nedvijimost-v-krizis.png

366 просмотров

В Костанайской области частные медклиники получили 2,5 млрд тенге из Фонда медстрахования

В области количество субъектов здравоохранения, претендующих на оказание ГОБМП, увеличилось на 7 частных поставщиков

Фото: Shutterstock

2,5 млрд тенге получили частные медклиники в Костанайской области из Фонда медстрахования. Это на 214 млн тенге больше, чем в прошлом году. В Базе потенциальных поставщиков, с которыми работает Фонд медицинского социального страхования, в Костанайской области числится 79 медорганизаций. Причем  53 (67%) поставщика – государственные организации, а 26 (33%) – организации частной формы собственности.

«По сравнению с 2018 годом количество субъектов здравоохранения, претендующих на оказание Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, увеличилось на 7 частных поставщиков. Сегодня пока Фонд медицинского страхования заключил договоры с 65 медицинскими организациями, подавшими заявки на планируемые объемы медицинской помощи, из которых 46 – государственные, 19 – частные», - отметила директор КФ «Фонд медицинского социального страхования» Сауле Аймухамбетова.

По ее словам, в этом году на оплату гарантированного объема бесплатной медицинской помощи медорганизациям выделено 38 млрд тенге, что на 3 млрд тенге выше бюджета 2018 года.

«Сумма заключенных договоров с частными медицинскими организациями в 2018 году составила 2 млрд 458 млн тенге, что на 536 млн тенге  превышает аналогичный показатель 2017 года. На 2019 год с частными медицинскими организациями заключены договора на сумму 2 млрд 672 млн тенге, что на 214 млн больше уровня 2018 года. Тенденция роста налицо. Население выбирает те организации, где они получают качественную помощь. Вот и причина. В этом году количество прикрепленного населения к частным клиникам увеличилось с 60 тыс. человек до 70 тыс. человек», - пояснила она.

70 тыс. человек - это немного, с учетом общего прикрепленного количества - порядка 830 тыс.человек, но частных клиник тоже ограниченное количество.

Всего же сумма отчислений в Фонд медстрахования Костанайской области составила 5 млрд 911 млн за 317 тыс. человек - это 36,3%  от всего населения области. В разрезе регионов наибольшие суммы по-прежнему поступают из городов Костанай и Рудный – 2,4 млрд и 1,4 млрд соответственно.

«Недоимка и пеня по отчислениям на начало года составляли 3 млн тенге, но сейчас задолженность составила 20 млн тенге. По росту задолженности у нас в лидерах Сарыкольский, Федоровский, Алтынсаринский районы и г. Рудный», - заключила Сауле Аймухамбетова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif