Перейти к основному содержанию
9645 просмотров

Отразится ли задержание Майкла Калви на IPO Kaspi.kz?

Эксперты, опрошенные Kursiv.kz, предположили, как может отразиться скандал на попытке казахстанского банка заявить о себе на международной финансовой арене

Фото: Reuters

В конце прошлой недели в России разразился скандал, который косвенным образом задевает АО «Kaspi.kz». По решению Басманного суда Москвы Майкл Калви и еще шесть топ-менеджеров компании Baring Vostok, которая является одним из конечных акционеров Kaspi, были арестованы на 2 месяца. Это произошло накануне IPO АО «Kaspi.kz» на Лондонской бирже. Эксперты предположили, как может отразиться скандал на попытке казахстанского банка заявить о себе на международной финансовой арене.

Еще до официального объявления IPO в Kaspi.kz произошла смена акционеров. Теперь банковским холдингом владеют Вячеслав Ким (61,64%), Михаил Ломтадзе (8,58%) и Asia Equity Parthers Limited (29,67%), именно за этой структурой стоит Baring Vostok. И 0,11% приходится на долю миноритариев. Но этот шаг не уберег финансовую организацию от напряжения перед публичным размещением акций в Лондоне. Майкла Калви и задержанных представителей топ-менеджмента Baring Vostok обвиняют в мошенничестве. Причиной задержания, по данным следствия, стала сделка, заключенная в феврале 2017 года. В результате которой «Первое коллекторское бюро» Калви поменяло кредит перед банком «Восточный» на акции люксембургской International Financial Technology Group, которые были заведомо переоценены. Ущерб банку оценен в 2,5 млрд рублей. Стоит отметить, что инвестиционный фонд работает в России с 90-х и до недавнего времени структура имела кристально чистую репутацию.

«Данное событие никаким образом не может отразиться на казахстанской компании Kaspi.kz. Baring Vostok – крупнейший международный инвестиционный фонд с безупречной 24-летней репутацией инвестиций в России и странах СНГ», – сухо через пресс-службу банка прокомментировал ситуацию председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. Конечно, холодность банкира понять можно. Перед IPO лучше молчать, чем говорить. Но Baring Vostok стал акционером ничем не примечательного Каспийского банка еще в 2006 году. В самый разгар глобального экономического кризиса, когда все конкуренты решали вопросы выживания, Каспийский только набирал обороты и уже в 2008 году вышел с брендом Кaspi Bank.

«Baring Vostok – старейший инвестиционный фонд на постсоветском пространстве с достаточно большим и интересным портфелем проектов в IT-отрасли, банковской индустрии. Baring Vostok относится к редкому типу инвесторов, которые не просто заходят в проект, но и поддерживают его. На примере Kaspi можно вспомнить, как они финансово поддерживали банк на самых ранних стадиях. И особенно они поддержали банк во время СМС-атаки 2014 года. Тогда банк не только преодолел кризис, но и вышел из него с добавленной стоимостью», – напомнил эксперт инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Дмитрий Сочин.

Опрошенные Kursiv.kz участники рынка сомневаются, что московский скандал отразится на позициях Kaspi.kz.

«Во-первых, доля Asia Equity Parthers Limited не столь высока; во-вторых, деловые связи структур не столь тесны, чтобы арест Майкла Калви мог существенно отразиться на позициях самого Kaspi и его дальнейших перспективах. Большинство непосвященных в структуру акционерного капитала банка тут вообще никакой связи не увидят, а те, кто в курсе, понимают, что к казахстанской компании по этому делу претензий быть не может. Имиджевые потери можно оценить как ничтожно малые, фактических же быть вообще не должно», – заверил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Задержание основателя инвестиционного фонда Baring Vostok г-на Калви не окажет существенного влияния на имидж АО «Kaspi Bank». Во-первых, прямым акционером банка является АО «Kaspi Group». Во-вторых, Kaspi имеет стабильные кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств. В-третьих, Kaspi стабильно развивает бизнес в Казахстане», – поделился мнением директор офиса в Алматы Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов.

Одним из плюсов публичного размещения акций считается максимизация стоимости долей владельцев. Если структура уверенно чувствует себя на рынке, то выход на IPO может быть более выгодным для акционеров, чем продажа бизнеса другой компании. Стоимость ценных бумаг после старта торгов может вырасти, соответственно увеличится и цена долей в компании ее изначальных акционеров. Так что иностранному инвестору, выход Kaspi.kz на Лондонскую фондовую биржу тоже сыграет на руку. «Перспективы IPO высокие. Это связано со стабильным ростом Kaspi.kz, с популярностью его продуктов в Казахстане. В целом у населения положительное отношение к структуре. Фундаментально ожидается высокий интерес к будущему IPO у инвесторов. Окончательный успех IPO зависит от правильно выбранного времени, исходя из ситуации на мировых финансовых рынках», – поделился радужными ожиданиями директор офиса в Алматы Wall Street Invest Partners.

Другие эксперты более сдержанны в оценках. «На IPO влияет множество факторов, из которых неприятная история с Baring Vostok лишь незначительная часть. Маловероятно, что программа проведения IPO будет пересмотрена именно из-за возбуждения дела в отношении Майкла Калви», – спрогнозировал аналитик ГК «ФИНАМ».

«IPO будет группы Kaspi, а не банка. Проект интересный, так как включает в себя экосистему. Будут ли бумаги пользоваться спросом, зависит не от ситуации с Baring Vostok, а от информации, куда будет двигаться группа. Очень важен ценовой диапазон, который они обозначат при размещении», – отметил эксперт инвестиционной компании EXANTE в Казахстане.

При этом все аналитики отмечают здоровую бизнес-модель Kaspi.kz и говорят, что выход на биржу существенно снизит риски банковской деятельности.

«Сегмент, в котором работает банк, очень привлекательный, и единственный риск – это риск чрезмерной конкуренции. В потребительские займы сейчас идут много банков. Но маловероятно, что они смогут быстро дойти до уровня Kaspi. Думаю, интерес у иностранных инвесторов в целом к корпоративному сектору Казахстана низкий из-за волатильности валюты и непонятных перспектив экономики. Однако Kaspi может быть очень интересен как иностранным, так и местным инвесторам», – подчеркнул финансовый эксперт Расул Рысмамбетов.

Факт остается фактом: выход частной компании на IPO – это большое событие для отечественного банковского сектора. После международного провала по спасению БТА Банка Kaspi.kz станет первой ласточкой частного финансового бизнеса Казахстана на международной арене. LSE – это не просто престижно, но и нужно всей стране. И если у Kaspi все получится, то республика сможет рассчитывать на возобновление интереса ко всем отечественным ценным бумагам, если обойдется без других сюрпризов. 
 

banner_wsj.gif

817 просмотров

В России хотят запретить криптовалюты

Что ждет этот рынок в Казахстане

Фото: Pixabay

Власти РФ представили новый законопроект, регулирующий оборот криптовалют. Предлагается запретить как оборот основных мировых цифровых валют, так и майнинговый бизнес. Эксперты отмечают жесткость принятой позиции и, как следствие, вероятный отток капитала с рынка. Вместе с тем казахстанский законопроект, затрагивающий цифровые активы, уже находится в сенате РК.

В Госдуме РФ был представлен обновленный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах», существенно меняющий ранее обсуждавшийся подход. Нововведения напрямую запрещают оборот в России криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их добычу (майнинг) и рекламу. Как сообщают российские СМИ, участники рынка и эксперты находят такой подход чрезмерно жестким и пагубным для рынка. Исключение одного майнинга чревато потерей для российской экономики более $2 млрд в год, считают эксперты. 

Россияне обсуждают подходы к регулированию криптовалют с 2018 года. В том же году началась и работа над проектом закона РК по вопросам регулирования цифровых технологий, в том числе затрагивающего цифровые активы, – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий» (законопроект «О регулировании цифровых технологий»). В Беларуси криптобиржи уже легализованы в специальном правовом режиме Парка высоких технологий. Были попытки ЕЭК рекомендовать регулирование криптоэкономики с целью евразийской гармонизации. Однако страны обошлись независимыми подходами; практика, вероятно, покажет наиболее удачный путь.

Несколько лет назад Нацбанк РК в лице экс-председателя Данияра Акишева аналогично ЦБ РФ занимал консервативную позицию. Между тем МФЦА, пользуясь особым конституционным статусом, в 2018 году принял нормативные акты, легализующие и регулирующие криптобизнес в рамках своей юрисдикции.

В прошлом году цифровые активы затронул в своем послании президент Касым-Жомарт Токаев, призвав оказывать содействие МФЦА и создавать бренд открытой юрисдикции.

Казахстан не против

Законопроектом «О регулировании цифровых технологий» определяется правовой статус цифровых активов – это имущество, созданное в электронно-цифровой форме, с применением средств криптографии и компьютерных вычислений, не являющееся деньгами, ценными бумагами. Цифровой актив не является средством платежа, а является товаром, переход прав на который осуществляется в цифровой среде. 

Определяются два подвида цифрового актива: обеспеченные (цифровые токены) и необеспеченные (криптовалюта). Цифровые токены являются средством учета, обмена и удостоверения имущественных прав, то есть обеспечены базовым активом в виде товаров, услуг. В международной практике это так называемые utility tokens, используемые для токенизации сделок, товаров, услуг. 

Необеспеченные цифровые активы – это криптовалюта. Выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов на территории Казахстана запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Это означает отсылку к Конституционному закону о МФЦА и его нормативным актам, регулирующим криптобиржи. 

Таким образом, Казахстан обозначил правовой статус криптоимущества, встроив в действующее гражданское законодательство; отделил токенизацию от ценных бумаг, средств платежа и криптовалюты; ограничил оборот криптовалют до юрисдикции МФЦА, в которой предусмотрены процедуры лицензирования, финансового мониторинга и иные регуляторные механизмы.

Майнинг и предпринимательство

Казахстанский законопроект «О регулировании цифровых технологий» закрепил понятие цифрового майнинга, а также возникающие права собственности на цифровые активы. Запрета на майнинговую деятельность в РК закон не содержит; фактически майнинг легализуется и выводится из «серой» зоны. 

При этом разработчики закона закладывали следующее правоприменение: майнинг – сам по себе лишь процесс, не предпринимательская деятельность. Доход и, соответственно, налоговые обязательства возникают в двух случаях: реализации (продажи) добытой криптовалюты или возмездных услуг предоставления вычислительного оборудования для целей майнинга. В последнем случае такая деятельность ничем не отличается от других услуг дата-центров и стандартно регулируется действующим законодательством. 

В целом стоит отметить лояльный настрой правительства РК, видящего экономическую ценность направления. Майнинг-фирмы, зарегистрированные как дата-центры, продолжают развиваться в Казахстане и становятся частью цифровой экономики, утилизируя энергопрофицит, экспортируя вычислительные ресурсы, привлекая инвестиции. При этом Казахстан в силу недорогой электроэнергии и профицитных регионов обладает серьезным конкурентным потенциалом на глобальном рынке.

Дискуссия подходов

Во всем мире вопрос регулирования оборота криптовалют является неоднозначным. Кто-то за прогрессивное регулирование, другие – за нейтральность, третьи – за консервативную осторожность. Тем не менее прослеживается глобальный тренд на деанонимизацию и институционализацию крипторынка, его вывод из теневой экономики.
 
Если взглянуть на ряд развитых стран и рекомендации международных организаций, таких как FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), то подобный тренд является логичным ответом на давно обсуждаемые риски, связанные с мошенничеством, анонимностью, отмыванием доходов и незаконным оборотом. Ключевым моментом является разделение черного (теневого) и белого (разрешенного) рынка, при котором можно осуществлять надзор, лицензирование, мониторинг и развитие. Целями такого регулирования будут прослеживаемость оборота, внедрение процедур финансового мониторинга и идентификации; в то время как запрет создает риски теневого оборота, где виртуальные валюты продолжают функционировать без надлежащего надзора.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png