1554 просмотра
1554 просмотра

Микрофинансовые организации хотят выпускать облигации

Представители микрофинансовых организаций считают несправедливым ограничение выхода МФО на KASE

Директор Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Ербол Омарханов рассказал Кursiv.kz, что у организации есть несколько проектов в рамках регуляторный песочницы Национального банка. 

Рост микрокредитования в стране сегодня ограничивает фондирование этих организаций. По законодательству они могут опираться только на деньги акционеров, международных и казахстанских институциональных инвесторов.

«К сожалению, МФО запрещено выпускать облигации. Но крупные компании сектора ничем не уступают средним банкам второго уровня. При этом они имеют минимальный токсичный портфель. Думаю, несправедливо ограничивать выход МФО на Казахстанскую фондовую биржу. Именно это будет предложено Национальному банку в рамках регуляторной песочницы», - рассказал о планах Омарханов. 

После законодательного ограничения в секторе онлайн-кредитования предельной ставки в 100% годовых, продолжится переток этих компаний в сектор МФО, где уже имеется понятная, устоявшаяся регулятивная среда и правила кредитования.

«По нашему мнению, рынок микрокредитов продолжит рост. Ожидаем, что он будет в районе 20%, не такой активный, как в предыдущие 2 года, когда рынок рос по 50-70% в год. Будет увеличиваться и количество МФО за счет создания МФО организациями, которые ранее имели статус компаний онлайн-кредитования», - заключила заместитель председателя правления микрофинансовой организации KMF Карлыгаш Райханова

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер