Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1488 просмотров

Австралия предоставит финансовым регуляторам больше полномочий

Комиссия, расследовавшая возможные нарушения со стороны финансовых учреждений страны, просит регуляторов рассмотреть 24 дела, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

КАНБЕРРА, Австралия. – Почти год шло расследование возможных нарушений в банковской системе Австралии, долгое время пользовавшейся среди инвесторов репутацией одной из самых безопасных в мире. Теперь финансовые регуляторы страны могут получить дополнительные полномочия, которые позволят усилить контроль в этой сфере.

Образованная в 2017 году для проведения расследования, королевская комиссия направила регулятору запрос на рассмотрение 24 дел по возможным нарушениям со стороны финансовых учреждений Австралии. В понедельник в своем финальном отчете комиссия рекомендовала предоставить соответствующим органам дополнительные полномочия по обеспечению контроля исполнения законодательства.

В ходе расследования комиссия заслушала целый ряд заявлений о ненадлежащей практике кредитования и обмане регуляторов. В одной из аудиозаписей, использованных комиссией в качестве доказательства, 26-летнего мужчину с синдромом Дауна уговаривали купить страховку по телефону, несмотря на то, что он с трудом мог понять, что ему продают.

Примечательно, что доклад комиссии был опубликован в момент, когда экономика Австралии демонстрирует признаки спада после почти 27 лет стабильного роста. Уже в ближайшие месяцы должны состояться федеральные выборы, и отчет правоцентристского правительства об управлении экономикой страны будет подвергнут тщательному анализу. Австралийские банки являются крупными плательщиками дивидендов, а также отвечают за пенсионные накопления значительной доли населения, поэтому жесткая позиция в этом секторе экономики сопряжена с большим риском для любой политической партии страны.

Как заявил министр финансов Австралии Джош Фриденберг, правительство примет все 76 рекомендаций, предложенных комиссией, и федеральные судьи получат новые полномочия для ускоренного рассмотрения дел по предполагаемым правонарушениям. По словам г-на Фриденберга, правительство должно найти баланс между двумя важными задачами – восстановить доверие к финансовой системе Австралии и сохранить приемлемый уровень кредитных потоков.

Экономическая сводка за понедельник показала, что к растущему числу признаков экономического стресса в Австралии добавилось резкое снижение объема выданных разрешений на строительство (в декабре эта ситуация повторилась второй месяц подряд). Во многом это связано с тем, что из-за пристального внимания к своей деятельности, банки стали более осторожно подходить к кредитованию. При этом стоимость жилья в таких крупных городах, как Сидней и Мельбурн, падает уже больше года.

Комиссия подвергла критике многолетнюю политику австралийских регуляторов в отношении банковской отрасли и рекомендовала создать новый надзорный орган. Также она предложила регулирующим органам изучить полученные в ходе расследования данные с целью определить степень тяжести нарушений со стороны Национального банка Австралии, инвестиционных компаний Suncorp Group Ltd., AMP Ltd. и других организаций.

К примеру, немецкий страховой гигант Allianz AG (ALIZF-0,57%) был уличен в том, что не сообщил о недостоверных сведениях на своем сайте в 10-дневный срок, предусмотренный законом о корпорациях. Потенциальным наказанием за нарушение этого требования может стать уголовное преследование.

Национальный банк Австралии и Suncorp уже заявили, что внимательно изучают представленный отчет с целью оценить его возможные последствия. Другой финансовый конгломерат Commonwealth Bank of Australia выразил готовность сотрудничать с регулирующими органами, которые по запросу комиссии будут проверять его деятельность, в том числе в сфере пенсионного обеспечения. AMP и Allianz пока никак не прокомментировали данную ситуацию.

При этом глава комиссии, занимавшейся расследованием банковских нарушений, Кеннет Хейн считает, что просто сказать «простите, мы больше так не будем» явно недостаточно, поскольку это вряд ли поможет предотвратить нечто подобное в будущем. «Сфера финансовых услуг слишком важна для экономики страны, чтобы позволить тому, что произошло повториться снова», - говорит он.

По мнению Карен Ден Толл (Karen Den Toll), аналитика Deloitte по вопросам соблюдения требований регулятора, рынок готовился к худшему, поскольку публикации отчета предшествовали короткие продажи ценных бумаг без покрытия. «Все говорят, что Хейн использует очень взвешенный подход. И я согласна с этой оценкой, так как он не требует каких-то фундаментальных или неосуществимых перемен», - комментирует она.

Впрочем, по итогам расследования, определенные изменения в отрасли все же произошли. В апреле прошлого года исполнительный директор, председатель и несколько членов совета директоров AMP, крупнейшей австралийской компании по управлению активами, подали в отставку после того, как компания признала, что вводила в заблуждение регуляторов и при этом не спешила с выплатой клиентам компенсации комиссионных полученных за услуги по консультированию, которые на самом деле не оказаны не были. Еще несколько высокопоставленных лиц из инвестиционного фонда IOOF Holdings Ltd. ушли в отпуск, ожидая рассмотрения дела, возбужденного пруденциальным регулятором, по вопросу нарушения обязательств доверительного управляющего.

По подсчетам Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) размер компенсации со стороны крупных банков и других финансовых учреждений может превысить 1 млрд австралийских долларов ($725 млн).

При этом, по данным австралийской Ассоциации банков, банки признали, что несут полную ответственность за ошибки, выявленные комиссией и готовы устранить все несоответствия. «Для банков этот отчет своего рода горькое, но эффективное лекарство», - заявила Анна Блай, исполнительный директор ассоциации.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


733 просмотра

Оживет ли венчурное финансирование в Казахстане?

По мнению экспертов, главной проблемой венчурного рынка является менталитет инвесторов

Фото: shutterstock.com

Несмотря на то, что сегодня венчурного инвестирования в Казахстане практически нет, шансы на будущее у него все же есть. Во всяком случае, так говорят специалисты рынка. Но чтобы использовать шансы, нужно решить ряд существующих проблем.

Вопросы венчурного финансирования обсуждаются, и сам метод привлечения инвестиций внедряется казахстанским бизнес-сообществом далеко не первый год. Так, весной 2012 года был создан общественный фонд «Атамекен Startup». Позже на его базе был сформирован неформальный клуб бизнес-ангелов «Atameken Angels». Уже в 2014 году организация планировала инвестировать в местные стартапы порядка миллиона долларов. О создании Ассоциации бизнес-ангелов ранее заявлял и бизнес-инкубатор MOST.

Однако значительного влияния на развитие венчурного финансирования в стране эти организации пока не оказали. Как правило, наиболее привлекательными, с точки зрения вложения средств, являются те стартап-проекты в Казахстане, которые уже имеют определенный позитивный опыт работы.

«Венчурного рынка у нас пока что нет. И это связано, в основном, с вопросом менталитета. То есть каким образом люди, которые имеют деньги, оценивают тех, кому эти деньги нужны для развития своего стартапа», – говорит предприниматель Алексей Сидоров.

Добавим, что летом прошлого года президентом подписан закон с поправками по венчурному финансированию. Цель изменений – стимулировать инвестирование в рынок финансовых технологий в Казахстане.

По мнению директора бизнес-инкубатора MOST Алима Хамитова, этот закон должен расшевелить всю экосистему «стартап – инвестор».

«Для инвестора сейчас более понятно, как должен происходить процесс финансирования, и он может хотя бы каким-то образом минимизировать риски. Мы как частный инкубатор дальше развиваем направление бизнес-ангелов, то есть ищем людей с деньгами и готовых инвестировать», – рассказал Алим Хамитов. Он отметил, что подобные инициативы в настоящее время формируются и на республиканском уровне.

«Это ассоциация инвесторов, которая подразумевает вхождение туда трех сторон. Это местные инвесторы, то есть местный капитал, зарубежный капитал и государственное участие. Можно рассматривать разные схемы, один из сценариев – это инвестировать один к одному», – поделился он. Спикер отмечает, что, возможно, скоро будут анонсированы первые результаты деятельности этой организации. Вопрос в том, решатся ли с приходом новых бизнес-ангелов существующие проблемы.

Проблемы инвестирования

Как уже упоминалось, одна из проблем венчурного финансирования состоит в подходе самих инвесторов. Алексей Сидоров считает, что на текущем этапе в Казахстане низкий уровень доверия между инвестором и стартапером. «Для того чтобы каким-то образом минимизировать риск потери денег, стартаперу предлагаются довольно невыгодные условия. Например, деньги дают под залог либо пытаются забрать у предпринимателей слишком большую долю бизнеса», – отметил Алексей Сидоров.

В международной практике, по его словам, это пройденный этап. «Давно стало понятно, что предпринимателям нужно дать возможность работать и мотивировать их на дельнейшее развитие, а если львиная доля в его бизнесе принадлежит инвестору, то о мотивации речи быть не может», – считает спикер.

Таким образом, возможности начинающих бизнесменов и стартапов в привлечении средств на первом этапе довольно ограниченны. Это касается в том числе и государственных программ, направленных на развитие стартап-индустрии. «Условия, которые должен выполнить предприниматель, чтобы получить какое-то финансирование, являются большим барьером, который немногие готовы перешагнуть», – говорит Алексей Сидоров. При этом, по его словам, нередко решение о выдаче денег зачастую принимается на основании не того, насколько талантлив предприниматель или команда, а того, насколько правильно выполнены формальные требования. И это, по мнению бизнесмена, является самой большой проблемой.

Еще одна сложность заключается в отсутствии критической массы качественных проектов, считает Алим Хамитов.

Согласно данным международной платформы стартапов StartupBlink, в Казахстане есть всего 27 проектов. При этом Казахстан занимает 71-е место среди 197 стран, находящихся в глобальном рейтинге экосистем. Самые популярные проекты – это Iris, Singularity Lab и Hexlet. Наиболее активные индустрии – это образование, мобильные услуги и недвижимость.

«Это говорит о том, что нам нужно открываться, рассказывать, что у нас есть проекты, стартапы, которым удалось привлечь средства, и не только местных инвесторов», – говорит г-н Хамитов.

MOST поддерживает стартапы в привлечении средств. «Мы помогаем ребятам, которые в том числе находятся на стадии идеи. Почему мы это делаем? С точки зрения бизнеса это нам не интересно, так как это неустойчивая модель. Но в целях развития всей стартап-экосистемы мы не бросаем это направление», – поделился Алим Хамитов.

Он также отметил, что в Казахстане стали появляться венчурные фонды. И есть надежда, что благодаря принятому в прошлом году закону помимо стартапов появится и критическая масса частных инвесторов, фондов и партнерств по принципу ГЧП.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank