1029 просмотров
1029 просмотров

До 200 миллиардов тенге заработает в 2019 году бюджет за счет сокращения теневого импорта из Китая

Особое внимание будет уделено совершенствованию таможенного администрирования

Фото: Аскар Ахметуллин

До 210 миллиардов тенге получит дополнительно бюджет в 2019 году за счет работ по сокращению теневого импорта в Казахстан из Китая, сообщил министр финансов Алихан Смаилов.

«Особое внимание будет уделено совершенствованию таможенного администрирования. Нами разработана соответствующая дорожная карта по сокращению теневого импорта из КНР и внесена для одобрения правительства. Ее реализация позволит сократить расхождения во взаимной статистике внешней торговли с Китаем и получить в бюджет до 200 миллиардов тенге дополнительных налоговых поступлений в этом году», - сказал он на пресс-конференции 11 февраля.

Традиционно китайская сторона показывает объем товарооборота с Казахстаном на несколько миллиардов долларов выше, чем казахстанская сторона. Это объясняется, в частности, тем, что Китай включает во взаимный товарооборот с Казахстаном весь поток товаров, в том числе идущих транзитом через Казахстан. Кроме того, есть вопросы по стоимостному учету товаров, которые ввозятся физическими лицами из КНР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер