4219 просмотров
4219 просмотров

Нацбанк представил законопроект: вкладчики ЕНПФ смогут выбирать управляющую компанию для своих активов

Законопроект разработан для создания конкурентной среды на рынке коллективных инвестиций

Вкладчики ЕНПФ смогут выбирать управляющую компанию для своих активов. Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения и финансового рынка», опубликованном на сайте Нацбанка РК, передает Kursiv.kz.

По данным финрегулятора, проект закона разработан: для повышения заинтересованности населения в эффективности управления их пенсионными сбережениями посредством предоставления вкладчикам права выбора управляющей компании; создания конкурентной среды на рынке коллективных инвестиций и возможности для выхода на отечественный рынок ценных бумаг институциональных инвесторов в лице организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами; поэтапного снижения монополии государства и формирования рыночной системы управления частными пенсионными накоплениями граждан. 

«Правовые последствия заключаются в предоставлении вкладчикам права выбора управляющей компании для передачи своих пенсионных накоплений в инвестиционное управление. Социально-экономические последствия будут иметь следующие позитивные результаты: повышение заинтересованности вкладчиков в формировании своих пенсионных накоплений для обеспечения старости; повышение уровня доверия населения к накопительной пенсионной системе», - говорится в законопроекте.

Кроме того, согласно НБ, отрицательных правовых и социально-экономических последствий в случае принятия проекта закона, последствия криминогенного характера в результате принятия проекта закона не предполагаются.

Также Нацбанком был изучен опыт реформирования пенсионных систем разных стран, в том числе положительный опыт Норвегии, Швеции и Сингапура. Были проведены встречи с представителями государственных органов, определяющих политику в области пенсионного обеспечения данных стран.

Напомним, в конце 2018 года Нацбанк выдвинул ряд предложений по реформированию системы управления пенсионными активами.

«Нововведением следующего года может стать передача части функций управления пенсионными активами ЕНПФ в конкурентную среду - частным казахстанским и зарубежным компаниям. В данный момент в Национальном банке Республики Казахстан уже выдвинут ряд предложений в этом направлении, идет активная работа по этому реформированию системы управления пенсионными активами», - пояснила председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер