Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


475 просмотров

Bloomberg: Форум Paris Fintech свидетельствует - криптолихорадка окончена

Компании финтеха возвращаются к основам банкинга

Фото: Shutterstock.com

Криптовалютная лихорадка завершилась - таково было заключение экспертов, посетивших форум Paris Fintech, прошедшего 29-30 января и являющегося одним из крупнейших ежегодных событий такого рода в Европе, передает Bloomberg.

В форуме приняли участие около 3 000 предпринимателей, инвесторов, банкиров и регуляторов. В прошлом году все разговоры были посвящены блокчейн-технологиям, когда биткойн и другие криптовалюты били ценовые рекорды.

Однако за последний год Топ-10 криптовалют потеряли 80% цены, скепсис в их отношении растет, и многие профессионалы финансового рынка пришли к выводу, что эта технология пока не готова выйти в прайм-тайм, особенно в жестко зарегулированной отрасли.

Вместо этого конференция была посвящена возврату к основам банковского дела. 2019 год, по мнению инвесторов, может стать знаменательным годом по части свершения сделок.

Новый европейский закон о платежах теперь требует, чтобы банки раскрывали данные о клиентских счетах финтех-компаниям. Таким образом, финансовому миру есть чем заняться и без криптовалют.

По этому поводу даже схлестнулись Готтфрид Лейбрандт, гендиректор SWIFT (международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей) и Брэд Гарлингхаус, глава Ripple Labs Inc.

SWIFT - кооперативное общество с 46-летней историей, которое направляет триллионы долларов через трансграничные платежи между банками. Гарлингхаус неоднократно обещал, что Ripple обгонит систему SWIFT благодаря более быстрой и доступной системе по типу блокчейна.

«Я смотрю на динамику между Ripple и SWIFT и сравниваю ее с динамикой между Amazon и Wal-Mart», - заявил Гарлингхаус.

Лейббрандт возразил, что последний платежный стандарт SWIFT оживил систему. Он позволяет клиентам отслеживать платежи наподобие почтовых посылок и сокращает время перевода до нескольких часов. В отличие от Ripple, которая изо всех пытается завязать сотрудничество с крупными банками, 60 крупнейших заемщиков мира пользуются технологией SWIFT, одобренной регуляторами, заявил Лейббрандт.

«Банки не готовы к модели, где они конвертируют в криптовалюту, а потом конвертируют обратно», - сказал Лейббрандт. «Нам непонятно, чем блокчейн лучше того, что у нас есть сейчас».

На прошлой неделе горячим жаргоном финтеха стали слова «банкинг как услуга», а точнее - «банк из коробки». Такие предприятия создают цифровые версии продуктов, начиная с дебетовых карт и заканчивая денежными переводами, и инструментами управления счетами, а клиенты могут провести их ребрендинг в качестве собственных.

«Мы превращаем в продукт все, чем занимаются банки», - заявил Бред ван Леувен, руководитель отдела партнерств в Railsbank Ltd, слоган которого - «банкинг за пять строчек кода». Railsbank активно пользуется распространением недорогого открытого ПО и облачных вычислений.


2124 просмотра

Глава Нацбанка прокомментировал мнения о возможной девальвации после выборов

По словам Досаева, он «не хочет повторять ошибок прошлых лет»

Председатель Национального банка Ерболат Досаев прокомментировал обсуждаемые мнения о возможности девальвации тенге после внеочередных президентских выборов 9 июня.

«Социальные сети расширили возможности людей обсуждать и высказывать свое мнение, мнение экспертов. И квалифицированные мнения экспертов, конечно, они принимаются и необходимы для текущей работы Национального банка. Слухов всегда очень много, в разные периоды, и, наверное, если бы, существовали, еще раз говорю, макроэкономические, внешние или внутренние предпосылки, то вопросы, понятно, они нужны. Я просто не хочу повторять ошибок прежних лет, говорить о том, что (девальвации тенге не будет). Я просто хочу сказать, что существующая курсовая, валютная политика, она адекватная, соответствующая изменениям, которые происходят, она прямо рассматривает вопросы, с колебаниями, связанными с ценами на нефть, связанные с вопросами состояния платежного баланса с нашими основными торгово-экономическими партнерами, с кем больше у нас вопросов, куда мы экспортируем либо импортируем», - сказал он журналистам 22 мая.

Глава Нацбанка напомнил, что в 2015 году Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге.

«Поэтому сегодня курсовая политика, как и было определено, начиная с 2015 года, находится в свободно плавающем курсе, политика инфляционного таргетирования реализуется в стране в полном объеме. И я считаю, что итоги четырех месяцев, и инфляция 4,9% показывают, что мы находимся в нужном коридоре. Поэтому каждый эксперт имеет право высказывать относительно того, что будет то событие или нет, я считаю, что это их мнение», - сказал он.

Досаев отметил, что по мнению профессиональных участников рынка, в том числе банковских организаций, страховых организаций, и тех, кто работает на Казахстанской фондовой бирже («пока мы работаем в установленном режиме» - Досаев), в соответствии с той денежно-кредитной политикой, которая существует в Казахстане.

«Вы понимаете, я еще раз хочу сказать, я считаю себя достаточно профессиональным экономистом и финансистом, для того, чтобы обсуждать или не обсуждать, что возможно. Каждый эксперт имеет право отстаивать свое мнение, а вопросы, уважаемые представители СМИ, ваше мнение об этом спрашивать председателя Национального Банка или нет. Поэтому я еще раз говорю, денежно-кредитная политика в стране стабильная, валютная политика стабильная», - резюмировал Досаев.

«Я потому и сказал, что у меня нет желания обсуждать вопросы будет девальвация или нет. Я должен делать свою работу. Нацбанк вернет доверие граждан и бизнеса той политикой, которую будет проводить. Если эта политика соответствует рыночным условиям, значит все будет нормально. Если мы будем обсуждать будет девальвация или не будет, еще раз говорю - это оставляю для соцсетей, где каждый имеет право высказываться. Лучше Нацбанк каждое утро будет заниматься своим делом», - подытожил глава Нацбанка. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций