707 просмотров
707 просмотров

Алихан Смаилов констатирует улучшение бюджетной дисциплины в начале 2019 года

Расходная часть бюджетов всех уровней в Казахстане в первом месяце года исполняется с превышением прошлогодних показателей

Фото: Аскар Ахметуллин

Исполнение бюджета в январе 2019 года превысило показатели прошлогоднего аналогичного периода, сообщил 12 февраля министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

«Процент исполнения по расходам выше, чем за аналогичный период прошлого года», - сказал Смаилов на заседании правительства.

По его сведениям, расходы государственного бюджета составили 94% к плану на 1 февраля 2019 года (на 1 февраля 2018 года аналогичный показатель составлял 90,5%), республиканского - 95,3% (91,9%), местных бюджетов - 92,1% (89,4%).

«За отчетный месяц доходы на всех уровнях бюджетов перевыполнены», - продолжил министр.

Как утверждает глава минфина, доходы государственного бюджета (без учета трансфертов) за отчетный период исполнены на 117,9%, республиканского бюджета – на 112,5%, местных бюджетов – на 134,6%.

В абсолютных цифрах доходы государственного бюджета без учета трансферов составили 593 млрд тенге, в бюджет поступило на 130 млрд тенге больше плана. В республиканский бюджет поступило доходов на сумму 428 млрд тенге, план отчетного периода перевыполнен на 47,6 млрд тенге, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходов поступило на 129 млрд тенге больше.

«Перевыполнение плана обеспечено в основном по корпоративному доходу  - 17,4 миллиардов тенге и налогу на добавленную стоимость - 35,9 миллиардов тенге», - уточнил спикер.

Собственные доходы местных бюджетов перевыполнены на 43 млрд тенге и составили 166 млрд тенге.  Из общей суммы перевыполнения 35 млрд тенге или 81% приходятся на налоговые поступления. Из них,15 млрд тенге собрано по индивидуальному подоходному налогу и 14 млрд тенге - по социальному налогу.

«План доходов не исполнен по городам Астана - 71,7% исполнения, и Шымкент - 87,3%», - сообщил Смаилов.

При этом он признал, что план по доходам отчетного периода утвержден во всех регионах, за исключением Астаны и Алматинской области, в среднем на 60% ниже, чем фактические поступления за аналогичный период прошлого года.

«Поэтому местные исполнительные органы должны проанализировать и пересмотреть планы доходов», - заявил министр.

Расходы государственного бюджета за отчетный период составили 999 млрд тенге, расходы республиканского бюджета исполнены на 951 млрд тенге, из них текущие расходы составляют 95%.

Из неисполненных 47 млрд тенге расходов экономия составила 10 млрд тенге, таким образом, реальное неосвоение составило 37 млрд тенге.

«Основные причины: длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, отставание от графика работ, позднее представление договоров и дополнительных соглашений на регистрацию в органы казначейства», - пояснил А. Смаилов.

По его мнению, январь 2019 года можно охарактеризовать как месяц организационных мероприятий по освоению бюджетных средств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер