2470 просмотров
2470 просмотров

Узбекистан отдаст свои облигации в любые руки 

Руководство страны рассчитывает оживить внутренний рынок ценных бумаг, разрешив нерезидентам покупать свои ГЦБ

Фото: shutterstock.com

Узбекистан откроет внутренний рынок государственных облигаций для нерезидентов. Об этом сегодня в Ташкенте заявил заместитель председателя Центробанка Узбекистана Илхом Норкулов. Кроме того, по его словам, срок обращения гособлигаций будет увеличен с одного года до трех лет, передает корреспондент Kursiv.kz.

В настоящее время государственные ценные бумаги (ГЦБ) Узбекистана могут приобретать только резиденты. Однако внутренний рынок не слишком велик, и большинство стран мира разрешают покупать свои ГЦБ нерезидентам, более того – активно поощряют зарубежных покупателей. Узбекистан решил пойти по этому же пути.

Руководство страны рассчитывает таким образом оживить внутренний рынок ценных бумаг. Планируется, что открытие рынка для внешних игроков состоится до конца года: «Это вопрос времени», - отметил Илхом Норкулов.

Отметим, что, по данным Cbonds, в настоящее время в обращении в Узбекистане находятся восемь выпусков корпоративных облигаций на общую сумму $18,9 млн и пять выпусков гособлигаций на общую сумму $1,071 млрд, в том числе евробонды на сумму $1 млрд, размещенные на прошлой неделе в Лондоне, включая пятилетние облигации со ставкой купона 4.75% годовых и десятилетние со ставкой 5.375%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер