Перейти к основному содержанию

839 просмотров

За счет чего намерены пополнить бюджет в Жамбылской области

В некоторых сельских районах недостаточно используются имеющиеся возможности и резервы пополнения местного бюджета

Фото: Shutterstock

В Жамбылской области изыскиваются дополнительные резервы по обеспечению поступлений в бюджет. Эксперты считают, что государственную казну можно пополнить за счет иногородних недропользователей, а также умелого использования внутренних резервов.

Минувший финансовый год в Жамбылской области завершился в целом успешно. Обеспечив исполнение прогноза доходной части бюджета на 107,8%, она вошла в республиканскую тройку лидеров. В целом по региону прирост поступлений в казну составил 113,7%, что на 7 млрд тенге больше прошлогоднего показателя. 

Упрямые недропользователи

Вместе с тем специалисты финансового сектора признают, что в некоторых сельских районах недостаточно используются имеющиеся возможности и резервы пополнения местного бюджета. 

Эксперты финсектора обеспокоены, в частности, тем, что практически не наблюдается прироста поступлений в Мойынкумах. А ведь именно на землях этого района ведут разведку и добычу полезных ископаемых 10 из 23 недропользователей, осуществляющих деятельность на территории области. Но все они зарегистрированы в других регионах республики, и только двое из них имеют филиалы в управлении госдоходов Мойынкумского района. 

«В области действует 23 иногородних недропользователя, всем им неоднократно направлялись письма с рекомендациями о перерегистрации либо открытии филиала на нашей территории. В ходе неоднократных переговоров с руководством местных исполнительных органов лишь три предприятия, наконец, решили перерегистрироваться  по месту нахождения объекта недропользования», – рассказала в комментариях «Курсиву» руководитель управления финансов акимата Жамбылской области Роза Исаева

Так, к примеру, ТОО «Амангельды газ» зарегистрировал свой филиал, а два других предприятия  увеличили численность своих филиалов на 115 человек.

«В целом этот процесс проходит сложно, – отметила Роза Исаева. – Многие недропользователи не желают перерегистрироваться, так как не видят в этом перспективы: для открытия филиалов необходимо затратить значительные средства, что для них неэффективно». 

Кодекс поможет?

Не найдя должного понимания в этом вопросе и со стороны Министерства национальной экономики, местные власти уповают на Налоговый кодекс РК, призванный решить ряд проблемных вопросов, в том числе касательно деятельности недропользователей.

В частности, в соответствии со статьей 559 кодекса, с 1 января 2018 года для недропользователей введен новый платеж, который они обязаны уплачивать за участок недр, предоставленный государством на основании лицензии на разведку или добычу твердых полезных ископаемых. Ставки платы значительные. Они определяются исходя из размера МРП и составляют в зависимости от количества месяцев действия лицензии на разведку от 15 МРП до 60 МРП. 

Но все это из ряда деклараций. К работе по новому формату недропользователи еще не перешли. Так, по словам главного специалиста управления камерального контроля департамента госдоходов Жамбылской области Гаухар Нареновой, право предоставления лицензии недропользователям закреплено за Министерством инвестиций и развития. Оно же объявляет и проводит конкурсы и тендеры.

Но механизм этот полностью еще не отработан, пояснила эксперт, потому и затягивается процедура их проведения. Впрочем, даже после получения тем или иным недропользователем лицензии наивно рассчитывать на то, что они начнут делать вливания в местный бюджет, ведь многие из них являются дочерними компаниями крупных предприятий, головные офисы которых находятся в Астане или Алматы.

Поэтому предполагается, что в этой ситуации местным органам следует предлагать выгодные условия для недропользователей, к примеру, по созданию инфраструктуры или выдаче льготных кредитов.

Где таятся резервы 

Пока же остается рассчитывать лишь на внутренние резервы и возможности. Для увеличения доходной части бюджета в прошлом году по инициативе главы региона Аскара Мырзахметова был разработан план конкретных действий акимата с департаментом госдоходов области, районными акиматами и другими уполномоченными органами до 2020 года. 

В ходе совместной работы в бюджет дополнительно, по данным налоговых органов,  поступило налогов и платежей в общей сумме 1,4 млрд тенге. Работа эта с некоторыми корректировками плана продолжается и в новом году.

По мнению специалистов, при грамотном и ответственном подходе к делу можно увеличить план по доходам. По итогам 2018 года этот показатель выполнен всеми сельскими округами. 

Вместе с тем поступлений по административным штрафам на селе практически нет, тогда как оснований для привлечения к административной ответственности только по материалам госинспекторов, курирующих вопросы благоустройства и санитарной очистки, более чем достаточно. Обращают внимание специалисты и на то, что планы поступлений по доходам в сельских округах занижаются, причем значительно, а соответственно в заниженном объеме планируются и расходы.

Прирост поступлений в бюджет в целом по области обеспечен в основном за счет девяти видов налогов, в том числе и от реализации квартир. Однако по штрафам, налагаемым  областным департаментом полиции, прогноз не исполнен на 115,4 млн тенге.

При этом, по данным органов ЦПСИ, если в 2017 году по взысканию штрафов, налагаемых по линии полицейского ведомства, при показателе 61% область находилась на 14-м месте по республике, то по результатам 2018 года (62%) спустилась на последнее,16-е место.

1542 просмотра

Почему государство решило контролировать денежные переводы граждан

Сейчас от этой идеи решили отказаться, но не исключено, что к ней вернутся в будущем

Коллаж: Вадим Квятковский

Предложение Министерства финансов обложить налогами мгновенные безналичные переводы не получило всеобщего одобрения и даже вызвало некоторую волну возмущения в социальных сетях. Позже ситуацию прокомментировал глава государства и поручил снять вопрос с повестки дня. Но все же можно предположить, что инициатива минфина будет реализована в будущем. Озвученные же сейчас идеи были лишь проверкой общественного мнения.

За 14 дней

Напомним, идею о налогообложении мгновенных переводов 1 ноября текущего года озвучил вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев, отметив, что механизм популярных переводов через карточки Kaspi Gold соответствует требованиям закона о платежных системах, «но с точки зрения Налогового кодекса и фискализации это не совсем соответствует». По его словам, такие переводы для владельцев малого бизнеса стали выгодным механизмом сокрытия доходов.
 
Позже председатель Национального банка РК Ерболат Досаев подчеркнул, что «Минфин не собирается обложить налогами, а хочет видеть, что с этих платежей платятся налоги».

«Считаю, что увеличение объ­ема безналичных платежей должно сопровождаться увеличением доходов бюджета, это нормально, потому что деньги выходят из тени либо объемы растут», – сказал глава Нацбанка.

Он отметил, что это всего лишь предложение и оно будет обсуждаться, в том числе с банками, что это касается платежей не только Kaspi Bank.

Однако спустя некоторое время министр финансов РК Алихан Смаилов рассказал, что у казахстанцев нет повода для беспокойства, что ведомство не планирует взимать налоги по переводам Kaspi.

«Безусловно, Министерство финансов РК понимает, что рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики. Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц», – поделился он, отметив при этом, что использование Kaspi в предпринимательских целях не освобождает предпринимателей от обязательств по налогам.

По его словам, министерство прорабатывает вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своем бизнесе. Например, через объ­единение онлайн-ККМ и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой пилот совместно с Kaspi будет проведен в следующем году.

Поставил точку в вопросе глава государства. 14 ноября помощник президента Казахстана Маулен Ашимбаев на своей странице в Facebook сообщил, что в ходе совещания Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу возможного введения налогов на безналичные переводы. 

«Глава государства подчерк­нул, что проблема требует тщательной проработки государственными органами. По этой причине президент дал поручение снять вопрос с повестки дня», – написал г-н Ашимбаев.

Vox populi

Между тем эксперты, опрошенные «Курсивом», выразили разные мнения относительно инициатив государственного финансового ведомства.

Так, финансист Мурат Темирханов считает, что у общественности было недопонимание того, что хотели сказать представители Минфина. 

«Если по электронным платежам видно, что какой-либо предприниматель получает частые перечисления денег на свой счет из разных источников и за них он не платит налоги, то, я думаю, налоговый орган вправе позвать такого человека и спросить его об этих доходах», – говорит эксперт.

По его словам, с точки зрения статистики государство должно знать, какой доход получает малый бизнес.

«У нас в стране очень большая теневая экономика. По данным разных источников, она составляет от 20 до 40% от ежегодных доходов государства. В эти 40%, соответственно, входят и доходы, получаемые предпринимателями, которые нигде не декларируются. В том числе и доходы малого бизнеса: торговцев на рынке, в бутиках, услуги такси и т. д.», – делится г-н Темирханов.

Он считает, что если мы как страна хотим развиваться цивилизованно, то должны вести прозрачный бизнес. Даже если речь идет о небольших доходах.

«Отношение к налогам у граждан должно меняться и становиться, как, например, на Западе, где прозрачность ведения экономики на первом месте. Рано или поздно безналичный способ оплаты станет доминирующей системой, и наличный оборот уйдет», – считает эксперт.

Немного другого мнения придерживается экономист, старший партнер CSI Олжас Худайбергенов.

«В других странах сначала борются с коррупцией, а потом заставляют всех платить налоги. За рубежом бывают более сложные налоговые конструкции, там больше сформирована культура уплаты и доверие к государству», – отмечает собеседник «Курсива».

По его мнению, технически идея Минфина легко реализуема. Однако он не исключает, что она отрицательно повлияет на развитие FinTech.

«Надо бы ввести розничный налог, и там все было бы проще», – считает он.

Между тем начальник управления науки КГУ им. Байтурсынова кандидат экономических наук Андрей Коваль говорит, что многие из предпринимателей, которых имеют в виду представители Минфина, находятся на упрощенном налоговом режиме, они платят налоги, оценивая уровень оборота, и ничего, соответственно, не нарушают.

«Поэтому здесь есть несколько нестыковок вот в тех словах, которые вице-министр говорил. Но оценивать это как некомпетентность подобного уровня чиновников не стоит. Скорее всего, скажем так, есть проверка общества на готовность к подобным шагам. Подготовить общественное мнение к тем или иным решениям, которые будут приняты в будущем», – считает эксперт.

Он поясняет, что информация о счетах казахстанцев защищена законом о банковской тайне, поэтому их дезавуировать можно только в том случае, если есть решение суда или ведется следствие. Поэтому отслеживать денежные переводы граждан – это просто желание финансовых органов, которое продиктовано намерением контролировать этот процесс и ввести какие-либо новые виды налогов.

Тем временем, согласно данным финансового регулятора, за последние три года объем безналичных операций населения вырос в 5 раз, а за 10 месяцев 2019 года составил 10,1 трлн тенге.

«Операции через онлайн-банкинг занимают 66% от общего объема безналичных транзакций, зарегистрированы более 18 млн пользователей. В среднем в день населением проводится 3 млн безналичных транзакций на сумму свыше 30 млрд тенге», – сказал глава НБ РК Ерболат Досаев, выступая на конференции, посвященной Дню национальной валюты Казахстана, о чем говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Спикер отмечает, что стремительное развитие и проникновение финансовых технологий несет вызовы для банковского сектора, что требует изменения действующих бизнес-моделей банков, а также взглядов регулятора.

При этом с 1 января 2020 года Национальный банк передает свой мандат по регулированию финансового рынка в новый независимый орган – Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций