nedvijimost-v-krizis.png

2356 просмотров

Для поддержки многодетных семей ВКО выделит более 1 млрд тенге

Деньги пойдут на пошив школьной формы, питание в детсадах, субсидирование залогов для кредитования и гранты для открытия своего дела

Фото: Shutterstock

Акимат Восточно-Казахстанской области изыскал резервы для выделения дополнительных средств в поддержку многодетных семей. Таковых в регионе свыше 26 тыс. На помощь в содержании дошколят и ребят школьного возраста из казны выделят 745 млн тенге. На финансирование инструментов предпринимательства и кредитования для членов многодетных семей дадут еще 404 млн тенге. Общая сумма превышает 1,1 млрд тенге.

Информация о новых мерах господдержки была озвучена акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым. Глава региона сообщил, что будут увеличены расходы на приобретение школьной формы для школьников из многодетных семей. Если раньше бюджет выделял на эти цели 129 млн тенге, то теперь сумма увеличена еще на полмиллиарда.

Всего в ВКО более 29 тысяч несовершеннолетних живут в многодетных семьях. Из них 27 тысяч человек – школьного возраста.

«В системе дошкольного образования 1736 детей из многодетных семей. Из них 188 человек посещают частные детсады. Для этого, чтобы родители нескольких детей, в том числе ребят с особыми образовательными потребностями, а их 2048, будут полностью освобождены от платы за питание в детсадах», - сказал Даниал Ахметов.

В государственных дошкольных учреждениях и частных детсадах, работающих по госзаказу, ежемесячная оплата за питание одного ребенка составляет от 13 до 15 тыс. тенге. Для компенсации затрат на эту статью расходов в семейном бюджете многодетных семей, акимат ВКО выделит 245 млн тенге.

Также будут увеличены расходы, которые косвенным образом отразятся на качестве жизни таких семей. Общая сумма таких затрат по разным направлениям превысит 7 млрд тенге.

Например, за счет строительства 10 многоэтажных домов право заселиться в арендные квартиры получат 582 семьи из числа социально-защищаемых. Транши на строительство составят 2,7 млрд тенге. Более 3 млрд тенге будет направлено на обучение в колледжах и вузах студентов из многодетных семей. Эти деньги пойдут на обучение и питание обучающихся.

На адресную социальную помощь нового формата для малообеспеченных семей на 2019 год предусмотрено 1,4 млрд тенге. АСП получат более 38 тысяч человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif