил ущерб от гибели осетровых на Урало-Атырауском рыбоводном заводе

В Атырау продолжается расследование причин массовой гибели рыбы в реке Урал

Фото: Shutterstock

Местные власти намерены выделить порядка 80 миллионов тенге на научные исследования ихтиофауны реки Урал. Об этом сообщил заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев во время открытого совещания с участием вице-министра энергетики РК Сабитом Нурлыбай.

В начале совещания присутствующим журналистам продемонстрировали видеозапись исследования дна реки Урал, проведенного несколькими часами ранее. Дно реки обследовалось в районе села Дамба, по мнению членов правительственной делегации, прибывшей в Атырау для разъяснения ситуации по массовой гибели рыбы, мертвой рыбы на дне реки не обнаружено. 

«Общее количество погибшей рыбы в период со 2 декабря 2018 года по 11 марта текущего года составило 111,4 тонн. При этом отдельно стоит отметить, что из этой рыбы 103 тонны составляет рыба осетровых пород, погибшая в садковом хозяйстве ТОО «Луговской конный завод» и на Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе. Из реки Урал в общей сложности за все это время извлечено 8,6 тонн рыбы частиковых пород», - сообщил и.о. заместителя председателя комитета лесного хозяйства, животного мира МСХ РК Нариман Жунусов

Спикер отметил, что окончательную цифру по погибшей в Урале рыбе можно будет подвести лишь по завершении работ по очистке реки. 

«Ежегодно мы проводим исследования по состоянию рыбных ресурсов. По итогам 2018 года ихтиофауна по реке Урал в пределах Атырауской области с предустьевым пространством составила 21 тыс. тонн. Количество извлеченной на сегодняшний день погибшей рыбы к этому объему составляет 0,04%. Поэтому говорить, что произошедшее в реке оказало критическое влияние на рыбные ресурсы, нельзя», - говорит Жунусов.

Говоря о причинном ущербе, окончательная сумма которого пока неизвестна, Нариман Жунусов сообщил: «По 1,3 тонны погибшей рыбы на канале Перетаска ущерб составил 1,25 млн тенге. По реке Урал на сегодняшний день ущерб составляет 8,5 млн тенге. Что касается гибели осетровых на Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе, выполняющем госзаказ по выращиванию молоди для восполнения осетровых, ущерб от гибели ремонтно-маточного стада осетровых (1,7 тонн) составил 424,8 млн тенге».

Ущерб, причиненный ТОО «Луговской конный завод», не подсчитывался.

«Так как это частное предприятие, и осетровые выращивались там для коммерческих целей, мы не считали ущерб, причиненный данному садковому хозяйству. Если они обратятся к нам, мы можем посчитать по нашей методике. Но пока они не обращались», - отметил спикер.

Заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля Минэнерго РК – Зулфухар Жолдасов напомнил, что в ходе расследования и установления причин гибели рыбы в реке Урал были проверены 4 предприятия, осуществляющие сброс воды в реку – «Атырау Су Арнасы», осуществляющее подготовку питьевой воды, РГП «Урало-Атырауский рыбоводный завод», РГП «Атырауский осетровый рыбоводный завод и Атырауская ТЭЦ. В сбросах «Атырау Су Арнасы» было выявлено превышение хлоридов. Также были проверены участки по всей протяженности Урала на предмет осуществления несанкционированных сбросов. Было выявлено пять источников сбросов, в пробах воды из которых было выявлено незначительно превышение ПДК по хлоридам. В настоящее время устанавливаются собственники этих сооружений. 

Заместитель начальника следственного департамента МВД РК Кайрат Нурмагамбетов сообщил, что расследование в рамках объединенного уголовного дела продолжается. 

«Назначена судебно-экологическая экспертиза. Это сложная, многообъектная процедура, в которой задействовано множество специалистов. Пока каждый из них не даст свое заключение, говорить об общей картине мы не можем. Институт судебных экспертиз обратился с ходатайством о продлении срока проведения экспертизы. Ожидаем, что экспертное заключение мы получим в конце марта – начале апреля», - уточнил он.

Заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев в свою очередь сообщил, что из областного бюджета планируется выделение порядка 80 млн тенге на научные исследования ихтиофауны реки Урал. В ближайшее время вопрос выделения средств будет вынесен на согласование с депутатами маслихата. 

Напомним, депутат мажилиса Артур Платонов накануне обратился с депутатским запросом в генпрокуратуру с просьбой разобраться в причинах массовой гибели более ста тонн рыбы осетровых пород в Атырауской области на водоемах Урало-Каспийского бассейна в декабре прошлого года. 

Также 12 марта во время визита в Атыраускую область заместителя премьер-министра РК Гульшары Абдыкаликовой с целью проведения информационно-разъяснительной работы по реализации новых социальных мер, прозвучало немало вопросов от общественности, недовольной замалчиванием властей ситуации, сложившейся вокруг массовой гибели рыбы в реке Урал. Вместе с тем, 12 марта инициативная группа из числа жителей Атырау обратилась с заявлением в городской акимат о возможности проведения 23 марта митинга, целью которого является выражение обеспокоенности касательно массовой гибели рыбы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo