2139 просмотров
2139 просмотров

Сулейменов: «Земельный и имущественный налоги планируется объединить к 2020 году»

С инициативой отмены земельного налога для владельцев многоэтажных строений выступил ранее премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев

Фото: Аскар Ахметуллин

Объединение земельного и имущественного налогов в Казахстане планируется произвести к 2020 году, сообщил 6 февраля министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«Мы сейчас как жители многоквартирных домов платим за саму квартиру и за какой-то участок, который якобы нам принадлежит. На самом деле он особо нам не принадлежит, потому что мы живем на 5-м, на 10-м этаже. Поэтому мы хотим объединить это в один налог на имущество, и вот этот анахронизм убрать», - сказал Сулейменов журналистам в кулуарах заседания правительства.

По его словам, это предложение может быть реализовано в рамках внесения поправок в Налоговый кодекс в этом году.

«Ну и понятно, что так как налог на имущество платится раз в год, мы реализуем это к 2020 году», - уточнил министр.

При этом он не исключил, что земельный налог для владельцев квартир в многоэтажках может быть вообще отменен.

«Мы подумаем над этим: надо посмотреть, каковы объемы налоговых обязательств. Насчет объединения баз у нас нет никаких вопросов, а вот насчет отмены - нужно будет смотреть дополнительно, это зависит от возможных потерь бюджетов, тем более это местные бюджеты, и здесь необходимо знать мнение акимов, потому что это их налоговая база», - пояснил глава МНЭ.

Ранее на этом же заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил министерству национальной экономики совместно с министерством финансов проработать вопросы упрощения порядка исчисления и уплаты в виде единого платежа социальных платежей с фонда оплаты труда, а также объединение налога для физических лиц на землю и строения в единый налог на недвижимость с рассмотрением отмены земельного налога по многоквартирным жилым домам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер