1804 просмотра
1804 просмотра

Назарбаев потребовал навести порядок на таможне

Президент Казахстана считает, что бюджет ежегодно недосчитывается сотни миллиардов тенге из-за неизвестных «начальников», держащих таможенные посты

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 27 февраля потребовал от руководства министерства финансов навести порядок на таможне.

«Где взять деньги (на увеличение социальных расходов государства – Kursiv)? Например, таможенное администрирование: по нашим данным – одни цифры, по китайским данным – другие цифры, разница в миллиарды. Начинаешь спрашивать почему – какие-то начальники там таможню держат. Какие начальники? Назовите мне фамилии. И возьмите их за жабры, уголовное преследование создайте им. Там мы можем получить несколько сот миллиардов тенге», - сказал Назарбаев на съезде партии «Нур Отан».

По его мнению, необходимо также оптимизировать другие бюджетные расходы: президент напомнил, что объем госзакупок в стране ежегодно составляет порядка 4 трлн тенге, и большинство из них проводится из одного источника.

«Как только начали работать над этим направлением, деньги стали поступать в бюджет. Госзакуп надо полностью отдать в конкурентную среду и получать средства», - подчеркнул президент.

При этом, по его словам, необходимо исключить финансирование дорогостоящих объектов.

«Зачем давать деньги туда, куда не надо? Правительство и минфин, мотайте на ус», - обратился глава государства к финансовому блоку кабмина.

Помимо этого, Назарбаев распорядился навести порядок с квартирами, сдаваемыми в аренду в Астане, использовав опыт Алматы.

«Там приняли решение: если в квартире на каждого жителя 15 квадратных метров, нельзя никого прописывать, запрещено. И ГАСКи там, и полиция поработала. В каждый дом ходили, разъясняли, что нельзя. Почему в Астане этого не сделать? Жильцы, чтобы получать арендную плату, сдают квартиры (множеству квартирантов – Kursiv), а дома перегружаются», - отметил он.

Глава государства в связи с этим отметил, что в последующие годы надо развивать окраины крупных городов, куда люди тянутся, чтобы найти работу, не имея своего жилья.

«И государство не может дать жилье - не бездонный котел, чтобы всем давать», - заключил президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city