764 просмотра
764 просмотра

Минфин увеличит свой фонд оплаты труда за счет экономии в 3,5 миллиарда тенге в год

Министерство финансов уменьшило в прошлом году свой автопарк на 400 автомобилей

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство финансов намерено ежегодно увеличивать свой фонд оплаты труда за счет экономии 3,5 млрд тенге в год, сообщил 14 февраля глава этого ведомства Алихан Смаилов.

Выступая на коллегии своего ведомства в четверг, министр сообщил о ряде новвведений, позволяющих экономить министерству на закупе товаров, работ и услуг, а также на аренде площадей.

«В целом, вышеуказанные мероприятия позволят сэкономить порядка 3,5 миллиардов тенге бюджетных средств, которые будут направлены в соответствии с указом № 304 на повышение зарплаты сотрудников министерства и его комитетов», - сказал Смаилов.

Он напомнил, что внутри ведомства проводится работа по оптимизации вспомогательных служб министерства, специализирующихся на бухгалтерии, госзакупках, обслуживании, содержании зданий и служебного автотранспорта.

«С 1 января 2019 года централизован бухгалтерский учет подведомственных госучреждении. Зарплата и командировочные расходы работников центрального аппарата министерства, комитетов, территориальных подразделений начисляются и выплачиваются централизованно», - сказал глава ведомства.

Он уточнил, что в систему министерства входят 80 юридических лиц, имеющих статус госоргана.

«Осуществляется переход на централизованные госзакупки - около 90% товаров, работ и услуг будет закупаться центральных аппаратом. Если раньше одну и ту же услугу либо товар закупали все комитеты региональных подразделений, то теперь будет проводиться всего один конкурс по конкретному товару или услуге», - продолжил спикер.

Он напомнил, что обслуживание и содержание административных зданий, состоящих на балансе министерства, ведется комитетом госимущества, в этой сфере в предыдущие два года была проведена оптимизация площадей, занимаемых подразделениями Минфина.

«За счет этого высвободили порядка 60 тысяч квадратных метров площадей. В текущем году планируем оптимизировать еще 23 тысячи квадратных метров. Обслуживание и содержание зданий Минфина будет осуществлять межведомственная структура «Информационный учетный центр». За счет этого также возможно высвобождение штатной численности госслужащих», - уточнил Смаилов.

Наконец, в нынешнем году министерство отказалось от использования служебных машин в районных подразделениях, что уменьшило его автопарк на более чем 400 единиц автотранспорта.

«Необходимые автотранспортные услуги закупаются в конкурентной среде», - заключил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер