626 просмотров
626 просмотров

Глава минфина просит акимов ускорить подписание допсоглашений по соцпроектам

Большая часть целевых трансфертов в местные бюджеты в этом году приходится на продолжающиеся с прошлого года проекты

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов просит акимов регионов не затягивать с подписаниями дополнительных соглашений с подрядчиками по переходящим с прошлого года соцпроектам.

«Из предусмотренных в этом году целевых трансфертов на развитие в объеме 495 миллиардов тенге (в местные бюджеты) 361 миллиард тенге приходится на продолжающиеся проекты, по которым в этом году необходимо заключить дополнительные соглашения», - сказал Смаилов на заседании правительства 12 февраля.

Он отметил, что в январе этого года по ним приняты обязательства только на 37 млрд тенге.

«В этой связи предлагаю центральным и местным органам пересмотреть планы финансирования и завершить конкурсные процедуры в 1 квартале, до 1 марта заключить дополнительные соглашения и обеспечить их регистрацию в органах казначейства», - подчеркнул министр.

Он привел пример объемы расходов на строительство школ общей стоимостью 11,4 млрд тенге, обязательства по которым планируется принять в 4 квартале: в Астане на сумму 4,5 млрд тенге, в Алматинской области – 1,3 млрд тенге, в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях - по 1,2 млрд тенге, в Северо-Казахстанской области – 1,1 млрд тенге.

Глава минфина напомнил, что, в целом, в текущем году предусмотрено выделение местным бюджетам 1 трлн 113 млрд тенге целевых трансфертов, из которых в январе они получили 31 млрд тенге.

«Освоено на местах 27,8 млрд тенге или 89,7%, не исполнено - 3,2 млрд тенге, из них экономия составила - 0,7 млрд тенге, то есть реально не освоено 2,5 млрд тенге. Основные причины: позднее заключение договоров и соответственно поздняя их регистрация в органах казначейства», - констатировал министр.

При этом общие расходы местных бюджетов в январе, по его сведениям, составили 190 млрд тенге, с неисполнением расходов на сумму 16 млрд тенге.

«Остатки средств на счетах регионов составили 175 млрд тенге, увеличившись с началом года в два раза, рост произошел во всех регионах», - заключил Смаилов уточнив, что остатки на 31 декабря 2018 года составляли 83 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер