Перейти к основному содержанию
246 просмотров

3 млрд тенге нацифру

Безбумажная медицина в Костанайской области снизила нагрузку на врачей в 1,5 раза

фото: shutterstock.com

В Костанайской области подвели итоги работы региона по цифровизации за год, а также озвучили новые планы автоматизации сразу в нескольких сферах.

Костанайская область, как и другие области Казахстана, уже два года весьма активно внедряет цифровые технологии в сферах образования, здравоохранения, безопасности, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и сельского хозяйства. По словам чиновников,уже есть экономический эффект.

Самое важное, по мнению экспертов, что за это время удалось разрешить проблему доступа к качественному интернету.

«Покрытие широкополосным доступом к интернету в регионе составляет 83%. Только за прошедший год количество школ подключенных к всемирной сети было увеличено с 43,6 до 88,5%, а медучреждений – с 32 до 95,2%.Сегодня решается самый трудный вопрос – проведение интернета в самые отдаленные районы области:в 53 села в Джангельдинском, Амангельдинском, Костанайском, Карасуском, Аулиекольскоми в городе Аркалыке.Со временем цифровой разрыв между селом и городом сократится», – рассказал на брифинге руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов акимата Костанайской области Еркебулан Абдукаримов.

Помимо этого, по его словам,удалось обновить 38% всего компьютерного парка областных школ. В прошлом году в Костанае, Рудном и Костанайском районе внедрена автоматизированная система очереди в детские сады. Это позволило сделать процесс прозрачным и полностью исключить коррупционные риски, подчеркивают чиновники.Такая же работа проводится по автоматизации такой услуги, как  прием детей в первые классы школ и студентов в колледжи. Также планируется внедрить в Костанае онлайн-видеонаблюдение в школах и детсадах. Родители смогут тоже иметь доступ к камерам.Помимо этого во всех медучреждениях внедрена комплексная медицинская информационная система. Все оказываемые госуслуги в сфере здравоохранения теперь автоматизированы.

«Безбумажная медицина позволила создать единое электронное расписание приема пациентов, а это дает прозрачность и улучшает контроль приема больных. Сейчас мы видим, что значительно сократилось время на обработку информации о пациенте. Очень важно, что систематизирована преемственность передачи информации о пациенте между медицинскими организациями. Также сократился непродуктивный труд врачей на заполнение бумажной медицинской документации, соответственно, больше времени уделяется пациенту. Снизилось среднее число обращений по поводу заболеваний к участковым врачам в 1,5 раза», – подчеркивает Еркебулан Абдукаримов.

Цифровизация принесла новшества и в сферу обеспечения правопорядка и безопасности. В прошедшем году в Костанайской области были закуплены и введены в эксплуатацию 20 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «Ураган».

«Дисциплина у водителей улучшается, а значит,налицо профилактика правонарушений. Согласно информации департамента полиции, количество нарушений ПДД сократилось на 7%. Все въезды и выезды из Костаная, можно сказать, перекрыты этими комплексами. Раскрываемость преступлений увеличилась на 10%. Сотрудники дорожно-патрульной полиции Костаная укомплектованы планшетами.Теперь они составляют электронные протоколы в режиме онлайн. Это значительно сокращает время– с 30 до 5 минут. В этом году департамент полиции в рамках государственно-частного партнерства планирует установить в областном центре систему видеонаблюдения с распознаванием лиц и автономеров для мгновенного выявления нарушителей порядка», – продолжил руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов акимата Костанайской области.

Что касается сферы ЖКХ,то в Костанае запущен проект «Е-КСК», обеспечивающий прозрачность работы ПКСК и управляющих компаний. Все службы ПКСК областного центра подключены к единой информационной системе, которая отслеживает качество проводимой ими работы, в том числе своевременность реагирования на жалобы и обращения жителей. В этом году подобные «Е-КСК» запустят в Лисаковске, Аркалыке, Рудном и Житикаре.

«В новом микрорайоне «Юбилейный» Костаная хотим запустить проект «Умный микрорайон», где в 2018 году в пяти многоэтажках уже были установлены общедомовые приборы учета тепла, электрической энергии и воды с интеграцией с информационной системой. К этой системе подключена еще тысяча домов. А внедрение технологииLoRa WAN, которую мы планируем запустить в этом году, позволит осуществлять сбор и передачу данных телеметрии для организации без выезда, удаленно», – добавил чиновник.

Общественный транспорт Костаная в этом году ждет электронное билетирование. Уже в июле на всех автобусных маршрутах в областном центре установят специальные аппараты. Помимо этого диспетчерскую службу в Костанае преобразуют в ситуационно-аналитический центр с единым номером «109». Теперь прием жалоб и обращений от жителей будет идти по принципу единого окна, в том числе через социальные сети. На базе Костанайского госуниверситета им. А. Байтурсынова уже работает цифровой агрохаб, но здесь хотят создать и бизнес-инкубатор.

«В прошлом году в Костанае открылся цифровой офис и супермаркет посылок АО «Казпочта».Здесьпочтовые услуги оказываются электронными кассирами.Мы стараемся уделить внимание развитию электронной торговли. Идет работа по внедрению контрольно-кассовых онлайн-аппаратов. В прошлом году в Костанайской области предприниматели закупили и подключили 5 тыс. контрольно-кассовых машин с онлайн-передачей данных. Как говорят сотрудники департамента госдоходов,это позволило увеличить сбор налогов на 1,2 млрд тенге. В текущем году ожидаем 100% перехода на онлайн-ККМ всех субъектов предпринимательства, а значит, и увеличения сбора»,–добавил Еркебулан Абдрахманов.

На предприятиях сельского хозяйства запущены проект по точному земледелию, умные молочная и мясная фермы,умная птицефабрика. Сельхозтоваропроизводители вложили в новшества порядка 3 млрд тенге инвестиций.Экономический эффект уже подсчитали, это примерно 1,5 млрд тенге всего за год действия цифровых проектов.Предприниматели, как отмечают чиновники от сельского хозяйства, понимают пользу от внедрения цифровых технологий, поэтому идут в ногу со временем и оцифровывают свое производство. В областном управлении информатизации, оказания государственных услуг и архивов подчеркнули, что в этом году в Костанайской области появятся еще 42 автоматизированные фермы.

banner_wsj.gif

259 просмотров

Кәсіпке керек қаражатты қайдан алуға болады?

Жаңа бастаған кәсіпкерлер үшін тиімді несие бағдарламаларын таныс болыңыз

Фото: shutterstock.com

Елімізде жас кәсіпкерлер үшін бірнеше ыңғайлы бағдарламалар қарастырылған. Оның ішінде екінші деңгейлі банктер арқылы берілетін жеңілдетілген несие жобалары да бар. Қазір соның біразымен таныстырамыз. 
    

1. «Еңбек» нәтижелі жұмыспен қамту және жаппай кәсіпкерлікті дамыту бағдарламасы. 
Несие – 21 200 000 теңге. (8000 АЕК). 
Несие мөлшерлемесі – 6 пайыз. 5 жылға дейін. 
Бағдарламаға: 
•    Жұмыссыздар; 
•    Өз-өзін жұмыспен қамтушылар; 
•    Енді кәсіп бастаушылар; 
•    Кәсіпкер; 
•    Ауыл шаруашылық кооперативтері және олардың зейнет жасына жетпеген мүшелері. 

2. «Даму-Микро» бағдарламасы. 
Несие – 8000 АЕК. 
Несие мөлшерлемесі – 30 пайыз. 7 жылға дейін. 
Бағдарламаға кіші, шағын және орта бизнес субъектілері, кәсіпкерлікпен айналысатын жеке тұлғалар қатыса алады. 

ӨҢІРЛІК БАҒДАРЛАМАЛАР:

1. «Ақтөбе Жасстарт» бағдарламасы. 
Несие – 20 млн теңгеден көп емес. 
Несие мөлшерлемесі – 8,5 пайыз. 7 жылға дейін. 
Бағдарламаға Ақтөбе облысы аумағында бизнес-жобасын жүзеге асыратын 29 жасқа дейінгі жас кәсіпкерлер қатыса алады. 

2. «Алматы-Жібек Жолы» бағдарламасы. 
Несие – 180 млн теңгеден көп емес. 
Несие мөлшерлемесі – 7 пайыз. 7 жылға дейін. 

3. «Алматы-Өнім» бағдарламасы. 
Несие – 100 млн теңгеден көп емес. 
Несие мөлшерлемесі – 8,5 пайыз. 7 жылға дейін. 
Жаңа нәрсе сатып алу және модернизацияға берілетін уақыт – 84 ай. Айналым қаржысын толықтыру – 36 ай. 

4. «Алтын кеме» бағдарламасы (Атырау облысы). 
Несие – 50 млн теңгеден көп емес. 
Несие мөлшерлемесі – 8,5 пайыз. 7 жылға дейін. 
Бағдарламаға салалық шектеусіз Атырау облысына қарасты моноқалалар мен ауылдық жерлерде кәсіп жүргізетін азаматтар қатыса алады. 

5. «Астана Startup» бағдарламасы. 
Несие – 50 млн теңгеден көп емес. 
Несие мөлшерлемесі – 7,9 пайыз. 7 жылға дейін. 
Жобаға Нұр-Сұлтан қаласында тұратын жас кәсіпкерлер қатыса алады. Займ үшін банкке хабарласқан уақытта жеке кәсіпкер немесе заңды тұлға ретіндегі мемлекеттік тіркеу мерзімі – 3 күнтізбелік жылдан аз уақыт.  

6. «Береке – 4» бағдарламасы (Жамбыл облысы). 
Несие – 50 млн теңгеден көп емес. 
Несие мөлшерлемесі – 8,5 пайыз. 7 жылға дейін. Жобаның мақсатты сегменті – Жамбыл облысы аумағында тіркеліп, жоба жүзеге асырушы жас кәсіпкерлер. 

7. «Ақ-Жайық» бағдарламасы (БҚО). 
Несие – 50 млн теңгеден көп емес. 
Несие мөлшерлемесі – 8,5 пайыз. 7 жылға дейін. Жобаның мақсатты сегменті – Батыс Қазақстан облысы аумағында тіркеліп, жоба жүзеге асырушы жас кәсіпкерлер. 

8. «Мен кәсіпкер боламын» (Түркістан облысы). 
Несие – 10 млн теңгеден көп емес. 
Несие мөлшерлемесі – 8,5 пайыз. 7 жылға дейін. Жобаның мақсатты сегменті – Түркістан облысы аумағында тіркеліп, жоба жүзеге асырушы жас кәсіпкерлер. Бағдарламаға орта және шағын бизнес өкілдері, 21-35 жас аралығындағы енді бастаған жас кәсіпкерлер қатыса алады. 
 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png