Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


344 просмотра

425 миллионов тенге составил ущерб от гибели осетровых на Урало-Атырауском рыбоводном заводе

В Атырау продолжается расследование причин массовой гибели рыбы в реке Урал

Фото: Shutterstock

Местные власти намерены выделить порядка 80 миллионов тенге на научные исследования ихтиофауны реки Урал. Об этом сообщил заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев во время открытого совещания с участием вице-министра энергетики РК Сабитом Нурлыбай.

В начале совещания присутствующим журналистам продемонстрировали видеозапись исследования дна реки Урал, проведенного несколькими часами ранее. Дно реки обследовалось в районе села Дамба, по мнению членов правительственной делегации, прибывшей в Атырау для разъяснения ситуации по массовой гибели рыбы, мертвой рыбы на дне реки не обнаружено. 

«Общее количество погибшей рыбы в период со 2 декабря 2018 года по 11 марта текущего года составило 111,4 тонн. При этом отдельно стоит отметить, что из этой рыбы 103 тонны составляет рыба осетровых пород, погибшая в садковом хозяйстве ТОО «Луговской конный завод» и на Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе. Из реки Урал в общей сложности за все это время извлечено 8,6 тонн рыбы частиковых пород», - сообщил и.о. заместителя председателя комитета лесного хозяйства, животного мира МСХ РК Нариман Жунусов

Спикер отметил, что окончательную цифру по погибшей в Урале рыбе можно будет подвести лишь по завершении работ по очистке реки. 

«Ежегодно мы проводим исследования по состоянию рыбных ресурсов. По итогам 2018 года ихтиофауна по реке Урал в пределах Атырауской области с предустьевым пространством составила 21 тыс. тонн. Количество извлеченной на сегодняшний день погибшей рыбы к этому объему составляет 0,04%. Поэтому говорить, что произошедшее в реке оказало критическое влияние на рыбные ресурсы, нельзя», - говорит Жунусов.

Говоря о причинном ущербе, окончательная сумма которого пока неизвестна, Нариман Жунусов сообщил: «По 1,3 тонны погибшей рыбы на канале Перетаска ущерб составил 1,25 млн тенге. По реке Урал на сегодняшний день ущерб составляет 8,5 млн тенге. Что касается гибели осетровых на Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе, выполняющем госзаказ по выращиванию молоди для восполнения осетровых, ущерб от гибели ремонтно-маточного стада осетровых (1,7 тонн) составил 424,8 млн тенге».

Ущерб, причиненный ТОО «Луговской конный завод», не подсчитывался.

«Так как это частное предприятие, и осетровые выращивались там для коммерческих целей, мы не считали ущерб, причиненный данному садковому хозяйству. Если они обратятся к нам, мы можем посчитать по нашей методике. Но пока они не обращались», - отметил спикер.

Заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля Минэнерго РК – Зулфухар Жолдасов напомнил, что в ходе расследования и установления причин гибели рыбы в реке Урал были проверены 4 предприятия, осуществляющие сброс воды в реку – «Атырау Су Арнасы», осуществляющее подготовку питьевой воды, РГП «Урало-Атырауский рыбоводный завод», РГП «Атырауский осетровый рыбоводный завод и Атырауская ТЭЦ. В сбросах «Атырау Су Арнасы» было выявлено превышение хлоридов. Также были проверены участки по всей протяженности Урала на предмет осуществления несанкционированных сбросов. Было выявлено пять источников сбросов, в пробах воды из которых было выявлено незначительно превышение ПДК по хлоридам. В настоящее время устанавливаются собственники этих сооружений. 

Заместитель начальника следственного департамента МВД РК Кайрат Нурмагамбетов сообщил, что расследование в рамках объединенного уголовного дела продолжается. 

«Назначена судебно-экологическая экспертиза. Это сложная, многообъектная процедура, в которой задействовано множество специалистов. Пока каждый из них не даст свое заключение, говорить об общей картине мы не можем. Институт судебных экспертиз обратился с ходатайством о продлении срока проведения экспертизы. Ожидаем, что экспертное заключение мы получим в конце марта – начале апреля», - уточнил он.

Заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев в свою очередь сообщил, что из областного бюджета планируется выделение порядка 80 млн тенге на научные исследования ихтиофауны реки Урал. В ближайшее время вопрос выделения средств будет вынесен на согласование с депутатами маслихата. 

Напомним, депутат мажилиса Артур Платонов накануне обратился с депутатским запросом в генпрокуратуру с просьбой разобраться в причинах массовой гибели более ста тонн рыбы осетровых пород в Атырауской области на водоемах Урало-Каспийского бассейна в декабре прошлого года. 

Также 12 марта во время визита в Атыраускую область заместителя премьер-министра РК Гульшары Абдыкаликовой с целью проведения информационно-разъяснительной работы по реализации новых социальных мер, прозвучало немало вопросов от общественности, недовольной замалчиванием властей ситуации, сложившейся вокруг массовой гибели рыбы в реке Урал. Вместе с тем, 12 марта инициативная группа из числа жителей Атырау обратилась с заявлением в городской акимат о возможности проведения 23 марта митинга, целью которого является выражение обеспокоенности касательно массовой гибели рыбы.


6672 просмотра

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank