Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4222 просмотра

Квартирный вопрос: названы цены на жилье в Усть-Каменогорске и Семее

По мнению риелторов, приобретая квартиру в новом доме, можно заработать на ее аренде весьма неплохие деньги

Фото: Автора

Новые квартиры в ВКО можно приобрести от 130 до 215 тыс. тенге за квадратный метр. 2019 год стартовал на рынке первичного жилья в Восточном Казахстане крупными предложениями сразу в нескольких городах. «Курсив» провел собственный анализ цен на квартиры в новостройках Усть-Каменогорска и Семея. Только в двух крупнейших городах ВКО у покупателей есть возможность воспользоваться льготными кредитами по жилищной программе «7-20-25» или региональной программе области.

Мы строили, строили

По информации управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, в 2018 году в Восточном Казахстане было введено в эксплуатацию 410,5 тыс. кв. м жилья, с ростом в 108% по сравнению с 2017 годом. 

В январе 2019 года в ВКО на продажу была выставлена 1951 квартира в новых домах и жилых комплексах. Самый большой выбор первичного жилья у семейчан и устькаменогорцев. На их долю выпала возможность рассмотреть предложения по 776 и 541 квартирам соответственно. 

От мала до велика

Анализ сайтов depstroy.vko.gov.kz, novostroyki.flatfy.kz, ertiscity.kz, zhbk.kz и riviera-residence.kz позволил «Курсиву» сравнить ценовые предложения по первичному жилью в Усть-Каменогорске и Семее в I квартале 2019 года.

Наиболее приемлемые цены на новое жилье в Семее. К примеру, в жилом комплексе «Жас-Алаш», расположенном в поселке Юность, на левобережной окраине Семея, цена 1 кв. м в панельном доме составляет 130 тыс. тенге. Еще до нового года ценовое предложение в этой пятиэтажке было на отметке 125 тыс. тенге. В настоящее время в продаже остались, в основном, 2-комнатные квартиры. Исходя из площади 53,7 кв. м, общая стоимость квартиры составляет 6,9 млн тенге. Соответственно, 3-комнатные квартиры площадью 66,1 кв. м в этом же доме стоят 6, 593 млн тенге. 

Так как жилой дом расположен по соседству от войсковых частей гарнизона РгК «Восток», большинство новоселов в нем составляют семьи военнослужащих. 

Самое дешевое новое жилье в Усть-Каменогорске стоит 140 тыс. тенге за кв. м. В основном, это бюджетные дома, построенные по программе «Нурлы жер». По словам специалиста отдела развития бизнеса Восточно-Казахстанского областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Жанар Сабитовой, в Усть-Каменогорске цены на квартиры по этой госпрограмме составляют 100–140 тыс. тенге. 

«Это жилье покупают очень охотно. По итогам 2018 года 500 вкладчиков банка уже подтвердили свою платежеспособность по кредитам и даже заключили договоры купли-продажи недвижимости. То есть мы реализовали 100% новых квартир, предложенных по программе «Нурлы жер». Покупателей привлекает то, что за эту относительно небольшую цену они приобретают новое жилье в чистовой отделке. Они переезжают в квартиру с ремонтом и живут, не заботясь о том, чтобы вкладывать дополнительные средства в ремонт только что купленного жилья», – отметила в комментарии «Курсиву» Жанар Сабитова.

Квартиру по 140 тыс. тенге за принятую единицу измерения можно приобрести и в Семее. В 2018 году по той же программе ТОО «Фирма «Азия» сдала в эксплуатацию одну из многоэтажек в микрорайоне Карагайлы. Здесь планируют поселиться очередники – бюджетники и обычные вкладчики банка. Цены на квартиры в этом доме одни из самых низких на рынке недвижимости Семея. Однушка стоит 5,747 млн тенге, двушка – около 7,48 млн тенге, 3-комнатная квартира – 9,99 млн тенге. 

«В Карагайлы в конце 2018 года были сданы восемь жилых домов, в которых 486 квартир. И за короткий срок заявки на покупку первичного жилья в этом районе были одобрены у 407 семейчан. Договоры купли-продажи уже заключены по 103 квартирам», – сообщила «Курсиву» специалист отдела развития бизнеса филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» в Семее Айгуль Джакупжанова.

Средняя цена на первичное жилье в ВКО также приходится на жилые дома Семея. Причем эти дома были возведены одним и тем же застройщиком – ТОО «Сәт Транс». Даже цены за квадратуру в них разнятся по минимуму. Если в доме на площади мелькомбината квадрат жилплощади стоит 145 тыс. тенге, то в Карагайлы – 147 445 тенге. А так как площадь 2- и 3-комнатных квартир в жилых комплексах почти одинакова, то и конечная стоимость квартир тоже разнится с минимальным разрывом. К примеру, если в левобережной части Семея 2-комнатную квартиру можно купить от 7,830 млн тенге (от 54 кв. м), то в Карагайлы почти такая же жилплощадь стоит от 7,950 млн тенге (53,92 кв. м). Аналогичная ситуация и по 3-комнатным квартирам: от 10,295 млн тенге при площади 71 кв. м на мелькомбинате и от 10,43 млн тенге (70,73 кв. м) в правобережье.

По словам Айгуль Джакупжановой, несмотря на удаленность новостроек от центра города, жители Семея их активно приобретают. Например, в жилом комплексе на площади мелькомбината из 135 квартир раскупили 126.

Кстати, в Карагайлы можно приобрести и квартиры классом комфортности повыше. Они расположены в трех кирпичных домах, выстроенных ТОО «Фирма «Азия». Стоимость жилья в них составляет от 6,773 до 10,785 млн тенге (165 тыс. тенге за кв. м). 

В Усть-Каменогорске также есть небольшой выбор квартир по средним ценам. Жилье по 165 тыс. тенге за квадрат можно купить в кредит в ЖК на проспекте Сатпаева. Застройщики АО НК СПК «Ертіс» и ТОО «Оскемен Курылыс» в домах, выстроенных вдоль проспектов Есенберлина и Казыбек би, предлагают комфортное жилье по цене 170 тыс. тенге. Исходя из размеров квартир в 43,16 кв. м, цены на 1-комнатные секции составили в этих жилых комплексах около 7,337 млн тенге, двушки можно приобрести от 9,686 до 11,294 млн тенге, 3-комнатные квартиры – до 14,280 млн тенге.

Но вот предложения в ЖК «Рахат» и ЖК «Green House» сложно отнести к категории средней цены. От 175,5 до 200 тыс. тенге за кв. м оценивается жилье в ЖК «Рахат». Чуть дороже – 205 тыс. тенге за кв. м – квартиры в ЖК «Green House». 

Как показал анализ предложений на официальных сайтах застройщиков ВКО, самые дорогие квартиры, которые можно приобрести по программе «7-20-25», были построены в Усть-Каменогорске. Причем, разница в ценовых предложениях в различных жилых комплексах составляет почти 62 тыс. тенге за кв. м. К примеру, в ЖК «Айымжан» квадрат жилья стоит от 152 662 тенге, а в ЖК «Ertis City» и ЖК «Riviera Residence» – от 215 тыс. тенге. Соответственно, и конечная стоимость квартир представляет существенную разницу: от 9,728 до 12,030 млн тенге – в ЖК «Айымжан», от 8,600 до 17,2 млн тенге – в ЖК «Ertis City», а также от 5,028 до 53,916 млн тенге – в ЖК «Riviera Residence».

Извлекая выгоду

Риелторы Семея и Усть-Каменогорска в один голос говорят: приобретая квартиру в новом доме, можно заработать на ее аренде весьма неплохие деньги. Только предварительно потребуется кругленькая сумма на ремонт экстра-класса, приобретение мебели и качественной бытовой техники.

«Заниматься арендным бизнесом жилья на длительный срок – это всегда выгодно. Особенно, если квартира находится в новом доме. На такие квартиры всегда есть спрос», – считает юрист, заместитель директора ТОО «X-Realty Company» в Семее Айжан Арикбаева.

Анализ ценовых предложений арендодателей самого дорогого жилья в Усть-Каменогорске, выложенных на сайте krisha.kz, показал, что стоимость арендного жилья в областном центре ВКО может достигать 550 тыс. тенге в месяц. И находится такое жилье именно в монолитке 2017 года постройки. Также есть предложения по длительной аренде жилья в условиях проживания повышенной комфортности – от 200 до 450 тыс. тенге за месяц. Цены на аренду элитных квартир в Семее тоже достаточно высокие – 150–250 тыс. тенге в месяц. Расположены эти квартиры также в новостройках города.

По словам Айжан Арикбаевой, стоимость аренды во многом зависит от района, где построен жилой дом, а также от технических характеристик самого дома. И все же главное – это условия проживания, которые предлагает своим клиентам арендодатель. Здесь играют роль качество ремонта, мебель, наличие бытовой техники, состояние санузла, даже фасон посуды и других мелочей, без которых не может обойтись в быту человек, привыкший жить в комфортных условиях.

Что касается категории арендаторов элитных квартир – это, чаще всего, руководители крупных компаний и организаций, которые приезжают в Семей или Усть-Каменогорск на определенный срок. Аренду квартиры за них оплачивает фирма. Как правило, командировка длится не более года. Соответственно, на аналогичный период и заключается договор аренды квартир: 12–14 месяцев – самый популярный срок аренды жилья на рынке городов ВКО.


645 просмотров

Какие изменения ожидаются в пруденциальных нормативах для МФО

Условно новое регулирование можно разделить на две части - «горькие пилюли» и «бонусы»

Фото: BestPhotoPlus

Глава Ассоциации микрофинансовых организаций поделился подробностями, какие конкретно изменения ожидаются в пруденциальных нормативах для МФО. О планируемом ужесточении требований к небанковским кредитным компаниям «Курсив» сообщал в апреле, в июле президентом был подписан соответствующий указ. Теперь рынок в ожидании постановления НБ РК.

В беседе с журналистами глава Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана (АМФОК) Ербол Омарханов предупредил, что документы носят неокончательный характер и в настоящее время находятся на стадии доработки и согласования. Условно новое регулирование МФО можно разделить на две части – «горькие пилюли» и «бонусы», которыми лекарство для рынка подсластили.

Горькие пилюли

По данным Национального банка РК, в начале октября в Казахстане активно работала 171 микрофинансовая организация. Их количество может сократиться из-за изменения требования регулятора к минимальному размеру уставного капитала. 

«Предполагается, что до 2022 года этот показатель вырастет с 30 до 100 миллионов тенге. Увеличение уставного капитала может привести к слиянию некоторых небольших МФО или уходу их с рынка», – предполагает Ербол Омарханов.

По статистике АМФОК, сегодня только 49% микрофинансовых организаций страны обладают уставным капиталом в размере 30–50 млн тенге. «Я не верю в идею поголовного слияния МФО, это тяжелый процесс. Все будет зависеть от материальных возможностей учредителей. Если они не справятся с требованиями Нацбанка, то всегда смогут пере­регистрироваться в ломбарды или уйдут на рынок онлайн-кредитов», – делится мнением член совета директоров АМФОК Жанна Жакупова.

К горькой пилюле можно отнести и поправку Нацбанка, которая отменяет все комиссии, вознаграждения и иные платежи, связанные с выдачей микрокредита. При этом предельная ставка стоимости займа в 56% годовых остается неизменной. «Отличие в формуле расчета годовой эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ): если по методу МФО рассчитывается просто доходность, то по формуле НБ РК производится дисконтирование всех будущих потоков, что делает ГЭСВ выше, – объясняет глава ассоциации. – Так как МФО не могут превышать ставку 56%, выплаты клиентов уменьшатся». 

«Это правильная идея Нацбанка. Регулятор приводит всех участников рынка к одному знаменателю, – констатирует г-жа Жакупова. – С точки зрения людей, это хорошо, они смогут сравнить цены, у них снизятся выплаты». 

Но при этом и брать в долг в МФО тоже станет сложнее. Предполагается, что клиенты МФО будут обязаны подтверждать доход выше прожиточного минимума. Сейчас эта норма необязательна. «Если человек хочет получить кредит, он должен подтвердить свои доходы. В предложениях Нацбанка предусматривается возможность МФО самостоятельно определять долговую нагрузку заемщика на основании собственной системы оценки кредитоспособности», – поясняет детали Ербол Омарханов. Например, подтверждением стабильных денежных потоков клиентов МФО могут стать объекты движимого и недвижимого имущества.

Подсластили

Национальный банк предлагает сразу несколько опций для дополнительного заработка микрофинансовых организаций. В частности, МФО смогут работать как платежные агенты. «Это даст возможность проводить операции по оплате коммунальных платежей, налогов и штрафов. Также МФО смогут выдавать кредиты электронным способом посредством сети Интернет. Но скоринговые модели большинства организаций предполагают личное общение с заемщиками», – рассказывает собеседник. 

Еще один плюс нового регулирования – это возможность преобразования микрофинансовых организаций в акционерные общества. В настоящее время их статус ограничен ТОО. По оценке экспертов, новая форма позволит МФО выпускать ценные бумаги на фондовой бирже, инвестировать собственные активы в ЦБ и другие финансовые инструменты, так как для этого сектора много лет актуальна проблема фондирования. Из-за нехватки средств большая часть успешных МФО стала реципиентом международных финансовых организаций. 

«С введением новых поправок, предоставляющих возможность осуществлять деятельность в форме акционерного общества, МФО станут более публичными, а их структура – прозрачной. Это большой плюс для иностранных инвесторов. Кроме того, доступ к рынку ценных бумаг позволит увеличить финансирование», – уверенно заявляет глава АМФОК. 

С 1 января 2020 года микрофинансовые организации смогут стать участниками любых юридических лиц. Например, лизинговых компаний. Сейчас ТОО в этом ограничены: они могут иметь только коллекторские и инкассаторские структуры. «Конечно, расширение деятельности может дать дополнительный доход. Но всегда все зависит от стратегии компании. Если МФО работает в сельской местности, выдает небольшие кредиты, для чего открывать лизинг?» – задает риторический вопрос Жанна Жакупова. 

Несмотря на автоматизацию многих процессов, финансистам все еще выгоднее выдавать крупные займы – себестоимость большой ссуды дешевле нескольких микрокредитов. Учитывая это, НБ РК предложил увеличить максимальную сумму ссуды до 20 тыс. МРП (50,5 млн тенге) с нынешних 8 тыс. (20,2 млн тенге). 

«Такая опция существенно расширяет круг потенциальных клиентов МФО, в который будут входить субъекты среднего и даже крупного предпринимательства. Уже сейчас постоянные клиенты МФО обращаются с просьбами об увеличении размера кредитов», – констатировал Ербол Омарханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций