667 просмотров
667 просмотров

Бахыт Султанов: «В 2018 году акимат Астаны сэкономил 27,6 миллиардов тенге»

Наибольшая экономия акиматом столицы была достигнута в процессе государственных закупок, где затраты уменьшились в прошлом году на 22 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В 2018 году акиматом Астаны была достигнута экономия бюджетных средств в объеме 27,6 миллиардов тенге, сообщил 7 февраля столичный градоначальник Бахыт Султанов.

«В целом за 2018 год сэкономлено 27,6 миллиардов тенге, принято в коммунальную собственность имущества на сумму более 200 млрд тенге», - сказал Султанов на коллегии Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции.

По его словам, наибольшая экономия акиматом была достигнута в процессе проведения государственных закупок – 22,1 млрд тенге: аким связал это с повышением качества бюджетного администрирования.

Помимо этого, за счет сокращения управленческого персонала (9 единиц руководящих работников и одного заместителя управления с соответствующим сокращением расходов на содержание рабочих помещений и автомобилей) была достигнута годовая экономия в 151 млн тенге.

«Только за последние 10 лет численность населения Астаны выросла в 2 раза, а штатная численность акимата сократилась на 10%, в результате в столице на 1 сотрудника в среднем приходится 1 тыс. 275 жителей, это в среднем в 4 раза выше, чем в регионах», - заметил по этому поводу Султанов.

При этом эффект от сокращения 10 единиц руководящего состава в пятилетнем периоде в акимате оценивают в 755 млн тенге.

Помимо этого, экономия была достигнута за счет внедрения проекта таксомоторного обслуживания акимата взамен ведомственного транспорта: ее объем составил 163,5 млн тенге в 2018 году, а в пятилетнем периоде в акимате ждут экономии в размере 1,1 млрд. тенге от этого шага.

«Экономия на 3,3 млрд тенге в прошлом году была достигнута за счет оптимизации расходов посредством пересмотра условий финансирования по ряду проектов, таких, как  размещение госзаказа в частных детских садах, ведение облачной бухгалтерии в системе среднего образования», - продолжил градоначальник.

По его оценке экономия от этой меры в ближайшие пять лет составит 24,5 млрд тенге.

«Наконец, экономия в результате отказа от строительства новых объектов здравоохранения в пользу сервисной модели в 2018 году по объекту «Жагалау» составила 1,9 млрд тенге», - добавил градоначальник.

По данным столичного акимата, до 2023 года без учета экономии по государственным закупкам общий объем экономии составит еще 26,4 млрд. тенге (с учетом принятых обязательств по ГЧП проектам), на обслуживание будет принято имущество на сумму более чем 400 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер