7354 просмотра
7354 просмотра

Рынок доставки еды в Казахстане достиг 11,6 миллиардов тенге

Казахстан в рейтинге по доставке еды находится между крупнейшими экономиками мира, а также Россией, Турцией, Чехией и другими странами

Фото: Shutterstock

Рынок доставки еды в Казахстане достиг 11,6 миллиардов тенге. В целом казахстанский рынок доставки растет на 20% в год. Директор Chocofood.kz. Николай Щербак поделился данными по мировому рынку доставки еды в рамках церемонии «Премия Chocofood 2019», которая в этом году впервые состоялась в Казахстане.  

Мировой рынок онлайн-доставки еды оценивается в $95,5 млрд. Крупнейшим игроком является Китай, на который приходится фактически треть этого объема или $38,5 млрд. Неудивительно, что основная доля клиентов, которые пользуются или пользовались услугами доставки еды, также приходится на Китай – порядка полумиллиарда человек или практически половина от мировой статистики. 

Казахстан в рейтинге по доставке еды находится между крупнейшими экономиками мира, а также Россией, Турцией, Чехией и другими странами. 
Объем рынка доставки еды в Казахстане составляет $31 млн или 11,6 млрд тенге. При этом рынок растет примерно на 20% в год. 

Доход на пользователя в год в Казахстане составляет 47$, среднемировой - 83$. Но в некоторых странах разница разительная, к примеру в США это $220.  

В среднем казахстанец осуществляет 4 заказа в год. Для сравнения в Европе клиент заказывает еду 3 заказа в месяц. Разница в 9 раз, подчеркнул Щербак.  

По статистике компании, самые популярные рестораны и сервисы по доставке еды в Казахстане - это Chocofood примерно 23% рынка, Samurai Sushi около 21-22%, в Топ-3 вошел KFC - это 11% и небольшие доли занимают Чибо Сано, Manga Sushi примерно по 4%. Отдельная, растущая категория - это заказ еды через Instagram. Щербак добавил, что из Топ -10 фастфуд сетей мира в Казахстане присутствует шесть. 

Отдельно он рассказал об основных трендах рынка. Так, на сегодняшний день сервисы по доставке еды входят в Топ-40 самых скачиваемых приложений мира.  

«76% пользователей придут к вам в ресторан, если они сделают заказ онлайн и этот заказ будет успешен. Это та дополнительная выгода, которую невозможно измерить», - рассказал Щербак. 

Основная аудитория рынка доставки еды – миллениалы, что вполне ожидаемо. «Поколение, на которое стоить смотреть это поколение Y – миллениалы. Для них самый ценный ресурс - это их свободное время. Эта категория клиентов предпочитает заказывать доставку еды, не готовит дома, также заказывают еду из магазина, уборку дома. Предпочитают пользоваться услугами такси, поскольку владение собственным автомобителем также занимает больше времени», - рассказал директор Chocofood.kz.

Он добавил, что следующее поколение Z будет перенимать все привычки поколения Y, поскольку ими же и будет воспитываться.

Один из трендов рынка - так называемые «рестораны-призраки». Это заведения, которые работают только на доставку. В Казахстане они также присутствуют. 

Еще одно популярное направление рынка - fast casual рестораны. «Это что-то среднее между ресторанами быстрого питания и стандартными заведениями», - пояснил спикер. Добавив, что в этой концепции клиентам предлагается ресторанная подача, но приготовление еды занимает меньше времени, чем в обычном ресторане или кафе. Также обороты в бизнесе набирает правильное питание.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер