758 просмотров
758 просмотров

Глава минфина: «Формирование уточнений в бюджет 2019 года планируется провести в автоматическом режиме»

Министерство финансов в прошлом году модернизировало информационную систему государственного планирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство финансов Казахстана в текущем году намерено опробовать процесс формирования уточнений в бюджет в автоматическом режиме, с помощью подернизированной инфосистемы госпланирования, сообщил 14 февраля глава этого ведомства Алихан Смаилов.

«В конце 2018 года модернизирована информационная система государственного планирования, уточнение бюджета 2019 года планируется провести в данной системе, которая позволяет нам перейти на безбумажный документооборот при бюджетном планировании», - сказал А. Смаилов на коллегии своего ведомства.

Одновременно он напомнил, что в процессе формирования бюджета необходимо обеспечить сквозной и перекрестный анализ бюджетных заявок для отклонения неэффективных и нецелесообразных бюджетных расходов.

«Для этого в текущем году мы будем развивать эту систему и интегрировать ее с информационной системой госзакупок, что позволит повысить эффективность и прозрачность бюджетного планирования», - отметил министр.

Он напомнил, что в 2018 году было обеспечено высокое освоение бюджетных средств, которое по государственному бюджету составило 99,7%, по республиканскому – 99,99%, где при плане в 9,7 трлн тенге неосвоенными остались только 1,5 млрд тенге.

«При этом есть остаток резерва правительства на неотложные и непредвиденные расходы 17 миллиардов тенге и экономия 300 миллионов тенге», - уточнил глава МФ.

По местным бюджетам, по его сведениям, освоение составило 99,7%.

«Хочу отметить социальную направленность расходов бюджета 2018 года: доля социальных расходов в республиканском бюджете выросла с 34% в 2017 году до 44,4% в прошлом году», - заключил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер