Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


397 просмотров

За январь казахстанцы потратили более 142 миллиардов тенге на покупку иностранной валюты

По сравнению с предыдущим месяцем расходы на покупку валюты снизились на 36,1%

Фото: shutterstock.com

В январе 2019 года население купило на нетто-основе наличную иностранную валюту на сумму, эквивалентную 142,8 миллиардам тенге, сообщает Нацбанк РК.

Основной объем расходов был направлен на покупку долларов США – 66,4% или 94,8 млрд тенге, российских рублей – 22,8% или 32,5 млрд тенге, евро – 10,4% или 14,9 млрд тенге.

По сравнению с предыдущим месяцем данные расходы снизились на 36,1% (по сравнению с пиковым значением августа 2018 года – снижение в 2,4 раза), что свидетельствует о сезонном снижении спроса населения на иностранную валюту.

В разбивке по видам валют расходы на покупку российских рублей уменьшились на 53,2%, евро – на 39,4% долларов США – на 26,4%.

Безымянный_17.png

Общий объем операций по валютной паре KZT/USD за месяц составил $12,3 млрд (увеличение за месяц на 5,3%), в том числе объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже – $2,0 млрд (снижение на 28,1%), объем операций на внебиржевом валютном рынке – $10,3 млрд (увеличение на 15,9%).

В январе 2019 года обменный курс тенге изменялся в диапазоне 373,66 - 381,38 тенге за доллар США. На конец января 2018 года биржевой курс тенге к доллару США составил 380,06 тенге за доллар США, укрепившись за месяц на 1,1%.

Торги парой тенге/доллар по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 28 февраля закрылись на уровне 375,5.


2168 просмотров

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций