896 просмотров
896 просмотров

Минфин намерен провести реструктуризацию правительственного долга

Размер дефицита республиканского бюджета Казахстана сокращен с 2,6% до 1,2% к ВВП за счет уменьшения государственного заимствования

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство финансов намерено провести работу по реструктуризации правительственного долга, сообщил 14 февраля министр финансов Алихан Смаилов.

«Будет проведена работа по реструктуризации долга в среднесрочном периоде для недопущения превышения допустимых значений», - сказал Смаилов на коллегии минфина.

Он напомнил, что к концу 2018 года размер дефицита республиканского бюджета был сокращен с 2,6% до 1,2% к ВВП за счет уменьшения государственного заимствования.

«Приоритет в долговом финансировании отдается внутренним источникам, проводится политика по поддержанию правительственного долга на безопасном уровне, долговая нагрузка в 2018 году составила 12,2% при лимите в 15% (от планируемых доходов бюджета - Kursiv) в соответствии с рекомендациями международных рейтинговых агентств», - отметил глава минфина.

Он также напомнил сотрудникам своего ведомства, что в этом году по планам фискальные органы должны собрать в бюджет на 1 трлн тенге больше по сравнению с прошлым годом.

«Я считаю, что это нам вполне по силам. Я думаю, эту задачу мы должны выполнить», - сказал Смаилов.

Он заметил, что, помимо сборов налогов и иных обязательных платежей в бюджет, на поступления в него должны оказать влияния процессы приватизации госимущества.

«На сегодняшний день из 898 объектов комплексного плана приватизации выставлено на продажу 530, из которых продано 473 объекта на сумму 470 миллиардов тенге, 280 объектов направлено на реорганизацию и ликвидацию. Таким образом, исполнение плана приватизации составило 84%», - сообщил министр.

Касаясь фискальных задач ведомства, он заявил о необходимости упрощения процедуры оплаты налогов для казахстанцев.

«Надо … оплату налогов сделать более удобной, данную задачу министерство планирует решить посредством реализации Единого электронного кошелька налогоплательщика, это позволит также исключить их ошибочную оплату», - пояснил министр.

Он напомнил, что в прошлом году минфин начал работу по созданию IT-сервисов, которые позволяют обеспечить доступность информационных систем министерства для граждан и бизнеса посредством использования приложений, разрабатываемых частными IT-компаниями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер