Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1800 просмотров

Глава Нацбанка: «НБ продолжит придерживаться режима свободно плавающего обменного курса»

Данияр Акишев выступил с докладом в Правительстве РК

Фото: Аскар Ахметуллин

В январе 2019 года месячная инфляция составила 0,5%, годовая инфляция замедлилась до 5,2%, а текущий уровень базовой ставки при отсутствии шоков будет обеспечивать формирование инфляции внутри нового коридора 4-6%, рассказал председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК, сообщает пресс-служба НБ РК.

Глава Национального Банка Казахстана проинформировал, что с начала года наблюдается укрепление тенге к доллару. Так, по состоянию на 8 февраля курс тенге составил 378,73 тенге за доллар, укрепившись с начала года на 1,4%.

«Это происходит на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке нефти и укрепления российского рубля», - сказал Данияр Акишев. 

Он отметил, что Национальный Банк Казахстана продолжит придерживаться режима свободно плавающего обменного курса. Объем нетто-интервенций Национального Банка на валютном рынке в январе 2019 года был равен нулю.

«Золотовалютные резервы Национального Банка на конец января, по предварительным данным, составили 30,6 миллиардов долларов, активы Национального фонда – 58,2 миллиардов долларов. Общие международные резервы составили 88,8 миллиардов долларов», - рассказал глава финрегулятора. 

Данияр Акишев также подчеркнул, что впервые с 2014 года счет текущих операций за календарный год сложился с профицитом в 0,9 млрд долл., что подтверждает улучшение макроэкономических тенденций и будет оказывать положительное влияние на курс тенге.

«Улучшение связано с ростом торгового баланса на 58%, до 27 миллиардов долларов. Чистый приток капитала по прямым иностранным инвестициям вырос на 10% и составил 4,1 миллиардов долларов», - прокомментировал председатель Национального Банка Казахстана. 

В 2018 году депозиты выросли на 6% до 18,6 трлн тенге благодаря росту депозитов в национальной валюте на 4,5%, а депозиты в иностранной валюте в долларовом эквиваленте снизились на 7%. Долларизация депозитов за прошлый год практически не изменилась и на конец декабря составила 48%.

Глава Национального Банка Казахстана проинформировал, что рынок кредитования продолжает восстанавливаться.

«За прошедший год выдача новых кредитов выросла на 24% или 2,6 триллионов тенге. Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики оценивается в 7% или 884 миллиардов тенге. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в начале года до 11,7% в декабре», - отметил Д Акишев. 

Он также рассказал, что в рамках задачи по предоставлению долгосрочных ресурсов для приоритетных секторов экономики на сумму 600 млрд тенге Национальный Банк совместно с Правительством и банками выработал механизмы финансирования проектов, и сейчас начинается их реализация. Как сказал Д. Акишев, данное направление обеспечит в этом году дополнительный прирост кредитования. 

Глава финрегулятора напомнил, что реализация Программы «7-20-25» осуществляется через 8 банков.

«По состоянию на 7 февраля банками одобрена 5 181 заявка на сумму 61 миллиардов тенге. Национальным Банком проводится активная разъяснительная работа, ход Программы освещается в средствах массовой информации, в социальных сетях, действует круглосуточный call-центр», - добавил Д. Акишев. 

Председатель Национального Банка подчеркнул, что постепенно улучшается ситуация на финансовом рынке.

«Активы банков по итогам года увеличились на 4,5%, до 25,2 триллионов тенге. Кредиты, по которым имеется просроченная задолженность более 90 дней, составили 7,4% от ссудного портфеля. Год назад этот показатель составлял 9,3%. Активы страховых организаций выросли на 13%, до 1 триллионов тенге. Страховые резервы при этом увеличились на 13%, составив 520 миллиардов тенге», - рассказал он. 

Д. Акишев также обратил внимание на то, что объем безналичных операций с использованием платежных карточек в прошедшем году вырос в 2 раза, до 6,4 трлн. тенге. Почти в три раза вырос объем безналичных транзакций населения через Интернет и мобильный банкинг. Ежедневно через эти цифровые каналы проводились 500 тыс. операций на сумму 8,6 млрд тенге.
 


1 просмотр

Узбекистан отдаст свои облигации в любые руки 

Руководство страны рассчитывает оживить внутренний рынок ценных бумаг, разрешив нерезидентам покупать свои ГЦБ

Фото: shutterstock.com

Узбекистан откроет внутренний рынок государственных облигаций для нерезидентов. Об этом сегодня в Ташкенте заявил заместитель председателя Центробанка Узбекистана Илхом Норкулов. Кроме того, по его словам, срок обращения гособлигаций будет увеличен с одного года до трех лет, передает корреспондент Kursiv.kz.

В настоящее время государственные ценные бумаги (ГЦБ) Узбекистана могут приобретать только резиденты. Однако внутренний рынок не слишком велик, и большинство стран мира разрешают покупать свои ГЦБ нерезидентам, более того – активно поощряют зарубежных покупателей. Узбекистан решил пойти по этому же пути.

Руководство страны рассчитывает таким образом оживить внутренний рынок ценных бумаг. Планируется, что открытие рынка для внешних игроков состоится до конца года: «Это вопрос времени», - отметил Илхом Норкулов.

Отметим, что, по данным Cbonds, в настоящее время в обращении в Узбекистане находятся восемь выпусков корпоративных облигаций на общую сумму $18,9 млн и пять выпусков гособлигаций на общую сумму $1,071 млрд, в том числе евробонды на сумму $1 млрд, размещенные на прошлой неделе в Лондоне, включая пятилетние облигации со ставкой купона 4.75% годовых и десятилетние со ставкой 5.375%. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Эффективное государство, как чистый воздух, его не чувствуешь...

Бауыржан Байбек
аким Алматы

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank