Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1793 просмотра

Рынок доставки еды в Казахстане достиг 11,6 миллиардов тенге

Казахстан в рейтинге по доставке еды находится между крупнейшими экономиками мира, а также Россией, Турцией, Чехией и другими странами

Фото: Shutterstock

Рынок доставки еды в Казахстане достиг 11,6 миллиардов тенге. В целом казахстанский рынок доставки растет на 20% в год. Директор Chocofood.kz. Николай Щербак поделился данными по мировому рынку доставки еды в рамках церемонии «Премия Chocofood 2019», которая в этом году впервые состоялась в Казахстане.  

Мировой рынок онлайн-доставки еды оценивается в $95,5 млрд. Крупнейшим игроком является Китай, на который приходится фактически треть этого объема или $38,5 млрд. Неудивительно, что основная доля клиентов, которые пользуются или пользовались услугами доставки еды, также приходится на Китай – порядка полумиллиарда человек или практически половина от мировой статистики. 

Казахстан в рейтинге по доставке еды находится между крупнейшими экономиками мира, а также Россией, Турцией, Чехией и другими странами. 
Объем рынка доставки еды в Казахстане составляет $31 млн или 11,6 млрд тенге. При этом рынок растет примерно на 20% в год. 

Доход на пользователя в год в Казахстане составляет 47$, среднемировой - 83$. Но в некоторых странах разница разительная, к примеру в США это $220.  

В среднем казахстанец осуществляет 4 заказа в год. Для сравнения в Европе клиент заказывает еду 3 заказа в месяц. Разница в 9 раз, подчеркнул Щербак.  

По статистике компании, самые популярные рестораны и сервисы по доставке еды в Казахстане - это Chocofood примерно 23% рынка, Samurai Sushi около 21-22%, в Топ-3 вошел KFC - это 11% и небольшие доли занимают Чибо Сано, Manga Sushi примерно по 4%. Отдельная, растущая категория - это заказ еды через Instagram. Щербак добавил, что из Топ -10 фастфуд сетей мира в Казахстане присутствует шесть. 

Отдельно он рассказал об основных трендах рынка. Так, на сегодняшний день сервисы по доставке еды входят в Топ-40 самых скачиваемых приложений мира.  

«76% пользователей придут к вам в ресторан, если они сделают заказ онлайн и этот заказ будет успешен. Это та дополнительная выгода, которую невозможно измерить», - рассказал Щербак. 

Основная аудитория рынка доставки еды – миллениалы, что вполне ожидаемо. «Поколение, на которое стоить смотреть это поколение Y – миллениалы. Для них самый ценный ресурс - это их свободное время. Эта категория клиентов предпочитает заказывать доставку еды, не готовит дома, также заказывают еду из магазина, уборку дома. Предпочитают пользоваться услугами такси, поскольку владение собственным автомобителем также занимает больше времени», - рассказал директор Chocofood.kz.

Он добавил, что следующее поколение Z будет перенимать все привычки поколения Y, поскольку ими же и будет воспитываться.

Один из трендов рынка - так называемые «рестораны-призраки». Это заведения, которые работают только на доставку. В Казахстане они также присутствуют. 

Еще одно популярное направление рынка - fast casual рестораны. «Это что-то среднее между ресторанами быстрого питания и стандартными заведениями», - пояснил спикер. Добавив, что в этой концепции клиентам предлагается ресторанная подача, но приготовление еды занимает меньше времени, чем в обычном ресторане или кафе. Также обороты в бизнесе набирает правильное питание.


2722 просмотра

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций