Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


305 просмотров

Текущий счет платежного баланса Казахстана впервые с 2014 года сложился с профицитом

Улучшение произошло благодаря значительному росту положительного торгового баланса

Фото: Shutterstock.com

По предварительной оценке, текущий счет платежного баланса впервые с 2014 года сложился с профицитом и составил $0,9 млрд, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Улучшение произошло благодаря значительному росту положительного торгового баланса, который составил $27,4 млрд, увеличившись на 57,9%. 

В результате благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть экспорт товаров увеличился на 25,2% и составил $61,9 млрд. Экспорт нефти и газового конденсата (62,2% от общего экспорта) увеличился на 42,2%.

Импорт товаров вырос на 7,5%, до $34,5 млрд. Наибольшее увеличение (на 16,9%) произошло по ввозу инвестиционных товаров (37,3% от общего импорта). Рост импорта потребительских и промежуточных товаров составил 4,7% и 4,1% соответственно. 

Улучшение платежного баланса сдерживали доходы к выплате прямым иностранным инвесторам, которые увеличились на 27,3%, до $20,9 млрд. 

Режим плавающего обменного курса позволил тенге среагировать на изменения внешних факторов. В результате незначительное ослабление реального обменного курса в 2018 году (2,1% г/г) поддержало ценовую конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей. В целом, положительный текущий счет предполагает, что номинальный курс тенге имеет потенциал к укреплению.   

Финансовый счет (за исключением операций с резервными активами Национального Банка) по предварительным данным сложился с положительным сальдо в $4,5 млрд, что преимущественно связано со снижением внешних обязательств резидентов.

Приток прямых иностранных инвестиций вырос на 9,8% и составил $4,1 млрд. Основным источником притока стало реинвестирование доходов нерезидентов в капитал казахстанских предприятий.

Рост активов Национального фонда РК, а также погашение обязательств казахстанскими банками и предприятиями привели к чистому оттоку по портфельным инвестициям ($5,8 млрд). Вместе с тем, новый выпуск еврооблигаций Министерства финансов РК в 4 квартале 2018 года частично компенсировал снижение обязательств резидентов. 

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) по состоянию на 1 января 2019 года оценивались в $30,9 млрд, что покрывает потребности финансирования 8,1 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.

Безымянный_12.png


733 просмотра

Оживет ли венчурное финансирование в Казахстане?

По мнению экспертов, главной проблемой венчурного рынка является менталитет инвесторов

Фото: shutterstock.com

Несмотря на то, что сегодня венчурного инвестирования в Казахстане практически нет, шансы на будущее у него все же есть. Во всяком случае, так говорят специалисты рынка. Но чтобы использовать шансы, нужно решить ряд существующих проблем.

Вопросы венчурного финансирования обсуждаются, и сам метод привлечения инвестиций внедряется казахстанским бизнес-сообществом далеко не первый год. Так, весной 2012 года был создан общественный фонд «Атамекен Startup». Позже на его базе был сформирован неформальный клуб бизнес-ангелов «Atameken Angels». Уже в 2014 году организация планировала инвестировать в местные стартапы порядка миллиона долларов. О создании Ассоциации бизнес-ангелов ранее заявлял и бизнес-инкубатор MOST.

Однако значительного влияния на развитие венчурного финансирования в стране эти организации пока не оказали. Как правило, наиболее привлекательными, с точки зрения вложения средств, являются те стартап-проекты в Казахстане, которые уже имеют определенный позитивный опыт работы.

«Венчурного рынка у нас пока что нет. И это связано, в основном, с вопросом менталитета. То есть каким образом люди, которые имеют деньги, оценивают тех, кому эти деньги нужны для развития своего стартапа», – говорит предприниматель Алексей Сидоров.

Добавим, что летом прошлого года президентом подписан закон с поправками по венчурному финансированию. Цель изменений – стимулировать инвестирование в рынок финансовых технологий в Казахстане.

По мнению директора бизнес-инкубатора MOST Алима Хамитова, этот закон должен расшевелить всю экосистему «стартап – инвестор».

«Для инвестора сейчас более понятно, как должен происходить процесс финансирования, и он может хотя бы каким-то образом минимизировать риски. Мы как частный инкубатор дальше развиваем направление бизнес-ангелов, то есть ищем людей с деньгами и готовых инвестировать», – рассказал Алим Хамитов. Он отметил, что подобные инициативы в настоящее время формируются и на республиканском уровне.

«Это ассоциация инвесторов, которая подразумевает вхождение туда трех сторон. Это местные инвесторы, то есть местный капитал, зарубежный капитал и государственное участие. Можно рассматривать разные схемы, один из сценариев – это инвестировать один к одному», – поделился он. Спикер отмечает, что, возможно, скоро будут анонсированы первые результаты деятельности этой организации. Вопрос в том, решатся ли с приходом новых бизнес-ангелов существующие проблемы.

Проблемы инвестирования

Как уже упоминалось, одна из проблем венчурного финансирования состоит в подходе самих инвесторов. Алексей Сидоров считает, что на текущем этапе в Казахстане низкий уровень доверия между инвестором и стартапером. «Для того чтобы каким-то образом минимизировать риск потери денег, стартаперу предлагаются довольно невыгодные условия. Например, деньги дают под залог либо пытаются забрать у предпринимателей слишком большую долю бизнеса», – отметил Алексей Сидоров.

В международной практике, по его словам, это пройденный этап. «Давно стало понятно, что предпринимателям нужно дать возможность работать и мотивировать их на дельнейшее развитие, а если львиная доля в его бизнесе принадлежит инвестору, то о мотивации речи быть не может», – считает спикер.

Таким образом, возможности начинающих бизнесменов и стартапов в привлечении средств на первом этапе довольно ограниченны. Это касается в том числе и государственных программ, направленных на развитие стартап-индустрии. «Условия, которые должен выполнить предприниматель, чтобы получить какое-то финансирование, являются большим барьером, который немногие готовы перешагнуть», – говорит Алексей Сидоров. При этом, по его словам, нередко решение о выдаче денег зачастую принимается на основании не того, насколько талантлив предприниматель или команда, а того, насколько правильно выполнены формальные требования. И это, по мнению бизнесмена, является самой большой проблемой.

Еще одна сложность заключается в отсутствии критической массы качественных проектов, считает Алим Хамитов.

Согласно данным международной платформы стартапов StartupBlink, в Казахстане есть всего 27 проектов. При этом Казахстан занимает 71-е место среди 197 стран, находящихся в глобальном рейтинге экосистем. Самые популярные проекты – это Iris, Singularity Lab и Hexlet. Наиболее активные индустрии – это образование, мобильные услуги и недвижимость.

«Это говорит о том, что нам нужно открываться, рассказывать, что у нас есть проекты, стартапы, которым удалось привлечь средства, и не только местных инвесторов», – говорит г-н Хамитов.

MOST поддерживает стартапы в привлечении средств. «Мы помогаем ребятам, которые в том числе находятся на стадии идеи. Почему мы это делаем? С точки зрения бизнеса это нам не интересно, так как это неустойчивая модель. Но в целях развития всей стартап-экосистемы мы не бросаем это направление», – поделился Алим Хамитов.

Он также отметил, что в Казахстане стали появляться венчурные фонды. И есть надежда, что благодаря принятому в прошлом году закону помимо стартапов появится и критическая масса частных инвесторов, фондов и партнерств по принципу ГЧП.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank