Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2015 просмотров

Для поддержки многодетных семей ВКО выделит более 1 млрд тенге

Деньги пойдут на пошив школьной формы, питание в детсадах, субсидирование залогов для кредитования и гранты для открытия своего дела

Фото: Shutterstock

Акимат Восточно-Казахстанской области изыскал резервы для выделения дополнительных средств в поддержку многодетных семей. Таковых в регионе свыше 26 тыс. На помощь в содержании дошколят и ребят школьного возраста из казны выделят 745 млн тенге. На финансирование инструментов предпринимательства и кредитования для членов многодетных семей дадут еще 404 млн тенге. Общая сумма превышает 1,1 млрд тенге.

Информация о новых мерах господдержки была озвучена акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым. Глава региона сообщил, что будут увеличены расходы на приобретение школьной формы для школьников из многодетных семей. Если раньше бюджет выделял на эти цели 129 млн тенге, то теперь сумма увеличена еще на полмиллиарда.

Всего в ВКО более 29 тысяч несовершеннолетних живут в многодетных семьях. Из них 27 тысяч человек – школьного возраста.

«В системе дошкольного образования 1736 детей из многодетных семей. Из них 188 человек посещают частные детсады. Для этого, чтобы родители нескольких детей, в том числе ребят с особыми образовательными потребностями, а их 2048, будут полностью освобождены от платы за питание в детсадах», - сказал Даниал Ахметов.

В государственных дошкольных учреждениях и частных детсадах, работающих по госзаказу, ежемесячная оплата за питание одного ребенка составляет от 13 до 15 тыс. тенге. Для компенсации затрат на эту статью расходов в семейном бюджете многодетных семей, акимат ВКО выделит 245 млн тенге.

Также будут увеличены расходы, которые косвенным образом отразятся на качестве жизни таких семей. Общая сумма таких затрат по разным направлениям превысит 7 млрд тенге.

Например, за счет строительства 10 многоэтажных домов право заселиться в арендные квартиры получат 582 семьи из числа социально-защищаемых. Транши на строительство составят 2,7 млрд тенге. Более 3 млрд тенге будет направлено на обучение в колледжах и вузах студентов из многодетных семей. Эти деньги пойдут на обучение и питание обучающихся.

На адресную социальную помощь нового формата для малообеспеченных семей на 2019 год предусмотрено 1,4 млрд тенге. АСП получат более 38 тысяч человек.


6196 просмотров

Бюджет Казахстана потеряет миллиарды тенге из-за налоговых льгот

Выпадающие доходы планируется возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 200 миллиардов тенге составят потери бюджета в результате освобождения от налогов на доходы микро- и малого бизнеса в Казахстане в 2020 году, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В целом, по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого подоходного налога порядка 190 миллиардов тенге. На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 миллиардов тенге, но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - сказал он журналистам 10 сентября.

К микробизнесу относятся субъекты предпринимательства со штатом до 15 человек и доходом до 30 тыс. МРП (1 МРП = 2 525 тенге) в год, к малому бизнесу – со штатом до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП.

Смаилов выразил надежду на то, что микро- и малый бизнес будут соблюдать действующее законодательство. Он напомнил, что все субъекты предпринимательства обязаны с 1 января 2020 года применять онлайн-контрольно-кассовые машины.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить с 2020 года от налога на доход все предприятия микро- и малого бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций