Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3232 просмотра

Рынок доставки еды в Казахстане достиг 11,6 миллиардов тенге

Казахстан в рейтинге по доставке еды находится между крупнейшими экономиками мира, а также Россией, Турцией, Чехией и другими странами

Фото: Shutterstock

Рынок доставки еды в Казахстане достиг 11,6 миллиардов тенге. В целом казахстанский рынок доставки растет на 20% в год. Директор Chocofood.kz. Николай Щербак поделился данными по мировому рынку доставки еды в рамках церемонии «Премия Chocofood 2019», которая в этом году впервые состоялась в Казахстане.  

Мировой рынок онлайн-доставки еды оценивается в $95,5 млрд. Крупнейшим игроком является Китай, на который приходится фактически треть этого объема или $38,5 млрд. Неудивительно, что основная доля клиентов, которые пользуются или пользовались услугами доставки еды, также приходится на Китай – порядка полумиллиарда человек или практически половина от мировой статистики. 

Казахстан в рейтинге по доставке еды находится между крупнейшими экономиками мира, а также Россией, Турцией, Чехией и другими странами. 
Объем рынка доставки еды в Казахстане составляет $31 млн или 11,6 млрд тенге. При этом рынок растет примерно на 20% в год. 

Доход на пользователя в год в Казахстане составляет 47$, среднемировой - 83$. Но в некоторых странах разница разительная, к примеру в США это $220.  

В среднем казахстанец осуществляет 4 заказа в год. Для сравнения в Европе клиент заказывает еду 3 заказа в месяц. Разница в 9 раз, подчеркнул Щербак.  

По статистике компании, самые популярные рестораны и сервисы по доставке еды в Казахстане - это Chocofood примерно 23% рынка, Samurai Sushi около 21-22%, в Топ-3 вошел KFC - это 11% и небольшие доли занимают Чибо Сано, Manga Sushi примерно по 4%. Отдельная, растущая категория - это заказ еды через Instagram. Щербак добавил, что из Топ -10 фастфуд сетей мира в Казахстане присутствует шесть. 

Отдельно он рассказал об основных трендах рынка. Так, на сегодняшний день сервисы по доставке еды входят в Топ-40 самых скачиваемых приложений мира.  

«76% пользователей придут к вам в ресторан, если они сделают заказ онлайн и этот заказ будет успешен. Это та дополнительная выгода, которую невозможно измерить», - рассказал Щербак. 

Основная аудитория рынка доставки еды – миллениалы, что вполне ожидаемо. «Поколение, на которое стоить смотреть это поколение Y – миллениалы. Для них самый ценный ресурс - это их свободное время. Эта категория клиентов предпочитает заказывать доставку еды, не готовит дома, также заказывают еду из магазина, уборку дома. Предпочитают пользоваться услугами такси, поскольку владение собственным автомобителем также занимает больше времени», - рассказал директор Chocofood.kz.

Он добавил, что следующее поколение Z будет перенимать все привычки поколения Y, поскольку ими же и будет воспитываться.

Один из трендов рынка - так называемые «рестораны-призраки». Это заведения, которые работают только на доставку. В Казахстане они также присутствуют. 

Еще одно популярное направление рынка - fast casual рестораны. «Это что-то среднее между ресторанами быстрого питания и стандартными заведениями», - пояснил спикер. Добавив, что в этой концепции клиентам предлагается ресторанная подача, но приготовление еды занимает меньше времени, чем в обычном ресторане или кафе. Также обороты в бизнесе набирает правильное питание.


1329 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций