Перейти к основному содержанию

1315 просмотров

Объем безналичных транзакций за год вырос с 3 до 6 триллионов тенге

Наиболее востребованные операции - онлайн-услуги через дистанционные каналы связи

Фото: shutterstock.com

Безналичные транзакции с использованием платежных карточек в 2018 году увеличились более чем в 2 раза по количеству и объему, по сравнению с 2017 годом, говорится в ответе пресс-службы Национального банка на запрос Кursiv.kz.

Для безналичных платежей доступен широкий спектр банковских услуг, включая платежные карточки, электронные деньги, интернет- и мобильные платежи. Ежегодно объемы безналичных операций населения показывают высокую динамику роста.

«Безналичные транзакции с использованием платежных карточек в 2018 году увеличились более чем в 2 раза по количеству и объему по сравнению с тем же периодом 2017 года. Объем проведенных операций составил 6,4 триллионов тенге (3 триллиона тенге в 2017 году). При этом безналичные транзакции составили 64,7% от общего количества проведенных операций с платежными карточками, по объему - 32%  от объема проведенных транзакций», - сообщили в пресс-службе НБ РК.

Наиболее востребованные операции - онлайн-услуги через дистанционные каналы связи. Количество пользователей цифрового банкинга достигает 13,5 млн. Ежедневно населением посредством приложений проводится 500 тыс. операций на сумму 8,6 млрд тенге (в 2017 году - ежедневно 250 тыс. операций на сумму 3,3 млрд тенге).

«Активно развиваются небанковские платежные сервисы. В Казахстане действуют 18 провайдеров электронных денег. За 2018 год проведено 135 млн операций с электронными деньгами на сумму 588,55 миллиардов тенге (рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в 1,6 раз соответственно)», - сообщили в пресс-службе.

Напомним, в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» Национальным банком реализовывается ряд мероприятий, направленных на повышение доступности финансовых сервисов. В частности, с целью расширения сферы использования безналичных платежей 7 февраля 2019 года НБ совместно с банковским сообществом запущена новая платежная система - Система мгновенных платежей «Suńqar». Функционал сервиса «Suńqar» позволяет проводить мгновенные платежи между клиентами различных банков по номеру мобильного телефона в онлайн-режиме.

banner_wsj.gif

1849 просмотров

АБР готов пересмотреть свой портфель для помощи Казахстану

Банк готов оказать помощь в переобучении рабочей силы для приоритетных секторов

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстна Руслан Даленов 25 марта встретился с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. Глава АБР высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией и рассказал, что банк готов помочь Казахстану в борьбе с пандемией. Об этом говорится в сообщении АБР.

«АБР привержен поддержке Казахстана в его борьбе против COVID-19 и помощи в ограничении воздействия пандемии на его граждан. Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства»», – рассказал г-н Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

Напомним, по данным на 25 марта в Казахстане зафиксировано 79 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif