Перейти к основному содержанию


528 просмотров

Bloomberg: Форум Paris Fintech свидетельствует - криптолихорадка окончена

Компании финтеха возвращаются к основам банкинга

Фото: Shutterstock.com

Криптовалютная лихорадка завершилась - таково было заключение экспертов, посетивших форум Paris Fintech, прошедшего 29-30 января и являющегося одним из крупнейших ежегодных событий такого рода в Европе, передает Bloomberg.

В форуме приняли участие около 3 000 предпринимателей, инвесторов, банкиров и регуляторов. В прошлом году все разговоры были посвящены блокчейн-технологиям, когда биткойн и другие криптовалюты били ценовые рекорды.

Однако за последний год Топ-10 криптовалют потеряли 80% цены, скепсис в их отношении растет, и многие профессионалы финансового рынка пришли к выводу, что эта технология пока не готова выйти в прайм-тайм, особенно в жестко зарегулированной отрасли.

Вместо этого конференция была посвящена возврату к основам банковского дела. 2019 год, по мнению инвесторов, может стать знаменательным годом по части свершения сделок.

Новый европейский закон о платежах теперь требует, чтобы банки раскрывали данные о клиентских счетах финтех-компаниям. Таким образом, финансовому миру есть чем заняться и без криптовалют.

По этому поводу даже схлестнулись Готтфрид Лейбрандт, гендиректор SWIFT (международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей) и Брэд Гарлингхаус, глава Ripple Labs Inc.

SWIFT - кооперативное общество с 46-летней историей, которое направляет триллионы долларов через трансграничные платежи между банками. Гарлингхаус неоднократно обещал, что Ripple обгонит систему SWIFT благодаря более быстрой и доступной системе по типу блокчейна.

«Я смотрю на динамику между Ripple и SWIFT и сравниваю ее с динамикой между Amazon и Wal-Mart», - заявил Гарлингхаус.

Лейббрандт возразил, что последний платежный стандарт SWIFT оживил систему. Он позволяет клиентам отслеживать платежи наподобие почтовых посылок и сокращает время перевода до нескольких часов. В отличие от Ripple, которая изо всех пытается завязать сотрудничество с крупными банками, 60 крупнейших заемщиков мира пользуются технологией SWIFT, одобренной регуляторами, заявил Лейббрандт.

«Банки не готовы к модели, где они конвертируют в криптовалюту, а потом конвертируют обратно», - сказал Лейббрандт. «Нам непонятно, чем блокчейн лучше того, что у нас есть сейчас».

На прошлой неделе горячим жаргоном финтеха стали слова «банкинг как услуга», а точнее - «банк из коробки». Такие предприятия создают цифровые версии продуктов, начиная с дебетовых карт и заканчивая денежными переводами, и инструментами управления счетами, а клиенты могут провести их ребрендинг в качестве собственных.

«Мы превращаем в продукт все, чем занимаются банки», - заявил Бред ван Леувен, руководитель отдела партнерств в Railsbank Ltd, слоган которого - «банкинг за пять строчек кода». Railsbank активно пользуется распространением недорогого открытого ПО и облачных вычислений.


770 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций