Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Для поддержки многодетных семей ВКО выделит более 1 млрд тенге

Деньги пойдут на пошив школьной формы, питание в детсадах, субсидирование залогов для кредитования и гранты для открытия своего дела

Фото: Shutterstock

Акимат Восточно-Казахстанской области изыскал резервы для выделения дополнительных средств в поддержку многодетных семей. Таковых в регионе свыше 26 тыс. На помощь в содержании дошколят и ребят школьного возраста из казны выделят 745 млн тенге. На финансирование инструментов предпринимательства и кредитования для членов многодетных семей дадут еще 404 млн тенге. Общая сумма превышает 1,1 млрд тенге.

Информация о новых мерах господдержки была озвучена акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым. Глава региона сообщил, что будут увеличены расходы на приобретение школьной формы для школьников из многодетных семей. Если раньше бюджет выделял на эти цели 129 млн тенге, то теперь сумма увеличена еще на полмиллиарда.

Всего в ВКО более 29 тысяч несовершеннолетних живут в многодетных семьях. Из них 27 тысяч человек – школьного возраста.

«В системе дошкольного образования 1736 детей из многодетных семей. Из них 188 человек посещают частные детсады. Для этого, чтобы родители нескольких детей, в том числе ребят с особыми образовательными потребностями, а их 2048, будут полностью освобождены от платы за питание в детсадах», - сказал Даниал Ахметов.

В государственных дошкольных учреждениях и частных детсадах, работающих по госзаказу, ежемесячная оплата за питание одного ребенка составляет от 13 до 15 тыс. тенге. Для компенсации затрат на эту статью расходов в семейном бюджете многодетных семей, акимат ВКО выделит 245 млн тенге.

Также будут увеличены расходы, которые косвенным образом отразятся на качестве жизни таких семей. Общая сумма таких затрат по разным направлениям превысит 7 млрд тенге.

Например, за счет строительства 10 многоэтажных домов право заселиться в арендные квартиры получат 582 семьи из числа социально-защищаемых. Транши на строительство составят 2,7 млрд тенге. Более 3 млрд тенге будет направлено на обучение в колледжах и вузах студентов из многодетных семей. Эти деньги пойдут на обучение и питание обучающихся.

На адресную социальную помощь нового формата для малообеспеченных семей на 2019 год предусмотрено 1,4 млрд тенге. АСП получат более 38 тысяч человек.


217142 просмотра

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций