Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


10196 просмотров

Нацбанк и страховые компании: надзор и сомнительные сделки

В текущем году как минимум нескольким страховщикам придется объяснять Нацбанку и своим клиентам «странные сделки»

Фото: shutterstock.com

Не так давно Kursiv.kz писал о скандале, который разразился между Kompetenz и Национальным банком. Напомним, что на пресс-конференции владелица ликвидируемой страховой компании Жанар Калиева заявила об ужесточении надзора. В Национальном банке опровергли это высказывание и заверили, что проводят проверки по обращениям и жалобам физических и юридических лиц.

Только за последние 5 лет активы страховых компаний выросли в 2 раза и достигли по итогам 2018 года отметки свыше 1 трлн тенге. Это свидетельствует об активизации страхового рынка, о повышении его финансовой стабильности и, как следствие, росте доверия населения к рынку.

«На сегодняшний день страховой рынок представлен 28 страховыми организациями (из них 6 имеют лицензию по отрасли «страхование жизни») и 14 страховыми брокерами. Создана вся инфраструктура для успешного функционирования страхового рынка.

Несмотря на динамичный рост показателей страхового рынка, его значимость в развитии экономики страны на сегодняшний день остается низкой, но имеет потенциал к дальнейшему развитию», – рассказал в эксклюзивном интервью Kursiv.kz заместитель председателя Нацбанка Жанат Курманов.

В 2018 году НБ РК усовершенствовал страховое законодательство. «Онлайн-страхование обеспечит географическую доступность и позволит снизить стоимость страховых услуг для населения и бизнеса. Будут значительно упрощены процедуры страхования и выплат, что позволит значительно ускорить все бизнес-процессы и обеспечит расширение функций Единой страховой базы данных, и формирование достоверной базы по страховой статистике», – пояснил зампред НБ РК.

Он уверен, что принимаемые Национальным банком меры способствуют росту доверия к страховому рынку, развитию качественных и доступных страховых услуг, нацелены на обеспечение конкурентного, устойчивого и динамично развивающегося страхового рынка, отвечающего потребностям экономики, населения и бизнеса.

При этом в надзорном органе сообщили, что по итогам 2018 года по обращениям и жалобам физических и юридических лиц в отношении страховых организаций применены 24 санкции и ограниченные меры воздействия. Среди них 9 административных штрафов и 15 ограниченных мер воздействия в виде 14 письменных предписаний и одного письменного предупреждения.

В рамках проверок были выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из Kompetenz в размере, составляющем 1/3 активов организации. Сама г-жа Калиева на пресс-конференции не смогла назвать точную сумму средств, отданных СК на перестрахование в иностранные компании. «Мы являемся представителями Allianz, перестраховываем риски в высокорейтинговых компаниях», – заверила бизнесвумен.

Конечно, такой ответ не смог удовлетворить Kursiv.kz, и редакция обратилась с соответствующим запросом в Национальный банк. «В 2018 году по рынку собрано 353 604 млн тенге, из них 24,2% передано на перестрахование. АО «СК «Kompetenz» передано на перестрахование 57% поступивших премий, в числе которых содержится сумма, по которым контрпартнеры не подтверждают принятие премий», – ответили в пресс-службе НБ РК.

Согласно официальной статистике, в 2018 году по отрасли «общее страхование» было собрано 237 393 млн тенге, из них 30,75% передано на перестрахование. По отрасли «страхование жизни» собрано 116 211 млн тенге, из них 10,94% передано на перестрахование. Некоторые страховщики используют перестрахование за рубежом как способ ухода от налогов. Поэтому регулятором последние 3 года ведется мониторинг сделок страховых компаний: направляет запросы в иностранные юрисдикции, активно используется межстрановое взаимодействие со страховыми регуляторами других стран, в том числе в рамках Международной ассоциации страховых надзоров IAIS.

«Национальным банком осуществляется аналитическая работа, направленная на выявление и пресечение недобросовестных сделок, при необходимости вносятся изменения в законодательство. В некоторых сделках присутствуют признаки выводов активов с использованием инструментов перестрахования. Например, в случаях, когда иностранная перестраховочная компания не подтверждает принятие рисков от казахстанской страховой компании, клиенты могут не получить в полном объеме страховую выплату по договору страхования при наступлении у них страхового случая», – заверили представители регулятора.

Нацбанк не скрывает, и страховщики знают, что информация по сделкам, имеющим признаки подозрительных или содержащим риски мошенничества, передается в правоохранительные органы для проведения необходимых мероприятий.

«В отношении АО «СК «Kompetenz» отмечаем, что в 2018 году ею были заключены сделки на сумму, составляющую около 1/3 части ее активов, по которым ее контрагенты – иностранные перестраховочные компании не подтверждают принятие риска и (или) адекватность размера перестраховочной премии. На основе выявленных фактов Национальным банком были направлены соответствующие материалы в правоохранительные органы. В течение 2018 года НБ РК в правоохранительные органы направлены материалы по нескольким участникам страхового рынка», – сообщили в пресс-службе. И пообещали сделать информацию публичной, если страховщики не смогут пояснить, каким образом и где «потерялись» премии, отданные на перестрахование.

Этот ответ означает одно – в течение года еще несколько компаний будут объяснять Нацбанку и своим клиентам «странные сделки», а плотная работа надзорного органа с представителями зарубежных регуляторов и контрагентов отечественных страховщиков позволит сделать рынок более прозрачным. Конечно, от этого выиграют клиенты и бюджет, но проиграют некоторые финансисты.
 


1 просмотр

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций