nedvijimost-v-krizis.png

1559 просмотров

Глава КИК: В реальном выражении жилье стало дешевле

А объем выданных ипотечных кредитов за 2018 год вырос на 47,3%

Фото: shutterstock.com

За год объем выданных ипотечных кредитов вырос на 47,3%. Такое заявление в эксклюзивном интервью Kursiv.kz сделал председатель правления АО «Казахстанская ипотечная компания» Адиль Мухамеджанов, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Прошлый год для Казахстана был одним из рекордных. Так, по итогам 12 месяцев было введено в эксплуатацию более 12,5 млн кв. м нового жилья. Большая часть, честно говоря, строилась частными компаниями, госучастие было небольшим», – сообщил Мухамеджанов.

В соответствии с международным стандартом качества жилья, разработанным ООН, на каждого человека должно приходиться не менее 30 кв. м общей площади. Глава государства определил, что к этому должны стремиться все уполномоченные органы, поэтому Комитетом по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития была разработана «Дорожная карта».

«Цена на первичное жилье выросла на 5,4% в номинальном выражении, но, если учитывать инфляцию, оно подешевело. Вторичное жилье выросло всего на 0,2%. Если опять-таки считать в реальном выражении, то жилье дешевеет, становится более доступным», – заключил спикер.

Ранее сообщалось, президент РК Нурсултан Назарбаев поручил обеспечить арендным жильем малообеспеченные многодетные семьи и разработать льготные жилищные займы под 2-3% годовых.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif