nedvijimost-v-krizis.png

1227 просмотров

Bloomberg: палладий побил ценовой рекорд в $1 500 за унцию

Дефицит предложения на фоне высокого спроса у автопроизводителей подстегнул рост цен на драгметалл

Фото: Shutterstock.com

Цена палладия взлетела до рекордного значения в $1 500 за унцию: производители автомобилей поддерживают ажиотажный спрос на металл, используемый в основном для снижения выбросов вредных веществ в бензиновых двигателях, сообщает Bloomberg.

Цена спота на палладий возросла на 1,7%, до $1 505,46 за унцию. Утром 20 февраля на Лондонской фондовой бирже (LSE) металл торговался по $1 494,59 за унцию, демонстрируя рост цен в течение семи месяцев подряд.

С января 2016 года цена на палладий выросла более чем в три раза, а по заявлению экспертов Citigroup Inc, палладий способен на дальнейший рост, так как рынок достигнет баланса только в случае обвала спроса. По мнению Citigroup, цена унции палладия может достичь $1 600.

палладий.png

Лидирующий производитель автомобильных катализаторов Johnson Matthey Plc считает, что глобальный дефицит палладия в этом году только «серьезно усугубится».

Немецкая компания Heraeus, специализирующаяся на редких и драгоценных металлах, сообщила, что физические запасы торгуемого на бирже палладия упали в конце 2018 года до 700 тыс. унций, тогда как в 2014 году пиковое значение составляло 2,9 млн унций.

Нелегко точно оценить мировые запасы палладия, но разные источники называют цифру в пределах 10 – 18 млн унций, что покрывает спрос примерно на 1-2 года, заявили в Heraeus.

Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются, что ралли палладия окажется долговечным. Продажи автомобилей в Китае начали падать впервые более чем за 20 лет и продолжили падать в январе. Рынки в Европе и Северной Америке сокращаются благодаря распространению сервисов такси и каршеринга, что снижает потребность в собственном транспортном средстве.

Однако Мэттью Тернер из инвестбанка Macquarie Group Ltd считает, что ужесточающиеся нормы выбросов «перевешивают падение продаж и конкуренцию со стороны электромобилей».

Предложение палладия жестко ограничено: более 80% извлекаемого палладия – это побочный продукт добычи никеля в России и добычи платины в Южно-Африканской Республике. Таким образом, запасы палладия зависят от уровня добычи и инвестиций в другие минералы.

Российская компания «Норникель», являющаяся крупнейшим поставщиком палладия, заявила, что автопроизводители вряд ли перейдут на более дешевую платину, несмотря на растущую разницу в цене платины и палладия.

«Это нелегко: нужны исследования и разработки, регистрация технологии, все это может занять до полутора лет», – пояснил директор департамента маркетинга «Норникеля» Антон Берлин.

Взлет палладия также оказался благоприятным для южноафриканской компании Anglo American Platinum Ltd, которая ожидает, что три главных металла платиновой группы, включая родий, в 2019 году опять будут в дефиците.

«Спрос [на палладий] со стороны автопрома по всей видимости будет расти, даже если продажи автомобилей покажут незначительный рост или его отсутствие, поскольку увеличивается средний размер машины, а требования к нормам выбросов ужесточаются», – заявили в Anglo American Platinum.

Другие настроены менее оптимистично: 

«Хотя мы разделяем мнение о недостатке предложения палладия и тоже не наблюдаем значительного потенциала замещения, мы считаем, что это уже заложено в его цену», – заявил аналитик швейцарского банка Julius Baer Group Ltd Карстен Менске.

Из-за царящего позитивного настроя краткосрочные ценовые риски, по всей видимости, склоняются в сторону повышения, однако в долгосрочной перспективе эти цены устойчивыми не являются, по словам Менске. 12-месячная целевая цена банка на палладий не изменилась и осталась на уровне $1 000 за унцию.

Что касается других драгметаллов, золото достигло 10-месячного максимума с апреля 2018 года. Спотовая цена на золото достигла значения $1 346,8 за унцию, выросли также котировки серебра и платины. Согласно протоколу январского заседания ФРС, базовая ставка не будет повышаться, пока не возрастет темп инфляции.

Справка:

Палладий используется как катализатор, в составе менее дорогостоящих сплавов применяется для очистки водорода.

Также находит применение в медицине, электронике, ювелирном и монетном деле, производстве деталей приборов и инструментов, специальной химической посуды.

В банках некоторых стран можно открыть «металлические счета» в палладии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif