2228 просмотров
2228 просмотров

Назарбаев: «1,35 трлн тенге будет выделено из Нацфонда на различные меры»

Также на реализацию различных мер в ближайшие 3 года совокупно будет выделено более 2 трлн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

1,35 трлн тенге будет выделено на социальную поддержку и другие меры из Национального фонда, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Также нужно выделить из Национального фонда плюс (из бюджета) я выделяю 1 трлн 230 млрд тенге. 1 трлн 350 млрд тенге выделяется из Нацфонда, партия «Нур Отан», запишите себе, давайте сделаем, чтобы каждая копейка дошла до людей, и чтобы мы сделали то, что я сейчас говорю», - сказал он на XXVIII съезде партии «Нур Отан» 27 февраля.

Назарбаев отметил, что на реализацию различных мер в ближайшие 3 года совокупно будет выделено более 2 трлн тенге. В том числе они должны быть изысканы за счет кардинального улучшения налогового администрирования, например, таможенного администрирования.

В частности, речь идет об улучшении таможенного администрирования во внешней торговле с КНР, где можно, по мнению Назарбаева, получить дополнительно сотни миллиардов тенге.

«Или допустим оптимизировать какие бюджетные расходы? Госзакуп – 4 трлн тенге в нашей стране и все из одного источника. Как только начали работать в этом направлении, уже стали деньги поступать. Госзакуп полностью надо отдать в конкурентную среду и получать средства из того, чтобы закрыть эти вопросы. При этом надо исключить финансирование дорогостоящих объектов», - сказал глава государства.

На что будут направлены эти деньги?

980 млрд тенге будут направлены в 2019-2021 годы на повышение на 30% с 1 июля текущего года заработных плат низкооплачиваемым работников бюджетной сферы, а также повышение в среднем на 25% зарплат низовых работников исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном, областном уровне и в селах.

«Здесь получилась серьезная диспропорция – от центра в регионах. Нам их надо подержать. На эти цели в 2019-2021 годы дополнительно будет выделено 980 миллиардов тенге», - сказал он.

Кроме того, 300 млрд тенге направляются на повышение пособий.

«Также поручаю повысить пособия родителям, опекунам, воспитывающим детей- инвалидов, на 30%. Как мы посчитали, это затронет 100 тысяч человек. На реализацию данных мер поручаю дополнительно выделить 300 миллиардов тенге в 2019-2020 годы», - сказал Назарбаев.

На строительство арендного жилья дополнительно выделяется по 50 млрд тенге ежегодно в ближайшие 7 лет.

«Необходимо активизировать работу по обеспечению жильем и улучшению сферы образования и здравоохранения. Поручаю правительству построить в рамках программы «Нурлы жер» более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. На данные цели в ближайшие 7 лет будут выделено дополнительно 50 млрд тенге ежегодно. Также следует повышать доступность приобретения жилья для многодетных, неполных семей, с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы», - сказал Назарбаев.

50 млрд ежегодно будет выделяться в 2019-2021 годы на финансирование АО «Жилстройсбербанк».

«Для этой категории граждан получаю разработать льготы механизмы предоставления жилищных займов под 2-3% годовых через систему жилстройсбережений. Но для этого «Жилстройсбербанку» нужны будут деньги. Поручаю ежегодно выделять по 50 миллиардов тенге», - сказал Назарбаев.

Также президент поручил выделить порядка 120 млрд тенге на развитие здравоохранения в 7 регионах.

На развитие местных автомобильных дорог или «дороги до дома» Назарбаев поручил выделить 350 млрд тенге.

«Мы посчитали, если эти деньги нормально использовать, то к 2025 году можно улучшить 95% автодорог областного и районного значения», - сказал президент.

Он отметил, что все объекты инфраструктуры, включая вокзалы и аэропорты, должны быть реконструированы.

Для развития окраин крупных городов (Астана, Алматы, Шымкент) в 2019-2021 годы будет выделено 90 млрд тенге. Для развития малых и моногородов ежегодно в 2019-2021 годы будет выделяться по 10 млрд тенге.

Также он поручил дополнительно выделить в 2019-2021 годы 140 млрд тенге на водоснабжение и водоотведение и 190 млрд тенге на газификацию и электроснабжение.

Назарбаев отметил, что необходимо развивать те села из 7,5 тыс. имеющихся.

«Было время, когда министром сельского хозяйства был Ахметжан Есимов, мы взяли все 7,5 тыс. сел, определили часть, которая нормально развивается и хорошая, развивать, а вторая часть – средняя, им надо помочь подняться. Но есть нижняя часть, если в селе 5-10, ну, 20 домов, что там надо строить школу, больницу? Когда строим школу в перспективных селах и районных центрах сразу надо строить интернаты. Пусть дети подтягиваются сюда, потому что здесь качественное образование и здравоохранение. Поэтому надо по такой градации поработать. Надо наши села превратить в точки роста», - сказал он, отметив, что индустриализацию в КНР при Дэн Сяо Пине начиналась с создания производств на селе.

«В каждом селе какую-то работу создавать надо. Если мы дадим там работу людям, то они там закрепятся и будут работать. Для этого у нас есть микрокредиты», - сказал Назарбаев. В связи с этим глава государства поручил выделить на реализацию проекта «Аул – ел бесиги» по развитию сел в 2019-2021 годы 90 млрд тенге.

Также будут повышены пособия многодетным семьям.

«В первую очередь, государство особую заботу и внимание должно проявить к многодетным семьям с низкими доходами. В настоящее время адресную социальную помощь от государства получают 111 тысяч семей или 572 тысяч человек. Поручаю правительству для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повысить критерий оказания помощи до 70% от прожиточного минимума(с 14849 до 20789 тенге). Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 21 тысяч тенге. При этом необходимо все процедуры назначения социальной помощи максимально упростить, чтобы они не бегали за этой помощью по разным кабинетам», - сказал он.

По его словам, при расчете совокупного дохода таких семей необходимо исключить из расчета отдельные пособия, такие как пособия многодетным матерям, пособия по инвалидности, стипендии для детей.

«Когда социальная служба все это считает оказывается зажиточная семья», - привел Назарбаев пример.

«В результате адресной социальной помощью будет охвачено в этом году свыше 830 тыс. человек, в том числе почти 550 тыс. детей», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер