4655 просмотров
4655 просмотров

В этом году КИК выпустит новый вид ипотечных облигаций

«Мы разрабатываем выпуск новых для Казахстана, более сложных ценных бумаг, это следующий шаг после ипотечных облигаций», заявил предправления КИК Адиль Мухамеджанов

За всю историю (с 2002 г.) Казахстанская ипотечная компания разместила на торговых площадках ценных бумаг на 205 миллиардов тенге. Из 31-го выпуска, 21 был обеспечен ипотечным портфелем. На сегодняшний день КИК погасила своих обязательств на 150 миллиардов тенге, передает корреспондент Kursiv.kz.

Возродится ли рынок секьюритизации?

Впервые рынок ипотечных облигаций был создан в Казахстане в начале нулевых, но из-за рисковой политики БВУ он сдулся буквально за год

Фото: shutterstock.com

«Уже сегодня мы разрабатываем выпуск новых для Казахстана, более сложных ценных бумаг, это следующий шаг после ипотечных облигаций. Классическая секьюритизация, когда мы наш кредитный риск передаем инвесторам», - сообщил в эксклюзивном интервью Kursiv.kz председатель правления АО «Казахстанская ипотечная компания» Адиль Мухамеджанов.

Портфель жилищных займов будет делиться на несколько частей, называемых траншами, каждый из которых имеет различный сопутствующий уровень риска и продаваться отдельно. Как прибыль от инвестиций (выплаты основной части и процентов), так и убытки распределяются по различным траншам, по-разному.

«Например, старший транш – это полная передача прав инвесторам. В случае дефолта это уже риски инвесторов. Младший транш включает наши обязательства, мы гарантирует откуп. Конечно, это отразится на стоимости траншей. Понятно, что этот выпуск будет иметь небольшой объём. Мы намерены его провести уже в этом году», - отметил спикер.

Последний раз КИК разместила 15-летние ценные бумаги с доходностью 9,68%. «Если сравнивать с кривой размещения ГЦБ у нас достаточно небольшой спред. То есть наши бумаги были приобретены почти под уровень базовой ставки. Это очень успешное размещение», - заключил глава КИК. 

Кроме, Казахстанской ипотечной компании, ипотечные облигации в нашей стране выпускают всего два института – АО «Жилстройсбербанк» и ИО «Баспана». Госбанк реализовал ценных бумаг на 57 млрд тенге, ипотечная организация продала облигаций на 50 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер