Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

Глава минфина просит акимов ускорить подписание допсоглашений по соцпроектам

Большая часть целевых трансфертов в местные бюджеты в этом году приходится на продолжающиеся с прошлого года проекты

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов просит акимов регионов не затягивать с подписаниями дополнительных соглашений с подрядчиками по переходящим с прошлого года соцпроектам.

«Из предусмотренных в этом году целевых трансфертов на развитие в объеме 495 миллиардов тенге (в местные бюджеты) 361 миллиард тенге приходится на продолжающиеся проекты, по которым в этом году необходимо заключить дополнительные соглашения», - сказал Смаилов на заседании правительства 12 февраля.

Он отметил, что в январе этого года по ним приняты обязательства только на 37 млрд тенге.

«В этой связи предлагаю центральным и местным органам пересмотреть планы финансирования и завершить конкурсные процедуры в 1 квартале, до 1 марта заключить дополнительные соглашения и обеспечить их регистрацию в органах казначейства», - подчеркнул министр.

Он привел пример объемы расходов на строительство школ общей стоимостью 11,4 млрд тенге, обязательства по которым планируется принять в 4 квартале: в Астане на сумму 4,5 млрд тенге, в Алматинской области – 1,3 млрд тенге, в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях - по 1,2 млрд тенге, в Северо-Казахстанской области – 1,1 млрд тенге.

Глава минфина напомнил, что, в целом, в текущем году предусмотрено выделение местным бюджетам 1 трлн 113 млрд тенге целевых трансфертов, из которых в январе они получили 31 млрд тенге.

«Освоено на местах 27,8 млрд тенге или 89,7%, не исполнено - 3,2 млрд тенге, из них экономия составила - 0,7 млрд тенге, то есть реально не освоено 2,5 млрд тенге. Основные причины: позднее заключение договоров и соответственно поздняя их регистрация в органах казначейства», - констатировал министр.

При этом общие расходы местных бюджетов в январе, по его сведениям, составили 190 млрд тенге, с неисполнением расходов на сумму 16 млрд тенге.

«Остатки средств на счетах регионов составили 175 млрд тенге, увеличившись с началом года в два раза, рост произошел во всех регионах», - заключил Смаилов уточнив, что остатки на 31 декабря 2018 года составляли 83 млрд тенге.


1019 просмотров

Узбекистан отдаст свои облигации в любые руки 

Руководство страны рассчитывает оживить внутренний рынок ценных бумаг, разрешив нерезидентам покупать свои ГЦБ

Фото: shutterstock.com

Узбекистан откроет внутренний рынок государственных облигаций для нерезидентов. Об этом сегодня в Ташкенте заявил заместитель председателя Центробанка Узбекистана Илхом Норкулов. Кроме того, по его словам, срок обращения гособлигаций будет увеличен с одного года до трех лет, передает корреспондент Kursiv.kz.

В настоящее время государственные ценные бумаги (ГЦБ) Узбекистана могут приобретать только резиденты. Однако внутренний рынок не слишком велик, и большинство стран мира разрешают покупать свои ГЦБ нерезидентам, более того – активно поощряют зарубежных покупателей. Узбекистан решил пойти по этому же пути.

Руководство страны рассчитывает таким образом оживить внутренний рынок ценных бумаг. Планируется, что открытие рынка для внешних игроков состоится до конца года: «Это вопрос времени», - отметил Илхом Норкулов.

Отметим, что, по данным Cbonds, в настоящее время в обращении в Узбекистане находятся восемь выпусков корпоративных облигаций на общую сумму $18,9 млн и пять выпусков гособлигаций на общую сумму $1,071 млрд, в том числе евробонды на сумму $1 млрд, размещенные на прошлой неделе в Лондоне, включая пятилетние облигации со ставкой купона 4.75% годовых и десятилетние со ставкой 5.375%. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Эффективное государство, как чистый воздух, его не чувствуешь...

Бауыржан Байбек
аким Алматы

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank