1 просмотр

МСХ: Единый аграрный налог вынудит владельцев неиспользуемых земель отказаться от них

В качестве основного стимула рационального использования земель власть видит совершенствование налоговой политики в сельском хозяйстве

Фото: Shutterstock

Введение единого аграрного налога, который объединит 8 налогов и плат, позволит принудить владельцев неиспользуемых земель избавиться от них или начать работать с ними, заявил вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В качестве основного стимула рационального использования земель мы видим совершенствование налоговой политики в сельском хозяйстве. Предлагается объединить все виды налогов в единый аграрный налог и рассчитывать его на 1 га. Единый налог объединит 8 видов налогов и будет распространяться на полеводство (выращивание сельхозкультур) и экстенсивное животноводство (пастбищное содержание)», - сказал вице-министр на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства 7 февраля.

Речь, в частности, идет объединении в аграрный налог корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, земельного, на транспорт, на имущество, платы за эмиссию, платы за подземные воды.

«Отмечу, что данные изменения не приведут к повышению налоговой нагрузки для работающих фермеров, для работающих сельхозтоваропроизводителей, но это будет большой нагрузкой для тех, кто не работает на этой земле и держит землю про запас и будет вынуждать их или просто избавляться от этой земли и отдавать ее или работать на этой земле», - сказал Бейсенгалиев

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер